Особенности, история и крепость глинтвейна

Горячий глинтвейн

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, который в своем классическом варианте готовится из подогретого красного вина с добавлением сахара и специй. В соответствии с традиционными рецептами вино во время приготовления ни в коем случае не кипятят, а лишь подогревают до температуры 70—77 градусов по Цельсию. Многие современные рецептуры предусматривают использование меда и свежих фруктов: апельсинов, мандаринов, лимонов и яблок.

Вопреки расхожему мнению слово глинтвейн пришло к намсо не из английского языка. Его происхождение напрямую связано с немецким языком. В дословном переводе оно означает даже не горячее, а пылающее вино. По-английски этот напиток будет звучать как mulled wine. В дословном переводе – это подогретое вино.

По своей сути глинтвейн является коктейлем. Это действительно так, ведь его готовят путем смешивания нескольких ингредиентов. В настоящее время коктейль глинтвейн является самым популярным напитком в мире, который готовят на основе вина. Если вы не поленитесь и почитаете отзывы людей на различных тематических порталах, то убедитесь в том, что это действительно так.

Крепость или сколько градусов

Для того чтобы определить крепость глинтвейна, нужно обратить внимание на спиртосодержащую основу, из которого его готовят. В классических рецептах такой основой является красное вино. Его крепостью, как правило, составляет 10—13%.

Коктейль глинтвейн

Если готовить глинтвейн правильно, подогревая на плите, то итоговая крепость напитка не слишком сильно будет отличаться от исходной. Однако если вы позволите глинтвейну закипеть, и даже просто перегреете его выше 78 градусов по Цельсию, то из него начнет испаряться этиловый спирт. В результате итоговая крепость глинтвейна может составлять 5—8%. Это объясняется тем, что температура кипения этилового спирта как раз и составляет 78 градусов по Цельсию.

Однако существует одна хитрость, которая позволяет обмануть законы физики. Когда будете готовить глинтвейн, просто накрывайте кастрюлю крышкой. В этом случае испарившийся спирт осядет на ней и впоследствии стечет назад в напиток. Только это вовсе не означает, что можно доводить жидкость до кипения.

Кроме того, в настоящее время есть много рецептур, которые включают в состав компонентов глинтвейна не только вино, но и другие более крепкие алкогольные напитки. Например, виски, коньяк, ром, бренди или даже водку. Ничего страшного в их использовании нет. Просто в этих случаях необходимо помнить, что итоговая крепость нашего коктейля будет значительно выше. Иногда она может достигать 22—25%.

Бокал с глинтвейном

Эта зависимость будет работать и в другую сторону. То есть если в составе глинтвейна присутствует сок или вода, то итоговая крепость напитка будет ниже.

Идеальным для глинтвейна считается содержание этилового спирта равное 7—10%. В остальном все зависит исключительно от ваших личных предпочтений и вкуса.

Чем отличается от пунша и грога

Многие люди путают глинтвейн, пунш и грог. Необходимо сказать, что все эти разновидности спиртного невероятно похожи и близки. Более того, описание современных рецептов каждого из этих коктейлей часто могут быть невероятно похожими.

Однако если мы обратимся к первоисточникам, то мы безо всякого труда отыщем отличие. Прежде всего они различаются исходным спиртосодержащим компонентом.

В случае с пуншем и грогом это будет крепкий алкоголь. Чаще всего им является ром. Реже коньяк или виски. Как мы помним, в основе традиционного глинтвейна лежит красное вино.

Сколько хранится

При всех своих очевидных плюсах глинтвейн также имеет один существенный недостаток. Он не приспособлен для долгого хранения. Пить его следует сразу же после приготовления.

Однако существует простой и очевидный способ, с помощью которого можно ненадолго продлить короткую жизнь глинтвейна, без потери органолептических свойств (аромата и вкуса).

Напиток глинтвейн

Сразу после приготовления напиток следует перелить в обыкновенный термос. Только есть одна маленькая хитрость. Предварительно его следует процедить или в крайнем случае извлечь из него цитрусовые. Если вы перельете его в термос вместе с лимоном, апельсином или мандарином, то во вкусе моментально появится неприятная горечь.

Но даже при выполнении всех этих правил и рекомендаций время хранения глинтвейна в термосе не превышает 2 часа. После этого его вкус будет в значительной степени испорчен.

Дополнительно читайте публикацию «Как пить глинтвейн?».

Историческая справка

История глинтвейна доподлинно неизвестна. В ней до сих пор остается множество загадок и темных пятен.

Некоторые исследователи считают его родиной Древний Рим. Именно там представители аристократии – патриции впервые начали добавлять в вино пряности и воду. Этот факт точно известен. Однако патриции не подогревали спиртное, значит, оно не может в полной мере считаться глинтвейном.

Своих последователей имеет и вторая гипотеза появления глинтвейна. В соответствии с ней его родиной считают испанскую провинцию Ла-Риоха. В 1679 году местный продукт винодельческого промысла был настолько плох, что феодалы стали вымещать свой гнев, разрушая селения виноградарей. Спасти положение удалось благодаря находчивому крестьянину, который и придумал добавлять в вино фрукты, сахар и специи. Однако учитывая испанский климат можно также усомниться в том, что рецепт подразумевал подогревание напитка.

Между тем основное назначение глинтвейна состоит именно в том, чтобы в зимнюю стужу согревать пьющего. Поэтому следующая гипотеза выглядит наиболее правдоподобной.

Историки считают, что глинтвейн был придуман в более холодных странах Европы. Наиболее вероятным местом его появления принято считать Германию или Австрию. Первоначально он был достоянием лишь представителей привилегированных сословий. Это объясняется тем, что в Средние века и даже в Новое время как сахар, так и специи стоили очень дорого. Их могли позволить себе исключительно состоятельные люди.

Только с началом XIX столетия употребление глинтвейна стало носить массовый народный характер. В наше время он и вовсе является неотъемлемой частью уличных рождественских гуляний.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *