Итальянский Мартини с русской водкой

Мартини с водкой

Как только не называют любимый напиток Джеймса Бонда: Водкатини, Водкини, 007. Сам великий шпион использовал простое название: Мартини с водкой. Судя по пропорциям, лучшее название коктейля – водка с Мартини. Но, несмотря на крепость этой алкогольной смеси, пьется она легко. К тому же знаменитая формула «смешать, но не взбалтывать» дает возможность приготовить уникальный напиток, в котором три составляющие не смешиваются между собой, а каждый глоток – сюрприз для клиента. Отсюда и популярность коктейля во всех барах мира вот уже больше полувека.

Состав, пропорции и рецепт приготовления

Классический рецепт коктейля предполагает наличие только трех составляющих:

  • водка;
  • итальянский вермут Мартини;
  • лед.

Оливка в бокале – это только украшение, но в России она стала дополнительным компонентом водки с Мартини, мини-закуской, обогащающей послевкусие.

Традиционные пропорции напитка:

  • водка — 2 части;
  • Мартини — 1 часть.

В зависимости от объема, это может быть 40 и 80 мл, 30 и 60 мл. В Скандинавии и России водку с Мартини смешивают в пропорции 1:3 – 25 мл вермута и 75 мл водки.

Если водка – незаменимый компонент коктейля, то вермут может быть любой. Мартини предпочтительнее лишь по одной причине – именно его требовал смешать с водкой пресловутый Джеймс Бонд. Но вкусовые качества напитка никак не изменятся, если в него добавить Tindello или Salvatore. Единственное условие – вермут должен быть белым, красный не подойдет.

Чтобы добиться традиционного вкуса, все составляющие Мартини с водкой должны быть очень холодными, бокалы также лучше охладить в морозильной камере. Классический рецепт предполагает такой порядок действий.

Коктейль Джеймса Бонда Мартини с водкой

1. В большой стакан добавим 6 кубиков льда.

2. Добавим вермут.

3. 10 секунд активно перемешиваем коктейльной ложкой (деревянной палочкой).

4. Добавляем водку (из морозильника) тонкой струйкой.

5. Снова перемешиваем 10 секунд.

6. В охлажденный бокал для Мартини добавим оливку (можно 2-3).

7. Аккуратно переливаем в бокал смесь из стакана, тут же подаем.

Холодные напитки плохо смешиваются, в результате – коктейль представляет собой смесь «островков» из воды, вермута и водки. Если пить маленькими глотками (как и положено), то всякий раз вкус будет другим.

Часто в барах Мартини с водкой готовят проще.

1. Все составляющие заливают в шейкер со льдом.

2. Взбалтывают около 1 минуты.

3. Через сито наливают коктейль в бокал.

Этот способ особенно хорош в домашних условиях, когда важно быстро приготовить вкусный аперитив на большую компанию.

Ценители классики и гурманы предпочитают рецепт Бонда. Принцип «смешать, но не взбалтывать» – гарантирует не только отличный вкус, но и непредсказуемость каждого глотка. Дополнительно читайте статью «Коктейль Сухой Мартини».

Шпионская история

Итальянские вермуты смешивать начали еще сто лет назад. Классическое сочетание джин-тоника побудило барменов добавлять можжевеловый самогон в полынное вино. Джин и вермут — не самое удачное сочетание. Несмотря на то что эту смесь можно было найти в любом баре Америки, популярностью этот коктейль пользовался только у тех, кто хотел быстрее дойти до кондиции. Публика приличная напиток не жаловала.

Когда русская водка начала свое победное шествие по Европе и Америке, благодаря «водочным королям» Российской империи, сбежавшим от революции, коктейльная продукция претерпела серьезные изменения.

Сегодня уже никто не вспомнит, кто из барменов первым решил заменить джин на водку в непопулярном коктейле. Рецепт оказался успешным настолько, что скоро вермут без водки уже не заказывали.

А вот когда непобедимый шпион в известном фильме заказал себе Мартини с водкой, прозрачный напиток с оливкой на дне стал бешено популярным. Каждый хотел себя почувствовать немножечко супергероем, спасающим мир.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *