Манхеттен не только остров, но и коктейль

Коктейль Манхеттен

О том, кто и когда придумал коктейль Манхеттен, мнения расходятся. Так, существует история о том, что впервые такой коктейль придумала мать Уинстона Черчилля, Дженни Черилль, причем первым, кто его оценил, был губернатор Самюэл Тилдон.

Дело в том, что мистер Тилдон тогда победил на выборах в губернаторы, поэтому бойкая американка решила его чем-то поразить. Есть еще версия, что придумали его в Нью-йоркском клубе с тем же именем уже в 1920 годах. В правдоподобности этой версии можно и усомниться. Дело в том, что впервые этот коктейль был упомянут в газете The Democrat в 1880 годах. В любом случае, в сборник Международной ассоциации барменов его включили лишь в 1961 году. Кстати, он является аперитивом.

Так или иначе, но данный напиток популярен и в Англии, и в США. При этом в рецептуре есть различия. Традиционный рецепт включает в себя ржаной виски, но в Миннесоте и Висконсине в него добавляют бурбон, а в южных штатах в состав коктейля также добавляют кукурузный виски, при этом немного меняя пропорции.

Рецепт

Итак, классический коктейль Манхеттен имеет следующий состав:

  • ржаной канадский виски – 60 мл;
  • красный сладкий вермут — 30 мл;
  • биттер «Ангостура» пара капель;
  • мараскиновая (или любая другая коктейльная) вишня или же цедра цитрусовых.

Кроме того, нужен небольшой бокал для коктейля, барная ложечка, джиггер (мерный стакан), стаканчик для смешивания, стрейнер (ситечко) и 300 грамм кубиков льда.

1. В стакане для смешивания соединяют весь вермут и виски, капают пару капель Ангостуры, добавляют лед и хорошо размешивают.

Алкогольный коктейль Манхеттен

Этот метод еще называется Stir, то есть просто размешивание. Особенность в том, что традиционно сначала заливаются в стакан для смешивания составляющие с меньшим содержанием алкоголя. Лед при этом должен скользить по стенкам стакана. Размешиваются ингредиенты 20 секунд. Такая методика позволяет делать идеально прозрачные напитки.

2. Теперь осталось лишь перелить напиток при помощи стрейнера в маленький охлажденный бокал.

3. Украшаем вишенкой или цедрой и переходим к дегустации.

В состав Бурбон Манхеттен входят 75 мл бурбона и 25 мл вермута. Во всем остальном рецепт и способ приготовления от классической версии не отличаются. Дополнительно читайте статью «Коктейли с бурбоном».

Другие варианты

Данный коктейль существует в нескольких вариациях.

Так, Манхеттен бренди включает в себя упомянутый напиток. Рецепт столичного Манхеттена также включает коньяк, в «Роб Рой» входит скотч, в кубинскую версию – темный ром. Также есть латиноамериканская версия под названием «Педро», в которой присутствуют херес Педро Хименес и бурбон. Капают в него другой биттер – Пишо, а вишенку насаживают на шпажку.

Интересна и такая версия напитка, как Манхеттен совершенный (он же Perfect Manhattan). Его рецепт включает в себя сухой и сладкий вермуты в одинаковых пропорциях. Почему он получил эпитет, «совершенный», видимо, можно сказать, лишь попробовав напиток.

Итак, включает он в себя вот какие ингредиенты:

  • качественный виски – 50 мл;
  • красный вермут – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • вишня.

Просто смешиваем лед и все напитки в специальном стакане барной ложечкой, после чего переливаем через ситечко в охлажденный бокал, украшаем вишенкой и подаем.

Также вам будет интересна статья «Коктейли с виски».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *