Американо: лучший коктейль-аперитив с историей

Коктейль Американо могли придумать только итальянцы. Любовь к изысканной и обильной трапезе они сохраняют еще со времен Римской империи. А для того чтобы съесть парочку пицц, порцию равиоли и огромную тарелку свежего салата с Моцареллой — требуется аперитив, стимулирующий выделение нужных для пищеварения ферментов. Американо подходит для этого лучше других: горькое питье активизирует поджелудочную железу, этот факт подтвердит каждый врач.

Состав, приготовление и подача

Коктейль Американо

Состав коктейля простой, в классическом варианте это:

  • красный вермут (Martini Rosso — лучший вариант) — 1 часть;
  • горький ликер Campari — 1 часть;
  • содовая — 1 часть;
  • лед.

Оптимальный объем напитка — 165 мл (из которых 15 мл отводится для льда). Для приготовления специальное оборудование не используется. Составляющие размешиваются в стакане коктейльной ложкой.

Рецепт аперитива часто дополняется, в зависимости от вкуса клиента:

  • количество содовой можно увеличить в два-три раза (дамский вариант);
  • дополнительные вкусовые нотки аперитиву придаст ломтик апельсина (лимона, лайма, грейпфрута);
  • вместо содовой можно добавить тоник (мужской вариант).

Главные ингредиенты, которые нельзя заменить: Campari и красный сладкий вермут. В плохих барах в Американо добавляют апельсиновый сок вместо содовой. В этом случае напиток теряет свою «фирменную» горечь, становится невыразительным и слишком сладким.

Подают аперитив в обычном стакане цилиндрической формы (old fashion). Лед используется в кусочках средних размеров (ледяная крошка не подойдет).

В домашних условиях коктейль готовится точно так же, как и в барах. Напиток имеет только алкогольный вариант. Попытка заменить составляющие на лимонады и сиропы не привели к успеху.

Историческая справка

Домашний коктейль Американо

Коктейль не стал бы классикой барной стойки, если бы не исторический шлейф, который был отчасти сочинен, отчасти приукрашен, отчасти не лишен исторической правды.

Красный вермут (смесь вина и травяной настойки) описан еще Гиппократом. Так античный врач готовил средство для возбуждения аппетита и лечения от переедания.

Горький ликер Кампари — изобретение бармена, давшего напитку свою фамилию. По составу — это цитрусовый ликер с горькими альпийскими травами. Отлично возбуждает аппетит, но отличается резким и горьким вкусом.

Американо стал популярен в начале прошлого века, хотя готовился автором (Гаспаром Кампари) с 1860 года. Правда, первоначальный вариант не пользовался большой популярностью. Но после включения в рецептуру красного сладкого вермута объем продаж коктейля резко увеличился.

Изначальное название коктейля Milano-Torino(родины двух основополагающих составляющих) сменилось на Americano, благодаря хитрости автора аперитива. Обратив внимание на то, что группа заокеанских туристов с удовольствием пьет его коктейль, Гаспар Кампари заявил им, что в их честь напиток отныне будет называться Американо. Гостям понравилось, об аперитиве узнали в Америке.

После выхода в 1954 году фильма Казино Рояль, в котором бравый Джеймс Бонд заказывает себе Американо в баре, коктейль захотели попробовать миллионы зрителей. Аперитив из горького ликера и сладкого вермута стал классикой баров во всем мире.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *