Вкус и действие настоящего абсента

Абсент

Абсент – это легендарный крепкий алкогольный напиток, который производится на основе горькой полыни. Он прошел длинный путь от маниакальной всенародной любви до законодательного запрещения и практически полного забвения.

Однако, это касается абсента, который изготавливался по традиционным рецептам в XIX и самом начале XX века. В результате получали напиток, содержащий в себе психотропное галлюциногенное вещество – туйон или монотерпин. Результатом его систематического употребления становились слабоумие, шизофрения и смерть.

Абсент был под полным запретом на протяжении почти 100 лет. Ситуация изменилась в 2004 году, когда были приняты реабилитирующие напиток законы. Правда, теперь его производителям надлежит выполнять жесткие технологические нормы. Это привело к тому, что в современном абсенте процент содержания туйона был понижен в 10 раз. Именно такую его концентрацию медики признали безопасной для здоровья человека.

Таким образом, у нас остается только одна возможность попробовать то самое спиртное, которому практически поклонялась вся Европа чуть больше века назад. Мы можем сделать абсент в домашних условиях.

Крепость и вкус

Крепость абсента может достаточно сильно разниться в зависимости от конкретной марки напитка. Однако, если у компании, которая его выпускает есть претензии на аутентичность и близость к классическому оригиналу, то она должна быть в пределах 70—86 градусов.

Крепость настоящего абсента не ниже 70 градусов

Нижний порог содержания спирта в нем был не просто так установлен на рубеже 70%. Дело в том, что если его крепость упадет ниже 70 градусов, то будут утеряны специфические эфирные масла полыни, которые и формируют саму суть абсента. В этом случае от него останется только название, напечатанное на этикетке.

Вкус абсента невозможно забыть. Единожды попробовав этот алкогольный напиток, вы запомните его навсегда. Правда, существует одна важная оговорка. Нужно знать как пить абсент правильно. В противном случае вы рискуете обжечь расположенные во рту вкусовые рецепторы и совсем ничего не почувствовать.

Вкус абсента очень горький. Его горечь можно сопоставить только с крепостью. И того, и другого в нем с избытком. Недаром в переводе с греческого языка его название означает «невыпиваемый».

Действие напитка

Тот самый старый абсент ценился за необычное действие, которое он оказывал на человеческий организм. Он вызывал необычное опьянение. Оно было не похоже на состояние после употребления другого спиртного. При этом на каждого человека напиток действовал особенным образом.

Палитра чувств и эмоций, возникавших после пития абсента, была крайне яркой и разнообразной. Приятное расслабление, спокойная нега, бодрость, невероятная активность, ясность сознания, бурная эйфория, ничем не обоснованный смех, жестокость и немотивированная агрессия.

Действие абсента

Кроме того, отмечались случаи нарушения цветовосприятия, терялась четкость зрения, появлялись галлюцинации.

При чрезмерном употреблении абсента наблюдались многочисленные побочные эффекты: бессонница, оцепенение, кошмары, озноб, депрессия, психозы, судороги и тошнота.

Именно такой напиток был запрещен во многих странах мира, в том числе в России. Однако, сейчас все изменилось.

Действие абсента, который производится в наши дни, не является наркотическим или психотропным для человеческого организма. В то же время напиток во многом унаследовал уникальный вкус и прочие свойства своего легендарного прародителя.

Однако не стоит думать, что абсент полезен. Все-таки он остается очень крепким спиртным. Его систематическое и чрезмерное употребление опасно и вредно для здоровья. Если умозрительно произвести взвешивание абсента, то чаша весов с названием «вред», однозначно, перевесит ту, на которой будет написано «польза».

Как отличить настоящий от подделки?

Бутылка абсента

Каждый ценитель спиртного должен обязательно продегустировать абсент. Однако, при его покупке следует соблюдать осторожность, ведь вероятность купить поддельный напиток существует. Более того, она достаточно высока.

При покупке абсента можно столкнуться с двумя ситуациями. Во-первых, не стоит приобретать травяные ликеры, которые только прикрываются этим названием. Впрочем, распознать их несложно. Они имеют крепость 50—60 градусов и содержат сахар. Такое содержание спирта и сладковатый привкус говорят о том, что это именно ликеры, не имеющие никакого отношения к истинному абсенту.

Во-вторых, есть риск приобрести паленый контрафакт, который будет просто опасен. Компании, которые делают такое спиртное используют некачественный спирт и большое количество искусственных красителей. В таких бутылках часто присутствует непонятная взвесь, а также листья и другие фрагменты неустановленных растений.

Гарантией качества абсента является только покупка известных марок и брендов. В наши дни они в больших объемах производятся в Чехии и Испании. В качестве примера можно привести испанский XENTA и чешский Absinthe St. Antoine. Эти марки на совершенно легальных основаниях продаются во многих странах мира в том числе и в России.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *