Лучшие рецепты чайного глинтвейна

Глтинтвейн с чаем

Глинтвейн давно из обычного напитка превратился в согревающий и теплый символ зимы. Чтобы представить его популярность, достаточно взглянуть на огромное количество придуманных рецептов. Среди них одни из наиболее самобытных является чайный глинтвейн.

Существует множество вариантов, как можно приготовить горячее вино с чаем. Прежде всего их следует разделить на две большие группы: безалкогольные рецепты и алкогольные. Кроме того, для процесса можно использовать разные сорта чая. Например, довольно популярен глинтвейн из каркаде.

Но давайте обо всем по порядку. Помните, качественный и вкусный напиток можно сделать исключительно из хорошего чая.

Безалкогольный рецепт с черным чаем

Заранее приготовьте такие ингредиенты:

  • свежезаваренный черный крепкий чай – 500 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • вишневый сок – 200 мл;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки свежего меда.

Наши действия.

1. Прежде всего необходимо заварить качественный черный чай.

Безалкогольный глинтвейн с чаем

2. Затем перелейте в кастрюлю чай, яблочный и вишневый сок, добавьте гвоздику с корицей. Поместите емкость на зажженную конфорку. Нам нужен медленный огонь.Перемешайте и нагревайте до температуры 80—85 градусов. Если у вас нет специального термометра, снимайте напиток с плиты, как только над поверхностью жидкости появится пар.

3. Добавляйте в глинтвейн мед и разливайте его по кружкам.

Классический безалкогольный чайный глинтвейн готов.

Алкогольный рецепт с черным чаем

Заранее заготовьте следующие компоненты:

  • сухое красное вино – стандартная бутылка или 750 мл;
  • сушеный черный чай – 3 столовые ложки;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • один апельсин;
  • две палочки корицы;
  • шесть бутонов гвоздики.

Наши действия.

1. Сполосните прохладной водой апельсин, насухо оботрите его полотенцем и нарежьте на дольки.

2. В сотейник наливаем воду, закладываем в нее черный чай, апельсин и пряности. Ставим на включенную плиту и доводим до кипения. Томим в течение минуты под крышкой, снимаем, даем остыть и процеживаем через отрез марли или ситечко.

Алкогольный глинтвейн с чаем

3. Добавляем в пряный заваренный чай сухое вино и сахар. Перемешиваем и отправляем снова на конфорку. На медленном огне разогреваем жидкость до 73—74 градусов по Цельсию и снимаем.

Запоминаем, глинтвейн не должен кипеть. Даже больше, при достижении температуры 78,4 градуса по Цельсию из него станет испаряться спирт. Если не хотите быстро превратить вкусный алкогольный напиток в невкусный и безалкогольный, то внимательно следите за температурным режимом.

Алкогольный глинтвейн с добавлением чая готов.

Безалкогольный рецепт из каркаде

Возьмите такие доступные ингредиенты:

  • чистая вода – 500 мл;
  • сушеный каркаде – 3 столовые ложки;
  • липовый мед – 3 столовые ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • кусок имбирного корня длиной 3,5—4 см;
  • гвоздика – 3 бутона.

Наши действия.

1. Моем и нарезаем на тонкие дольки имбирный корень.

2. Кипятим в чайнике воду.

Глинтвейн с каркаде

3. В любую подходящую по объему кастрюлю с крышкой помещаем каркаде и все наши специи. Заливаем их крутым кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем около 15—17 минут.

4. Отправляем в напиток мед и хорошенько перемешиваем.

Безалкогольный глинтвейн из каркаде готов.

Алкогольный рецепт с зеленым чаем

Возьмите следующие компоненты:

  • полусухое красное вино – 750 мл;
  • сушеный зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • половина лимона;
  • одно яблоко;
  • один апельсин;
  • палочка корицы;
  • четыре бутона гвоздики;
  • три горошины черного душистого перца.

Наши действия.

1. Привычным образом заварите заварку зеленого чая.

2. Моем и насухо вытираем все фрукты. Теперь режем их на дольки средней толщины. В ход пойдут 2 дольки лимона и по 4 апельсина и яблока.

3. Вино переливаем в кастрюлю, которую ставим на включенную плиту. Отправляем к вину заваренный зеленый чай и специи. Закладываем фрукты и начинаем помешивать. При показаниях термометра в 73—75 градусов по Цельсию снимаем глинтвейн с конфорки.

4. Настаивайте не больше 10 минут и разливайте по кружкам.

Глинтвейн с зеленым чаем готов. Дополнительно читайте статью «Глинтвейн с перцем».

В комментариях к статье делитесь собственными рецептами и маленькими кулинарными победами.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *