Мимоза – утонченный коктейль с шампанским

Коктейль Мимоза

Если англичане считают коктейль Мимоза лучшим средством от похмелья, то французы, итальянцы и немцы давно признали его лучшим свадебным напитком, изысканным и тонким. Сладкий апельсин улучшает вкус сухого шампанского, а яркий и позитивный цвет коктейля улучшает настроение уже своим видом.

Состав и приготовление

Классический рецепт предполагает наличие:

  • шампанского – 1 часть;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 1 часть;
  • апельсиновая долька (для украшения).

Приготовление напитка столь же простое.

1. Бокал для шампанского (флют) отправляем в морозилку на 5 минут.

2. В охлажденный бокал налить сок.

3. Добавить шампанское.

4. Аккуратно размешать ложкой.

5. Украсить апельсиновой долькой.

Классический рецепт требует использования настоящего шампанского. Если использовать любое другое игристое вино (просекко), вкус напитка не слишком изменится. В домашних условиях можно добавить и обычный сок из пакета. В этом случае коктейль будет слаще и менее выразительным.

Лучшие апельсины для Мимозы – красные. Сок таких апельсинов окрашивает коктейль в розоватый цвет, что считается особым шиком.

Дополнительно прочитайте статью про коктейль Апероль Шприц — один из лучших алкогольных напитков с игристым вином.

Варианты

Популярность коктейля не могла не привести к тому, что еще в 40-е годы прошлого века появилось несколько вариаций на тему Мимозы.

Французский состав Мимозы делает напиток более крепким:

  • шампанское — 100 мл;
  • апельсиновый ликер — 10 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • сахар — для украшения бокала.

Лучший вариант апельсинового ликера является Grand Marnier. Он готовится на основе коньяка, что делает его вкус очень многоплановым. Процесс приготовления «бархатного» варианта коктейля следующий.

Коктейль Мимоза с шампанским

1. Кромку охлажденного бокала (флют) смазываем лимонным соком, окунаем бокал в сахар и получаем «иней». Это и дает основание прибавлять к названию слово «бархатный».

2. Аккуратно наливаем в бокал ликер.

3. Добавляем сок, а потом и шампанское.

4. Коктейль не размешиваем.

Американцы придумали вариант Мимоза-сансет, готовится он так же, как и классический коктейль, но в самом конце добавляется несколько капель Гренадина (гранатового сиропа).

Итальянский рецепт Мимозы отличается наличием в составе клубничного пюре (столовая ложка на бокал напитка).

Безалкогольной версии коктейля не существует. Апельсиновый сок, разведенный содовой, имеет другое название.

История коктейля: туманная и неясная

Мимозу независимо друг от друга создали бармены в Лондоне и Париже. В лондонском баре для джентльменов Buck’s напиток, который помогал справиться с похмельем, появился в 1921 году. Легенда о том, что впервые шампанское с апельсиновым соком смешали здесь потому, что в ассортименте заведения не оказалось персикового пюре (клиент заказал Беллини), не выдерживает критики. Заведение рассчитано было на мужчин, которые любят выпить (его основателем был офицер королевской кавалерии, к тому же открылся бар «на паях» с такими же вояками, какой уж тут Беллини).

В парижском отеле Ритц бармен впервые смешал Мимозу в 1925 году. Причем коктейль был «бархатным» (в нем содержался апельсиново-коньячный ликер). Одним из первых ценителей напитка стал Хемингуэй. Скоро «бархатную» Мимозу стали подавать во всех отелях Ритц.

Сегодня коктейль чаще всего предлагают на свадьбах либо на дипломатических завтраках и раутах. И только в Лондоне его пьют, чтобы избавиться от похмелья.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *