Абсент – история ожившей легенды

Спиртовая настойка из полыни

Абсент не был первым спиртным напитком, в составе которого на видных ролях была горькая полынь. Подобные алкогольные эксперименты уходят своими корнями в еще дохристианскую эпоху. Так, первое письменное свидетельство о вине, в которую в числе прочих компонентов входила полынь, сделаны рукой древнеримского писателя Плиния и датируются первым веком до нашей эры.

В той же Чехии полынные настойки и ликеры издревле готовились хозяйками. Именно поэтому абсент в Чехии является вторым по популярности напитком. Другие европейские страны также могут похвастать подобными средневековыми образчиками алкоголя. Однако, к абсенту в его современном понимании те напитки имели крайне опосредованное отношение.

Как все начиналось

История абсента ведет свое начало из маленького швейцарского городка Куве. Это местечко находилось неподалеку от швейцарско-французской границы. Тем не менее родиной абсента должно считать именно Швейцарию.

Существует две версии появления этого крепкого напитка. По одной из них рецепт абсента придумали сестры Энрио. Основным занятием этих женщин было приготовление лекарственных снадобий из целебных трав. Одним из этих лекарств было Bon Extrait d’Absinthe. Технология его приготовления была проста. Вначале полынь, анис, фенхель и другие травы настаивались на спирту. После чего они перегонялись в самогонном аппарате. Это свое лекарство сестры продавали через месье Ординьера.

Любитель абсента - Пабло Пикассо

По второй версии создателем абсента является сам Пьер Ординьер. Этот французский доктор бежал в Швейцарию от потрясений Великой французской революции. Месье Ординьер прописывал абсент, как универсальное и общеукрепляющее лекарственное средство, которое оздоравливало пищеварительную систему и весь организм в целом.

Сейчас уже никто доподлинно не знает, как все происходило на самом деле. Однако, факт остается фактом. В 1792 году абсент появился именно у врача Пьера Ординьера. Именно он придумал его второе название, под которым этот крепкий алкогольный напиток известен и в наше время. Прошу любить и жаловать «зеленая фея» или La Fee Verte.

Почему именно «зеленая фея»?

Несмотря на то что на дворе стоял конец XVIII века, жители Европы по-прежнему верили в существование колдовства и потусторонних сил. Колдуньи, вампиры, кобольды, гномы и феи все еще не были в массовом общественном сознании признаны выдумкой и элементами фольклора.

Абсент - зеленая фея

Месье Ординьер придумал гениальный коммерческий ход, дав своему лекарству имя «фея». Абсент быстро стал ассоциироваться с чудесами и волшебством. Он был негласно признан панацеей от любой болезни.

Зеленой же фея стала из-за цвета напитка. Согласитесь, было бы довольно странно, если у зеленой лекарственной настойки фея была другого цвета.

Так или иначе, название прижилось. Более того, через некоторое время оно стало просто неотделимо от самого спиртного.

Расцвет и безумная популярность

В 1797 году дальний родственник Ординьера Генри-Луи Перно открыл две фабрики по производству абсента. Одна из них находилась в Швейцарии, а вторая во Франции. Так, крепкий алкоголь из полыни вышел в свет. И постепенно начал приобретать все большую известность и популярность.

Историки утверждают, что главной исторической вехой популяризации абсента стали колониальные войны середины XIX века, которые Франция с разной степенью успеха вела в Северной Африке. В это время в ежедневный паек французского солдата стал входить абсент. Его выдавали для защиты от различных инфекционных заболеваний.

Пик популярности абсента

Тем временем напиток набирал все большую популярность и в Европе. Его полюбили не только мужчины, мечтавшие встретить зеленую фею, но и женщины.

Когда же в 1870—1880 годы абсент стал дешевле вина, то началась настоящая истерия. Его пили все без исключения. Богатые буржуа, люди богемы и простые фабричные работяги.

Вместе с тем как объемы выпиваемого абсента росли, становилось очевидно, что в больших количествах он представляет серьезную опасность для человеческого здоровья. Зеленая фея дурманила сознание, вызывала галлюцинации и просто сводила с ума. Все больше смертей было вызвано употреблением этого спиртного.

От любви до ненависти

Летом 1905 года швейцарский фермер Джин Ланфрей, находясь в состоянии абсентного опьянения, застрелил свою семью. Журналисты подхватили эту историю и предали ее широкой огласке. Никого не интересовало, что помимо абсента Джин Ланфей в тот день выпил большое количество других алкогольных напитков.

Запрет абсента

В 1906 году фермера осудили. А в 1908 году в конституцию Швейцарии была добавлена знаменитая 32-я статья, запрещающая производство и продажу этого полынного алкоголя. Этому событию предшествовал референдум, на котором большинство швейцарцев поддержало его запрещение. В 1915 года примеру своего соседа последовала и Франция.

Нужно сказать, что этот запрет появился не на пустом месте. Все дело было в психотропном веществе туйон или монотерпин, которые в больших количествах входили в состав абсента. Считалось, что именно они ответственны за пагубное влияние этого алкоголя на организм человека. Запрет абсента в том виде, в котором он существовал в начале XX века был несомненным благом.

Реабилитация «зеленой феи»

В 2004 году парламент Швейцарии официально отменил 32-ю статью Конституции и выступил за легализацию абсента. Это решение было достаточно быстро поддержано и в других странах Европы.

Конечно, этому алкогольному напитку позволили вернуться не просто так. Его производителям вменялось производить строгий контроль содержания туйона в готовой продукции. По действующим нормам концентрация этого вещества не должна превышать 10 грамм на один литр абсента.

Конечно, история абсента на этом не кончается. Мы с вами живем в век нового расцвета зеленой феи. Как знать, не закончится ли он новым забвением.

Живопись и Литература

Любительница абсента - Пабло Пикассо

В конце XIX начале XX века популярность абсента была настолько высока, что нашла свое отражение в бессмертных работах лучших художников и писателей того времени. Они просто не могли пройти мимо этого крепкого алкогольного напитка в своих произведениях.

Художник-сюрреалист Гигер известен тем, что некоторые из своих полотен он писал в состоянии абсентного опьянения.

Также это спиртное нашло свое отражение в картинах Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, Жана Беро, Эдгара Дега, Виктора Олива.

Однако, на мой вкус, главный живописец от абсента – это Пабло Пикассо. Его «Любительница абсента» и сейчас поражает воображение искусствоведов и критиков.

В литературе этот крепкий полынный алкоголь также оставил свой след. Гениальный Эрих Мария Ремарк упоминает его в своих главных романах «Триумфальная арка» и «Три товарища».

Не обошли своим вниманием абсент также Эрнест Хемингуэй, Эдгар Берроуз, Алистер Кроули и другие.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *