Все о коктейле Боярский – один за всех

Коктейль Боярский

Коктейль Боярский, как ни странно, никакого отношения к известному актеру не имеет. Зато правила пития этого произведения бармена республики КаZантип необыкновенно зрелищные и необычные. Сам напиток готовится просто, но выглядит очень красиво.

В регистр международной ассоциации барменов коктейль пока не внесен. Но у него есть все шансы туда попасть. Слишком уж он необычен и вкусен.

Состав и варианты приготовления

Рецепт коктейля имени лучшего Д’Артаньяна всех времен подразумевает следующие составляющие:

  • водка – 40 мл;
  • Гренадин (гранатовый сироп) – 20 мл;
  • острый соус Табаско – 5 капель.

Приготовить напиток можно двумя способами: классический (барный) и упрощенный (в домашних условиях). В первом случае:

1. Охлаждаем водочную стопку в морозильнике не менее часа.

2. Наливаем сироп (также охлажденный).

3. Аккуратно по барной ложке «укладываем» на сироп холодную водку.

4. Капаем Табаско.

Перемешивать не нужно. Коктейль получается слоистым, красивым и аппетитным. Но в домашних условиях можно обойтись и без барной ложки:

1. Заливаем в стопку водку.

2. Добавляем сироп.

3. Ждем пока сироп осядет на дно.

4. Капаем соус.

В этом случае приготовление занимает несколько больше времени, но эффект получается слабее, поскольку водка становится сладковатой, а линия между составляющими размытой. На вкус, разумеется, это никак не влияет. Дополнительно прочитайте публикацию, пожалуй, о самом популярном напитке с водкой «Рецепт коктейля отвертка».

Версии напитка

Недавно коктейль Боярский отметил свое десятилетие. За столь короткое время появился десяток вариаций на тему сироп+водка+острый соус. Все названия связаны с самым известным болельщиком питерского Зенита в шляпе.

Синий Боярский – вместо Гренадина используем сироп Кюрасао.

Дочь Боярского – заменяем водку самбукой.

Боярский лонг – убираем из рецепта острый соус, смешиваем коктейль в бокале хайбол, доливаем 150 мл бесцветного лимонада (спрайт).

Боярский с соком – вместо лимонада из предыдущего рецепта, добавляем в коктейль сок бузины (120 мл) и лимонный сок (30 мл).

Стопка коктейля Боярский

Правила употребления

Авторы коктейля Боярский настаивают на том, что пить его нужно по особому сценарию.

1. Крикнуть бармену: «Боярского!»

2. Поднять стопку и провозгласить тост: «За мушкетеров короля!»

3. Выпить напиток залпом.

4. Стукнуть кулаком по столу с криком: «Тысяча чертей!»

Только четко соблюдая все инструкции можно в полной мере насладиться особым вкусом и быстрым действием этого коктейля. С сожалением нужно заметить: в обычных барах подобные коктейли не делают, разве что проверенным постоянным клиентам. Все дело в быстром эффекте смеси, доставляющем немало хлопот персоналу (клиенты буйствуют).

Боярская история

О происхождении коктейля ходят легенды. Кто-то рассказывает об авторстве самого Михаила Сергеевича Д’Артаньяна, кто-то рисует живописную картину безумной пьянки на КаZантипе. Достоверность этих легенд сомнительна. Самая реалистичная версия выглядит следующим образом: в 2004 году один из барменов развеселой республики КаZантип обслуживал компанию музыкантов, которые решили заправиться с самого утра. Ребятам хотелось выпить, но простая водка им наскучила. Тогда бармен предложил им разбавить напиток чем-то сладеньким, например, гранатовым сиропом. Идея понравилась.

Через час компания распевала песню мушкетеров, заказывая все новые стопки с красивым двуцветным коктейлем. Один из гуляк решил подшутить и незаметно добавил несколько капель острого соуса в рюмку товарища. Выпив, тот выругался: «Тысяча чертей!» Так, и повелось.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *