Ксента (Xenta) – эталонный абсент из Италии

Absent Xenta

Absent Xenta

Абсент Ксента – это один из главных брендов на рынке легендарного крепкого алкоголя из горькой полыни. Этот популярный напиток имеет богатейшую историю и блестящее настоящее.

При производстве этого абсента используется полынь, собранная ручным способом в итальянских Альпах, на высоте более двух километров. Растение собирается в строго определенное время в завершающей фазе цветения. В производство идут самые нежные листья с верхней части растения.

Основные характеристики

Страна происхождения – Италия.

Производитель – Torino Distillati S.r.l.

Крепость – 70 градусов.

Существующий объем бутылок – 200, 350, 500, 700 и 1000 мл.

Заметки дегустатора

Истинные ценители алкогольных напитков понимают, что каждая марка индивидуальна и уникальна. Абсент Xenta, конечно, не является исключением из правил.

Абсент Xenta Superior

Xenta Superior

Цвет.

Это зеленый абсент. На свету он начинает переливаться и играть всеми оттенками изумруда. В такой момент каждый увидит в нем что-то свое. Молодую весеннюю листву, нежное зеленое яблоко, кожуру лайма или только взошедшую травку.

Аромат.

Ксента выделяется на фоне других абсентов выраженным анисовым запахом. Этот элегантный аромат прекрасно оттенен нотами пряностей и трав.

Вкус.

Для классического абсента Xenta имеет достаточно мягкий и сбалансированный вкус. В нем нет жгучей горячи. Основу его вкуса формируют полынь, анис и лакрица.

Существующие разновидности

В настоящее время выпускается четыре основных вида этого крепкого напитка. К ним относятся:

Absent Xenta distilled

Xenta distilled

  • Absent Xenta;
  • Xenta Superior (Супериор);
  • Absent Xenta distilled (дистиллированный);
  • Xenta Kummel (Кюммель).

Ксента Супериор – это элитный абсент класса премиум. В каждую его бутылку помещена ветка полыни. Это напиток с невероятно сбалансированным вкусом. В его запахе появляются медовые ноты. При его изготовлении не используются какие бы то ни было искусственные компоненты и добавки. Из-за этого цвет Супериор становится насыщенным и темно-зеленым. Это спиртное для истинных знатоков, гурманов и абсентье.

Дистиллированный напиток производится по такой же оригинальной технологии, как и оригинальный Ксента. Все отличие как раз и состоит в процессе дистилляции, которому он подвергается. В результате этого из абсента уходит зеленый цвет и немного меняется вкус. В нем более отчетливо начинает слышаться кориандр.

Ксента Кюммель – это абсент, в котором вторая после полыни партия, отдана на откуп семенам тмина. Ввиду этого его нельзя считать классикой жанра. Но тем, кто хочет составить полное представление об этом итальянском бренде алкоголя следует продегустировать Кюммель.

Историческая справка

Абсент Xenta Kummel

Xenta Kummel

Рецепт, по которому производится Ксента, имеет двухвековую историю. Как я уже говорил, его производителем является компания Torino Distillati. До 1992 г. этот завод не имел сколько-нибудь широкой известности. Все изменилось, когда его владельцем стал синьор Вергнано.

Вместе со своей женой и дочерью он проделал большую работу по усовершенствованию старых алкогольных рецептов. Самым успешным их совместным детищем, однозначно, стал Absent Xenta.

Синьор Вергнано, что называется, нашел золотую середину. Соотношение крепости в 70 градусов и умеренное содержание туйона до 10 мг/л было идеальным. Оно не только полностью соответствует современным жестким требованиям, которые предъявляются к производителям абсента, но также позволило создать спиртное с уникальным полным и насыщенным вкусом.

Если вы уже пробовали этот прекрасный напиток, делитесь своими впечатлениями в отзывах и комментариях после этой статьи. Буду вам признателен.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *