Лучшие вина для глинтвейна

Вино для глинтвейна

Выбрать вино для глинтвейна не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Далеко не каждая марка подходит для приготовления этого согревающего алкогольного напитка. Купить бутылочку подороже в данной ситуации также станет не лучшей идеей.

Вкусный глинтвейн можно приготовить исключительно из подходящего вина. Но как же тогда быть? Ведь магазинные прилавки заставлены самыми разными сортами и марками вин. Какое из них подойдет наилучшим образом для приготовления домашнего глинтвейна?

Существуют простые правила, которые позволят вам сделать правильный выбор. Нужно просто следовать советам из это статьи.

Сухое, полусухое или полусладкое?

В классических рецептах глинтвейна используют именно сухие вина. Такие напитки обладают несколькими качествами, которые особенно важны для нас.

Во-первых, это исключительно натуральный продукт безо всяких посторонних добавок и примесей. Это можно утверждать наверняка. Ведь технология производства сухих вин напрямую запрещает добавлять в виноградный сок какие-либо посторонние вещества.

Во-вторых, сухие сорта пьются удивительно легко и имеют при этом освежающий вкус.

Кроме того, сухие вина имеют низкий уровень содержания сахара не более 0,3 грамма на 100 см³. Этот момент позволит нам самостоятельно регулировать итоговую сладость глинтвейна.

Красное сухое вино

Полусухие сорта также подойдут нам. Они соответствуют всем вышеописанным моментам. Единственным их отличием является большее содержание сахара. Такой показатель в них, как правило, составляет 3—12 грамм на 100 см³. Это заставит нас скорректировать выбранный рецепт в сторону меньшего количества используемого сахара или меда. Однако при правильном подходе не станет критичным.

А вот полусладкие вина являются не самым лучшим выбором для приготовления глинтвейна. Дело в том, что в настоящее время при их производстве винодельческие компании в погоне за большей прибылью существенно нарушают классическую технологию. В результате в напиток добавляются посторонние вещества. Причем не все из них могут иметь природное происхождение. В полусладкие сорта добавляют: красители, спирт, ароматизаторы, лимонную кислоту и другие не имеющие прямого отношения к вину компоненты.

В результате получают винный напиток, который весьма отдаленно напоминает классический продукт и не подходит для того, чтобы делать из него глинтвейн. Исключение составляют всего лишь несколько сортов, которые будут перечислены ниже.

Таким образом, лучшим выбором для приготовления глинтвейна в домашних условиях станет молодое сухое или полусухое вино крепостью не менее 7 и не более 13 градусов от известного вам производителя.

Красное или белое?

Красное и белое вино

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые громогласно утверждали, что правильный глинтвейн можно приготовить исключительно из красного вина. Это неправильный подход.

Да, в классических рецептах рекомендуют использовать именно красные сорта. Однако в то же самое время отличный глинтвейн можно делать из белого сухого или полусухого вина.

Только необходимо помнить, что при изготовлении домашнего глинтвейна из белого вина следует придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, температура при нагревании напитка не должна быть выше 50 градусов по Цельсию. Это объясняется тем, что белые сорта гораздо чувствительнее к высоким температурам, нежели красные. Если не учитывать этот момент, то приготовленный глинтвейн лишится большинства полезных свойств.

Во-вторых, для белых вин следует подбирать собственный набор ингредиентов и пряностей.

Дорогое или дешевое?

Дорогое и дешевое вино

Использование дорогих выдержанных марочных вин для приготовления глинтвейна в домашних условиях считается признаками плохого вкуса и дурного тона. Именно так считают профессиональные сомелье и бармены.

Объясняется это очень просто. Любое дорогое вино обладает изысканным, сбалансированным вкусом и букетом. Если подвергнуть такой напиток воздействию высокой температуры, то мы его просто испортим.

Именно по этой причине не принято готовить глинтвейн из вина, произведенного во Франции, Испании или Италии. Это европейские страны недаром считаются законодателями винной моды. Изготовленные ими напитки самодостаточны. Их нужно пить в чистом виде.

Географическая принадлежность

Любой человек, который хотя бы раз в жизни интересовался мировой винодельческой географией, понимает, что помимо трех перечисленных выше стран у нас остается более чем богатый выбор.

Проще всего купить бутылку российского вина. Из него при правильном подходе получится отличный глинтвейн. Также можно обратиться к нашим ближайшим соседям Грузии или Молдавии.

Если же вам хочется приобрести импортный напиток, обратите свое внимание на напитки, произведенные в Греции, Черногории, ЮАР, Чили или США.

Конкретные сорта

Наконец мы дошли до момента, когда будут названы конкретные сорта вина, из которых можно сделать отличный глинтвейн. Для приготовления напитка наилучшим образом подходят: Каберне, Мерло, Саперави, Мавруд, Гамза, Вранац, Гамэ и Дольчетто.

Если вы принципиально хотите готовить из полусладких вин, то выбирайте Кагор, Киндзмараулли или Хванчкару.

Подходит ли сангрия?

Откровенно говоря, сангрия является далеко не очевидной основой для домашнего изготовления глинтвейна. Тем не менее у подобного варианта существует немало сторонников и поклонников. Считаю своим долгом познакомить вас с лучшим из подобных рецептов.

Бутылка Сангрии

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сангрия – 2 литра;
  • сушеные можжевеловые ягоды – 10 штук;
  • корень имбиря – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • кориандр – половина чайной ложки;
  • черный изюм – 1 чайная ложка;
  • барбарис – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • один апельсин;
  • одно яблоко.

Правильный алгоритм.

1. Помойте и мелко нарежьте имбирный корень. Помойте апельсин и яблока. С апельсина аккуратно снимите оранжевую часть цедры. Сам апельсин разделите на дольки. Из яблока извлеките сердцевину с косточками. Разрежьте его на 8—10 частей.

2. Зажгите маленький огонь и поставьте на него эмалированную кастрюлю. Залейте в нее сангрию. Затем поместите туда же все остальные ингредиенты.

3. Периодически помешивая, разогрейте напиток до температуры 70—75 градусов по Цельсию. Проварите его на такой температуре 2—3 минуты. Затем накройте кастрюлю крышкой и настаивайте в течение 30—40 минут.

Домашний оригинальный глинтвейн готов.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *