Мартини по-королевски или просто Рояль

Мартини Рояль

Приятно, когда популярный европейский коктейль изобретен на родине, специально для фестиваля Кинотавр. Совершенный вкус, утонченный вид и шикарное украшение – все это дает право на королевскую приставку в названии. Коктейль Мартини Рояль прост в приготовлении, хотя дешевым его назвать трудно. Но и тут, благодаря отечественному происхождению, можно хорошо сэкономить не в ущерб вкусу. Правда, эконом-версия коктейля годится разве что для использования в домашних условиях. Но и в этом случае напиток не теряет своего королевского колорита.

Состав, пропорции и технология приготовления

Рецепт коктейля предусматривает наличие двух алкогольных и двух безалкогольных ингредиента:

  • вермут Мартини;
  • Просекко Мартини;
  • сок лайма;
  • мята.

Лед в напитке скорее декоративный компонент. Пропорции в коктейле Мартини Рояль строго фиксированные:

  • вермут – 100 мл;
  • игристое вино – 100 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • мята – 2 листочка.

Лед – по вкусу (3–5 кубиков, если есть «шарики» – это придаст особый шик).

Процесс создания коктейля сложностью не отличается, но свои особенности имеет.

1. В крупный, шарообразный бокал, предварительно охлажденный, добавляем вермут Мартини.

2. Туда же вливаем сок лайма (предварительно пропущенный через фильтр).

3. Теперь можно положить лед.

4. Последним в бокал добавляем Просекко.

5. Аккуратно и неспешно размешиваем коктейль барной ложечкой.

6. Для аромата добавляем дольку лайма.

Мартини Рояль в домашних условиях

7. Предварительно слегка размятую мяту кладем сверху.

Королевский напиток готов.

В домашних условиях можно приготовить Мартини Рояль без Мартини. Прекрасно подойдет любой другой вермут, да и игристое вино можно использовать любое. Если заменить сок лайма на лимонный – вкус напитка также не сильно пострадает. Неизменным компонентом остается только мята, которая придает коктейлю особую пикантность и свежесть. Дополнительно прочитайте публикацию «Мартини с водкой».

Возможны варианты

За 15 лет существования коктейля бармены придумали несколько вариантов, из которых самыми удачными можно считать три:

  • Легкий Мартини Рояль – вместо игристого вина нужно взять сухое шампанское, а от сока лайма отказаться. Этот рецепт предполагает добавление кружочка лимона в бокал;
  • Зеленый Мартини Рояль – вместо игристого вина – лимонный ликер, а вместо сока лайма – двойная порция зеленого чая (30 мл). Этот вариант имеет наименее выраженный алкогольный привкус, при этом сам напиток получается крепче;
  • Клубничный Мартини Рояль – Мартини понадобится красный, вместо сока – клубничный сироп (10 мл), в остальном готовится так же, как и классическая версия. Коктейль получается сладким, а украшается ягодами спелой клубники.

Известны также вишневая, апельсиновая и смородиновая версии напитка. Но три последние модификации не получили пока массового признания.

История киношная

Родиной коктейля можно с уверенностью назвать город Сочи. Денис Темный – известный российский бармен — впервые предложил своим клиентам Мартини Рояль на фестивале Кинотавр, работая на террасе под брендом MARTINI. Киношная публика, избалованная и искушенная, влюбилась в этот освежающий вкус сразу и навсегда.

Традицию смешивать вермут с игристым вином, добавляя немного кислого сока, была подхвачена европейскими и американскими барами. Теперь напиток не является экзотикой, хотя до сих пор международная ассоциация барменов не включила напиток в список своих официальных коктейлей.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *