Все о составе и калорийности глинтвейна

Ингредиенты для глинтвейна

В теории практически все любители алкогольных напитков, которые готовятся в домашних условиях, знают какие ингредиенты нужно купить, чтобы сделать глинтвейн. Казалось бы, что может быть проще, чем подогреть красное вино вместе с добавленными в него специями и сахаром. Однако на практике все выглядит не так однозначно.

Существуют сотни разных рецептов глинтвейна. Заметьте, в каждом из них содержится собственный состав ингредиентов. Конечно, многие из них пересекаются, но не все.

Давайте разберемся, какие ингредиенты обязательно должны входить в состав любимого миллионами горячего зимнего напитка. Сначала перечислим их все вместе, а затем более подробно разберем каждый в отдельности.

Возможные ингредиенты

Итак, для того чтобы дома приготовить вкусный глинтвейн нам обязательно понадобятся:

  • вино;
  • специи;
  • фрукты;
  • сахар.

Ингредиенты в глинтвейн

Дополнительно в состав напитка могут входить другие крепкие алкогольные напитки, мед и вода. При этом мед кладут в вино как возможную альтернативу сахару.

В качестве крепких алкогольных напитков могут использоваться: ром, коньяк, водка и виски. Их добавляют к остальным ингредиентам, когда надо повысить итоговую крепость напитка.

Вода же является не дополнительным, а одним из основных компонентов вкусного глинтвейна, правильно приготовленного в домашних условиях.

Вино

Красное вино

Прежде всего следует оговориться, что вино является единственно верной спиртосодержащей основой для приготовления глинтвейна. Если вы замените его, скажем, на ром, то у вас получится другой алкогольный напиток. А именно грог.

Давайте сразу же развенчаем один из мифов. Глинтвейн совсем необязательно готовят именно из красного вина. Конечно, такой выбор является классическим, но отнюдь не единственным. Этот напиток с равным успехом может быть также приготовлен из белого вина.

Более подробную информацию по данной теме вы сможете получить, ознакомившись со статьей «Вино для глинтвейна».

Специи или пряности

В разных рецептах в ингредиентах вы можете как одно, так и другое слово. Они являются синонимами, поэтому их употребление равновозможно.

В составе глинтвейна можно обнаружить огромное количество самых разнообразных вариаций и комбинаций специй. Это могут быть:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цитрусовая цедра;
  • мускатный орех;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • барбарис;
  • анис и многие другие.

Корица, гвоздика и бадьян

Зачастую люди отказываются от приготовления глинтвейна только потому, что у них дома просто не оказывается всех специй, указанных в рецепте. Делать этого не следует. Обязательными ингредиентами из всего этого списка для данного напитка являются лишь гвоздика и корица. Остальные пряности, указанные в рецептуре, добавлять желательно, но вовсе не обязательно.

Детальную информацию по данному вопросу вы найдете в статье «Специи для глинтвейна».

Фрукты

В настоящее время довольно трудно найти рецепт глинтвейна, в состав которого не водили бы фрукты. Использование этих ингредиентов в домашних условиях добавляет напитку новые оттенки вкуса и аромата. Чаще всего рекомендуют использовать лимон, апельсин или яблоко. На этом классика заканчивается и начинается модерн.

Фрукты для глинтвейна

Другие фрукты и ягоды, которые вы можете найти в рецептурах:

  • мандарин;
  • груша;
  • вишня;
  • сушеный крыжовник;
  • грейпфрут;
  • гранат и другие более неоднозначные варианты.

Заранее никогда нельзя сказать, насколько хорошо вкус конкретного фрукта или ягоды будет уместен в напитке. Этот вопрос можно решить исключительно на практике. Экспериментируйте и рассказывайте в комментариях какие фрукты добавляете вы.

Сахар или мед

Эти ингредиенты призваны обеспечить глинтвейну достаточную сладость. Поскольку напиток следует готовить из сухого вина, то без их добавления его вкус будет довольно своеобразным.

Количество закладываемых меда и сахара каждый человек может корректировать под себя. Одни любят более сладкие напитки, другие нет. Это исключительно дело вкуса.

Если у вас нет аллергии на мед, то рекомендую отдавать предпочтение именно ему. У такого подхода существует два основных достоинства. Во-первых, глинтвейн получится более полезным. Во-вторых, кроме сладости, мед добавит новые грани вкусу и аромату.

Вода

Вода

Существует два основных метода изготовления глинтвейна в домашних условиях. Первый с использованием воды. Второй без оного. У каждого из этих подходов существуют как сторонники, так и противники.

На мой взгляд, глинтвейн, приготовленный с водой, является более вкусным и ароматным.

Происходит это следующим образом. В воду закладывают все предусмотренные рецептом пряности, доводят ее до кипения и кипятят в течение 5—6 минут. За это время аромат и вкус специй переходит в воду и раскрывается наилучшим образом. Только после этого происходит смешивание воды и вина. Подробнее об этом читайте в статье «Глинтвейн в домашних условиях».

Калорийность

Вопрос калорийности глинтвейна зачастую волнует многих представительниц прекрасной половины человечества. И не только их. Ведь это знание является очень важным для людей, которые следят за своей фигурой и считают количество потребляемых калорий.

Калорийность любого коктейля напрямую зависит от использованных в нем ингредиентов. Поэтому для каждой рецептуры этот показатель будет уникальным.

Тем не менее я хочу привести некоторое усредненное значение калорийности глинтвейна, на которое вы можете смело ориентироваться. Итак, в 100 мл напитка в среднем содержится 130—135 килокалорий.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) данного продукта:

  • белки – 5 грамм (примерно 20—22 кКал);
  • жиры – 1 грамм (примерно 8 кКал);
  • углеводы – 26 грамм (примерно 104—106 кКал).

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *