Коктейль для дамы с характером: почему «русский» оказался «черным»?

Коктейль Черный русский

Коктейль Черный русский – невероятный напиток. История появления одного из самых известных и распространенных в мире коктейлей связана с талантливым бельгийским барменом, американской светской дамой, увлеченной политикой, началом холодной войны и недоразумением. Богатый событийный шлейф — это только дополнение к необыкновенно удачной смеси двух составляющих и множеству разновидностей напитка, имеющего миллионы поклонников во всех странах мира.

Классический рецепт, состав и технология

Популярность коктейля связана с простым составом и легкостью процесса приготовления. Необходимые напитки и инструменты:

  • Водка — классика (Smirnoff, Absolut, Beluga, Stolichnaya);
  • Кофейный ликер — в идеале Kahlua (мексиканский кофейный ликер), подойдет и Moka (латвийского производства);
  • Лед;
  • Стакан old fashion (короткий и широкий);
  • Барная ложка (дома можно использовать обычную чайную ложечку);
  • Трубочка;
  • Мерный стаканчик (или обычная мензурка).

Пропорции и порядок смешивания:

1. Стакан наполняем кубиками льда (общий вес — 100 гр, 4—6 кубиков);
2. Наливаем ликер — 30 мл;
3. Наливаем водку — 70 мл;
4. Перемешиваем ложкой;
5. Вставляем трубочку.

Приготовление в домашних условиях ничем не отличается, но алкогольный состав можно упростить: вместо дорогого ликера использовать домашнюю водочную настойку на кофейных зернах, добавить столовую ложку сахара на 200 грамм настойки.

Разновидности

Домашний коктейль Черный русский

За 70 лет существования крепкого коктейля с мрачноватым названием появилось множество модификаций, самые популярные из них:

  • грязный черный русский — классический набор дополняется колой (по вкусу клиента);
  • шоколадный черный русский — заменяем лед на 150 грамм шоколадного мороженого, все составляющие смешиваем в блендере, подаем в бокале для шампанского;
  • мягкий черный русский — готовим «грязный» вариант без льда, высокий стакан заполняем льдом, выливаем туда подготовленную смесь, доливаем темным пивом (типа стаут, Гиннес — лучший вариант).

Рецепт можно разнообразить, используя разные виды ликера Kahlua: эспрессо, ваниль, шоколад, лесной орех.

Готовый коктейль в банках с гордым названием Black Russian — спиртовая смесь, в которой растворена щепотка суррогатного кофе и добавлено сразу несколько химических ароматизаторов. По вкусу эта смесь ничего общего не имеет с благородным коктейлем.

Легенда

Дипломатический прием в отеле Метрополь, в Брюсселе, устраивало Министерство иностранных дел. За окном 1949 год, война закончилась, мир изменился. Среди главных «звезд» приема — новый посол США в Люксембурге Перле Места, дама известная, капризная, со связями на самом высоком уровне (ближайшая подруга жены президента США Трумэна). Чем удивить? Достоверно известно было только одно — дама любит крепкие коктейли, но тщательно это скрывает.

Бармен Гюстав Топ придумал гениальный ход: коктейль по цвету невозможно будет отличить от кока-колы, а градус напитка придется гостье по вкусу. Название пришло само — основа напитка — водка, значит русский, цвет — темно-коричневый, практически черный. Так он и представил коктейль: Черный русский напиток (Black Russian Drink).

Перле Места название понравилось, она пошутила: «Черный русский — хороший псевдоним для шпиона!» На следующее утро все газеты вышли с этой шуткой на первой полосе. Начиналась холодная война, многие увидели в названии намек. В бар Метрополя потянулись любопытные. Через несколько лет в Западной Европе не было бара, где не подавали бы эту крепкую смесь из водки и кофейного ликера.

Существуют и другие барные напитки, которые готовятся преимущественным образом для женщин. Ярким примером может служить коктейль Маргарита.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *