Крестный отец – мафиозный коктейль

Коктейль Крестный отец

Для тонкого итальянского вкуса шотландский виски слишком грубый напиток. Но стоит его разбавить миндальным ликером, как получается смесь ароматов, раскрывающая всю прелесть выдержанного ячменного самогона и самые тонкие оттенки бархатного ликера со столетней историей. Коктейль Крестный отец – результат писательской фантазии, артистического вкуса и… случая.

Цвет коктейля рождает воспоминания о знаменитом фильме, а если быть точным – цветовую гамму кабинета Дона Корлеоне: коричневая кожа – любимый материал для отделки интерьеров у итальянских мафиози.

Состав и приготовление

Один из самых простых, но ароматных и сложных по вкусу коктейлей состоит всего из двух ингредиентов:

  • шотландский виски (Johnnie Walker, Ballantine’s, Teacher’s);
  • миндальный ликер Amaretto.

Соотношение напитков в коктейле 1:1. Для одной порции достаточно взять по 35 мл каждого из составляющих.
Приготовление коктейля такое же простое.

1. Бокал (old fashion) наполнить кубиками льда.

2. Вливаем виски.

3. Добавляем ликер.

4. Аккуратно размешиваем коктейль в бокале ложечкой.

В домашних условиях стоит перед подачей Крестного отца немного подождать пока стенки бокала не запотеют от холода. Именно запотевший бокал ассоциируется с этим мафиозным напитком. К этому времени лед немного растает, снижая крепость ароматной смеси.

Бокал ничем не украшается, коктейль имеет славу исключительно мужского напитка, который следует подавать после ужина. Лучшее дополнение к Крестному отцу — сигара. Дополнительно читайте статью «Крепкие алкогольные коктейли».

Варианты

Алкогольный коктейль Крестный отец

После того как коктейль Вито Корлеоне стал популярным, стали появляться и его двойники:

  • Крестная мать – заменяем виски на водку (Stolichnaya, Smirnoff, Finlandia);
  • Крестная дочь – вместо виски в коктейль нужно добавить яблочный бренди (кальвадос) и ложку яблочного соуса;
  • Крестный сын – смешать ликер с апельсиновым соком (свежевыжатым);
  • Крестный ребенок – откровенно неудачное название, но напиток получается интересный: готовим Крестную мать и сверху добавляем две чайные ложки взбитых в крепкую пену сливок.

Все напитки «крестного семейства» имеют свой характер и особенности, но ни один из них не может конкурировать с классической смесью виски и миндального ликера. Коктейль по мотивам мафиозного напитка может быть только алкогольный. Во все варианты входит ликер Amaretto.

История, кино, легенды

Крестный отец – это прежде всего роман Марио Пьюзо, затем уже одноименный кинофильм, а потом уже коктейль. В таком порядке три явления и были представлены публике. Впрочем, многие считают, что напитки с таким названием начали подавать в американских барах еще до выхода кино на большой экран.

Никто и никогда не приписывает Марио Пьюзо идею напитка из виски и миндального ликера. Источники часто врут, сообщая, что в романе о сицилийской мафии есть описание этого коктейля. В фильме также нет упоминания о подобном напитке. Достоверно известно, что актер, исполнивший роль главного мафиози, любил смешивать виски с разными ликерами. Вкус виски ему не нравился, казался слишком резким. Об этой привычке актера знали многие. После выхода фильма образ Дона Корлеоне плотно связался с именем Брандо, а привычки Брандо с образом Корлеоне.

А что касается привычки добавлять сладкие ликеры в виски, то так делали все итальянские эмигранты, считая чистый виски невкусным и неинтересным напитком.

Известен коктейль уже более сорока лет, но всемирное признание пришло не более 20 лет назад.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *