Рецепт и история коктейля Кузнечик

Коктейль Кузнечик

С миром насекомых коктейль Кузнечик роднят только название и цвет. Все остальное — это классическое сочетание вкусов, известное уже более трех веков. Шоколад, сливки и мята были основой конфет, которые начала выпускать королевская кондитерская в Париже. На коробках красовалась надпись – любимое лакомство короля.

Неслучайно алкогольный коктейль с такими же вкусами появилось во французском квартале Нью-Орлеана. Приятный зеленый цвет дал напитку название Кузнечик. Позже бармены придумали Кузнечику множество эпитетов, меняя состав.

Состав, технология и варианты

Один из самых простых коктейлей по составу, Кузнечик именно поэтому получил такое широкую известность:

  • мятный ликер – 1 часть;
  • какао ликер (светлый) – 1 часть;
  • сливки (11-15%) – 1 часть;
  • лед;
  • листки мяты для украшения.

Для того чтобы напиток обладал всей прелестью настоящего вкуса, в барах используют ликеры известных фирм. Лучший выбор – напитки фирмы De Kuyper или Bols. Но в домашних условиях можно пользоваться любыми мятными и какао ликерами, доступными в данный момент.

Важно, чтобы какао ликер был абсолютно прозрачным (чаще всего он обладает вкусом белого шоколада), а мятный был зеленым. В противном случае цвет коктейля не будет оригинальным.

Рецепт приготовления несложный, но необходимо подготовить шейкер, а также барное сито, чтобы лед не попал в бокал. Готовим:

1. Наполняем шейкер льдом.

2. Заливаем ликеры и сливки.

3. Встряхиваем очень активно на протяжении минуты.

4. Аккуратно наливаем в бокал для мартини через сито.

5. Украшаем листочками мяты.

Как только Кузнечик стал популярным напитком, бармены придумали его жесткий вариант:

Бокал коктейля Кузнечик

  • мятный ликер;
  • какао ликер;
  • водка.

Все ингредиенты в равных количествах. Правда, в этом случае составляющие взбиваем в шейкере безо льда. Лед добавляем в бокал (хайбол). Эта версия коктейля получила название Летающий кузнечик, по популярности не уступает оригиналу.

Можно приготовить и безалкогольный вариант: вместо ликеров используем сиропы, а количество сливок удваиваем. В остальном процесс приготовления не отличается от оригинального. Официального названия безалкогольная версия Кузнечика не имеет и в регистр международной ассоциации барменов не внесена.

История зеленого коктейля

Сегодня никто уже и не вспомнит, когда был продан самый первый Кузнечик. Достоверно известно, что произошло это еще в XIX веке в Нью-Орлеане. На юге США давно уже были популярны напитки с мятой. В жаркое время года подобные коктейли помогали освежиться, ментоловый холодок давал иллюзию прохлады.

Если мятный ликер известен с середины позапрошлого века, то прозрачный какао ликер начали выпускать только в начале ХХ века. Сочинители легенд утверждают, что коктейлю недавно исполнилось 150 лет, может это и так, но официально на конкурсе барменов в Нью-Йорке он был представлен в 1928 году, когда сухой закон еще был в силе. Представлял коктейль Филибер Гише, хозяин ресторана из Нью-Орлеана. Его произведение получило серебряный приз, но не стало популярным.

Только в 50 годы, когда женщины смогли свободно посещать питейные заведения и чувствовать себя в них комфортно, Кузнечик стал набирать популярность. К началу 70 годов зеленый коктейль пили уже во всех барах США, а позже рецепт перелетел океан и завоевал сердца европейцев.

Его легкий и освежающий вкус привел к тому, что во многих барах его разливают в высокий бокал хайбол и пьют через трубочку. Но состав напитка не менялся с 1928 года, что обеспечивает Кузнечику звание классического напитка.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *