Розовый коктейль: богемный напиток Беллини

Коктейль Беллини

Коктейль Беллини – одно из самых нежных и изысканных изобретений барменов. Простой состав и доступные ингредиенты сделали этот напиток популярным во всем мире. Единственный недостаток: если тщательно соблюдать классические требования рецепта, то коктейль можно приготовить с июля по сентябрь. Только в это время можно найти в магазинах и на рынках спелые белые персики.

Состав и приготовление

Для приготовления коктейля понадобится шейкер, который в домашних условиях можно заменить любой бутылкой с широким горлом и плотной пробкой. Необходимо запастись и мелким ситом для протирания персика. Состав коктейля:

белый спелый персик;
Просекко — 150 мл;
лед — 100 грамм (примерно 8 небольших кубиков).

Приготовление напитка нетрудное.

1. Персик очищаем от кожицы и выбираем косточку.

2. Руками протираем мякоть через сито, чтобы получилась однородная масса.

3. Полученное пюре ставим в холодильник на 30—40 минут.

4. В шейкер закладываем лед, заливаем вино и добавляем пюре из персика.

5. Встряхиваем шейкер около двух минут.

6. В бокал (флюте) наливаем коктейль через сито, чтобы лед не попал.

7. Подаем сразу же, напиток должен быть холодным.

Протирание через сито можно, конечно, заменить на блендер. Многие так и делают, но оригинальная технология подразумевает ручную работу.

Коктейль можно приготовить и без алкоголя, в этом случае вместо вина добавляем содовую с сиропом (любой фруктовый лимонад).

Вкус богемного напитка изменится ненамного, если в него добавить пюре из обычных желтых персиков, но цвет будет другим. Сегодня можно купить консервированное персиковое пюре, которое выпускается как основа для коктейлей, но это хлопотно и дорого. В домашних условиях Беллини готовят из обычного персикового сока.

Коктейль с шампанским Беллини

Кроме Просекко, можно использовать сухое шампанское, но вкус у коктейля получается хуже. Кроме того, иногда персиковое пюре заменяют клубничным: вкус получается другим, а цвет правильным.

В некоторых барах, по просьбе клиента, в коктейль Беллини добавляют немного светлого рома или водки. Изысканность напитка снижается, но возрастает градус, что находит своих поклонников в северных странах. Дополнительно прочитайте статью «Коктейли с шампанским».

Богемная история

Джузеппе Чиприани был необычным барменом, да и владелец нескольких известных баров из него получился нестандартный. Увлеченный живописью Возрождения, Чиприани постоянно испытывал необходимость в творчестве. Постоянно изобретая новые закуски и коктейли для своего заведения, бармен давал им имена великих художников. Наверное, в баре Чиприани были и салат Леонардо, и печенье Ботичелли. Но до наших времен дошли только Карпаччо и Беллини.

Джованни Беллини, творивший в эпоху раннего Ренессанса (Кватроченто), отличался одной чудесной способностью: используя сложную смесь красок красного тона, он наносил множество мелких мазков на белый фон. Таким образом, художник добивался нежнейшего розового цвета, в который окрашивал одежды святых и ангелов на своих картинах.

Цвет коктейля и натолкнул Чиприани на мысль – назвать новый напиток именем великого художника. Идея оказалась прибыльной. Бары Джузеппе пользовались популярностью у богемной публики. Опрокинуть стаканчик сюда забегали писатели, актеры, художники. Самым известным гостем был Хэмингуэй. Слабоалкогольный коктейль был популярен среди дам из артистической среды.

В конце 30-х годов прошлого века Беллини завоевал весь мир, а фирма Чиприани наладила производство консервированного персикового пюре — основы для розового дамского напитка.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *