Рецепт коктейля Кровавая Мэри

Кровавая Мэри

В настоящее время в мире придумано немыслимое количество рецептов алкогольных коктейлей. Ни один бармен не знает даже половины из них. Однако существует барная классика – рецепты, уметь приготовить которые обязан каждый. Одним из наиболее известных коктейлей на свете, безусловно, является Кровавая Мэри.

Многие далекие от барной культуры люди искренне полагают, что это простой коктейль, который готовится путем смешивания водки и томатного сока. Однако это не соответствует действительности. Его рецепт далеко не так прост. Однако при наличии некоторого опыта вы сможете быстро в домашних условиях сделать Кровавую Мэри. У барменов весь процесс занимает меньше одной минуты.

Кроме того, многих людей интересует, почему этот коктейль так необычно называется. Ответ на этот вопрос, а также вся история этого алкогольного напитка будет подробно описана в конце данной статьи.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • качественная водка – 75 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль и черный молотый перец – по 1 грамму;
  • Вустерский соус или Вустерс – 3 капли;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • веточка сельдерея.

Приготовление.

Стакан с Кровавой Мэри

1. Возьмите высокий стакан (хайбол) и налейте в него необходимое количество водки.

2. Добавьте в алкоголь лимонный сок, перец и соль. Как следует все размешайте.

3. Добавьте томатный сок, капните Табаско и Вустерский соус и снова все перемешайте.

4. Положите в стакан веточку сельдерея и коктейльную трубочку.

На этом приготовление коктейля Кровавая Мэри завершено.

Как видите, все действительно не так просто. Однако если вы готовите Кровавую Мэри в домашних условиях, то данную рецептуру можно значительно упростить практически без потери качества и изменения итогового вкуса коктейля.

Во-первых, можно не использовать соусы Табаско и Вустерс. Это не слишком значительно скажется на вкусе напитка, но сделает ингредиенты гораздо более доступными.

Кстати, в этом месте нужна небольшая справка. Вустерский соус – это кисло-сладкая приправа, которая широко используется в Англии и в целом на Британских островах. Его делают из рыбы, уксуса и сахара. Купить его в России довольно сложно.

Приготовление коктейля Кровавая Мэри

С Табаско ситуация обстоит попроще. Его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Он представляет собой острый пикантный соус, в состав которого входят белый уксус, соль и красный жгучий перец.

Во-вторых, вы можете не мучить себя и не пытаться добавить в бокал именно грамм перца и соли. Достаточно просто добавлять их по вкусу. Начните со щепотки и отталкивайтесь от полученного пробного результата, увеличивая, или, уменьшая, используемый объем этих компонентов.

А вот веточку сельдерея исключать не стоит, так как она является простой и непревзойденной закуской для этого коктейля. Дополнительно читайте статью «Коктейли с водкой в домашних условиях».

Альтернативный рецепт со слоями

Дело в том, что существует несколько общепризнанных методов приготовления коктейля Кровавая мери. Его можно делать непосредственно в бокале, в блендере, шейкере. Также напиток можно смешать либо аккуратно налить слоями.

Ингредиенты:

  • томатный сок;
  • водка;
  • перец;
  • соль;
  • веточка сельдерея.

Кровавая Мэри слоями

Данная рецептура максимально простая и без труда может быть повторена в домашних условиях.

Приготовление.

1. В хайбол наливаем три четверти томатного сока.

2. По лезвию ножа или барной ложечке аккуратно добавляем водку. Следим за тем, чтобы жидкости не смешивались.

3. Солим и перчим коктейль.

4. Отправляем в хайбол веточку сельдерея и 2 коктейльных трубочки.

Домашняя Кровавая Мэри готова.

Секреты и хитрости

Существует несколько хитростей, которые желательно знать перед началом приготовления данного коктейля.

1. Выбранную водку необходимо сильно охладить. А томатный сок, напротив, использовать комнатной температуры. Это будет актуально в том случае, если вы будете использовать рецепт со слоями.

Домашняя Кровавая Мэри

Данные температурные различия позволят еще больше увеличить разницу в плотности напитков и они гарантировано не будут смешиваться.

2. Чем гуще будет томатный сок, тем лучше. В связи с этим вы можете не полениться и с помощью блендера приготовить из свежих помидоров пюре. Однако в барах принято использовать обычный пакетированный сок.

3. Вместо лимонного сока, можете использовать лайм. Это не принципиально.

И запомните, Кровавую Мэри принято готовить без добавления льда.

Историческая справка

Существуют две основные версии, почему этот коктейль называется так необычно. Ни одна из них не имеет стопроцентных доказательств, поэтому вы просто можете взять на вооружение ту, которая больше понравится.

Согласно первой данный напиток был назван в честь английской королевы Марии I Тюдор. За свою невиданную жестокость и религиозный фанатизм оно получила прозвище Bloody Mary или в переводе на русский Кровавая Мэри.

Вторая версия отправляет нас к прекрасному писателю Эрнесту Миллеру Хемингуэю. Помимо всего прочего, он известен как страстный поклонник барной культуры, крепкого алкоголя и красивых женщин. Именно эта игра страстей и привела к такому названию коктейля. Дело в том, что его четвертая жена Мэри отличалась ужасно сварливым и вздорным характером. Она сильно ругала мужа, когда он возвращался домой сильно пьяным, за что и получила от него шутливое прозвище Кровавая.

Кроме того, нам известны имена двух барменов, которые претендуют на авторство рецепта данного коктейля. Их зовут Джордж Джессел и Фернанд Петио. Однако и в этом вопросе нет никакой ясности.

Дополнительно прочитайте статью про популярный клубный напиток «Коктейль Боярский».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *