Лучшие рецепты домашнего глинтвейна

Глинтвейн в домашних условиях

Сделать глинтвейн в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится даже новичок в деле приготовления алкогольных напитков. Главное, помнить о нескольких важных моментах и точно соблюдать все действия, указанные в выбранном рецепте.

Существует 2 основных способа приготовления глинтвейна. Первый предусматривает использование воды, а второй нет. На мой взгляд, способ с водой является более предпочтительным, так как позволяет полностью раскрыть аромат и вкус, используемых специй. Однако это частное мнение. Ниже будут описаны оба способа. Выбирать как именно готовить глинтвейн будете вы.

Классический рецепт

Для приготовления классического глинтвейн нам потребуются следующие ингредиенты:

  • красное сухое или полусухое вино – 1,5 литра;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • тертый мускатный орех – 2 щепотки;
  • молотый имбирь – 2 чайные ложки;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 1 палочка.

Предлагаемых ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить 9—10 порций горячего напитка.

Все молотые и тертые специи лучше завернуть в отрез чистой марли или поместить в чайный пакетик. Так мелкие частички не будут попадать в бокалы.

Процесс приготовления.

1. Налейте воду в эмалированный ковшик и поставьте его на зажженную конфорку. Поместите в воду все заготовленные специи.

2. Помешивайте жидкость. Делать это следует постоянно. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь. Проваривайте напиток в течение 2 минут.

3. Снимите ковшик с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 15—20 минут.

4. Отфильтруйте полученный отвар через сложенную в несколько слоев марлю или сито.

Домашний глинтвейн

5. Перелейте в кастрюлю красное вино, добавьте в него приготовленный отвар, пересыпьте сахарный песок и поставьте на медленный огонь.

6. Нагревайте напиток до температуры 70—75 градусов Цельсия.

Запомните, глинтвейн не должен закипеть. Если это произойдет, то он будет безнадежно испорчен. Более того, если температура жидкости превысит 78,4 градуса Цельсия, то из нее начнет активно выпариваться этиловый спирт. Чтобы не допустить этого, пользуйтесь специальным термометром.

7. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и позвольте настояться в течение 20—30 минут.

Вкусный классический глинтвейн готов. Подавать его к столу следует в высоких стеклянных бокалах или керамических кружках. Последний вариант даже более предпочтителен, ведь такая посуда удерживает тепло и не дает глинтвейну слишком быстро остыть.

Цитрусовый рецепт

Очень важно правильно выбрать вино. Ведь далеко не каждая марка подходит, чтобы сделать качественный домашний глинтвейн. Всю необходимую информацию по данному вопросу вы найдете в статье «Какое вино подходит для глинтвейна».

Нам будут нужны такие компоненты:

  • красное вино – 750 мл;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • половина лимона;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • гвоздика – 3—4 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Помните, когда мы варим глинтвейн, у нас остается обширное поле для экспериментов. Мы можем менять количество используемых пряностей, а также добавлять в рецепт новые позиции. Например, мускатный орех или имбирь.

Алгоритм приготовления.

1. Тщательно моем в прохладной воде лимон и апельсин. Протираем их насухо чистым кухонным полотенцем. Разрезаем лимон пополам.

Глинтвейн дома

2. Наливаем в кастрюлю выбранное вино. Закладываем в него все остальные ингредиенты и ставим напиток на медленный огонь.

3. Постоянно помешивая, нагреваем вино до 70—75 градусов Цельсия.

4. Снимаем напиток с огня и даем настояться ему под крышкой в течение 15—20 минут.

Так мы можем приготовить цитрусовый глинтвейн в домашних условиях.

Простой рецепт

Для его изготовления нам будут нужны такие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • свежий мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Правильный алгоритм.

1. В кастрюлю переливаем вино и закладываем все компоненты.

2. Ставим ее на медленный огонь. Помешиваем пока не растворится мед. Затем накрываем крышкой и варим пока температура жидкости не достигнет 75 градусов Цельсия.

3. Снимаем напиток с огня и даем настояться в течение получаса.

Самый простой глинтвейн готов. Вкусной вам дегустации! Дополнительно читайте статью «Глинтвейн в мультиварке».

Зимний рецепт

Вкусный глинтвейн

Возьмите следующие компоненты:

  • 2 бутылки красного вина;
  • розмарин – 5 грамм;
  • свежий мед – 100 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • 3 мандарина;
  • 1 лимон.

Верный алгоритм.

1. Мандарины и лимон моем, насухо вытираем и разрезам пополам. Помещаем в кастрюлю, не забыв выдавить туда же их сок.

2. Заливаем цитрусовые вином и добавляем к ним оставшиеся ингредиенты.

3. Готовим на плите. Снимаем при достижении температуры 74—75 градусов.

Зимний глинтвейн готов, разливаем по бокалам и согреваемся морозными вечерами.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *