Лучшие рецепты апельсинового глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн

Глинтвейн, безусловно, самый популярный слабоалкогольный напиток, который принято готовить в холодное время года. За несколько последних веков было придумано большое количество разнообразных рецептов. Одним из самых вкусных и оригинальных вариантов является апельсиновый глинтвейн.

Добавление свежего спелого апельсина добавляет напитку не только аромат и вкус. Вместе с цитрусом в глинтвейн приходит изрядная порция витаминов, которые особенно необходимы человеческому организму осенью и зимой.

Классический рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1,5 литра;
  • некипяченая вода – 200 мл;
  • 2 спелых апельсина;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • гвоздика – 7 бутонов.

Рекомендую все молотые специи помещать в чайный пакетик или оборачивать марлей. Это позволит избежать их попадания в бокалы, а затем и в рот пьющего.

Процесс приготовления.

Кастрюля с водой и специями

1. В эмалированную кастрюльку налейте воду и поставьте ее на медленный огонь. Поместите в нее все приготовленные пряности. Доведите до кипения. После этого проварите еще 8—9 минут, чтобы пряности в полной мере передали воде свой аромат и вкус. Затем снимайте и дайте немного остыть.

2. Пока отвар остывает, тщательно вымойте апельсины, насухо вытрите их чистой тканью или полотенцем, нарежьте не слишком толстыми кружками.

3. Профильтруйте остывший отвар.

4. В подходящую по объему кастрюлю перелейте 2 бутылки вина, добавьте в него отвар и апельсины. Поставьте на медленный огонь и доведите до температуры 70—74 градуса по Цельсию.

Следите за тем, чтобы температура глинтвейна не превысила 78 градусов по Цельсию. При достижении этой температурной отметки из напитка начнет быстро выпариваться спирт.

5. Снимите глинтвейн с плиты и обязательно накройте крышкой.

6. Дайте ему настояться в течение 15—20 минут.

Классический глинтвейн с апельсином готов. Всем любителям цитрусовых обязательно следует прочитать статью «Глинтвейн с лимоном».

Рецепт с соком

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 300 мл;
  • желтая цедра половины лимона;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • черный изюм – 40 грамм;
  • кардамон – 3 бутона.

Апельсиновый вреш

Рекомендую для этой рецептуры использовать именно свежевыжатый апельсиновый сок. Если вы добавите вместо него пакетированный, это не лучшим образом скажется на вкусе глинтвейна.

Алгоритм приготовления в домашних условиях.

1. Помойте лимон в прохладной воде, протрите его полотенцем и аккуратно снимите желтую часть цедры. Важно не затронуть находящуюся под ней белую мякоть. Иначе она придаст напитку неприятную горечь.

2. В кастрюлю перелейте вино, сок, добавьте кардамон, сахар, изюм и цедру лимона. Зажгите самый маленький огонь. Периодически помешивайте.

3. Когда температура вина достигнет 75—76 градусов по Цельсию, накройте его крышкой, снимите с конфорки и дайте настояться в течение 20 минут.

Наш глинтвейн готов.

Рецепт с белым вином и корицей

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое белое вино – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • 2 больших апельсина;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 бутонов.

При желании вы в любой рецептуре можете заменять сахар на свежий цветочный или липовый мед. Это также придаст напитку новые грани вкуса.

Правильный алгоритм.

Белый глинтвейн с апельсином

1. Прежде всего тщательно моем апельсины и вытираем чистым полотенцем. Тем самым мы удалим с их поверхности химические вещества, которыми их обрабатывают для лучшего хранения в магазинах. Режим апельсины на дольки.

2. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Подогреваем до 75 градусов по Цельсию. Время от времени помешиваем.

3. Снимаем с огня, накрываем крышкой и томим в течение получаса.

На этом глинтвейн с апельсином и корицей готов.

Яблочный рецепт

Нам будут нужны:

  • красное полусухое вино – 750 мл;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 большое яблоко;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • тертый имбирь – 30 грамм;
  • свежий мед – 1,5 столовые ложки.

Процесс изготовления.

1. Яблоко и апельсин моем, вытираем и нарезаем на ломтики.

2. В вино закладываем все компоненты, подогреваем до 74—75 градусов и снимаем с плиты.

3. Даем напитку настояться полчаса.

Глинтвейн с добавлением апельсинов и яблок готов.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *