Шейкеры для коктейлей

Шейкер для алкогольных коктейлей

Даже те люди, которые невероятно далеки от барной культуры имеют представление о том, что такое шейкер. При этом они могут даже не знать его названия, но вот выполняемую им функцию расскажут вам достаточно точно.

Действительно, практически все знают, что шейкер – это специальный барный стакан для смешивания различных ингредиентов и приготовления чаще алкогольных коктейлей.

Несмотря на его видимую простоту, чтобы выбрать качественный и удобный шейкер на практике необходим опыт, а также знание некоторых важных деталей. Однако об этом я расскажу в соответствующей части данной статьи.

Для начала обязательно нужно сказать, что слово шейкер происходит от английского глагола to shake, что в переводе на русский язык означает «трясти». Выбор такого вербального обозначения главного помощника бармена отнюдь не случаен, ведь именно активное взбалтывание или тряска обеспечивает процесс наиболее качественного смешивания различных компонентов коктейля, а также их охлаждение льдом.

Существующие разновидности

В настоящее время придумано 4 основных вида шейкеров:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Каждый из них имеет собственные характерные особенности. Не стоит думать, что все эти стаканы для смешивания отличаются только формой. Работа с ними также имеет свои особенности.

Европейский шейкер или кобблер

Дополнительно различают две их разновидности: стандартный и обтекаемый.

Кобблер

Кобблер или стандартный европейский шейкер состоит из 3 обязательных частей:

  • металлический стакан;
  • крышка, имеющая специальное ситечко, которое используется для сливания воды от подтаивающего льда;
  • верхний колпачок.

Кобблер невероятно прост в использовании. При приготовлении коктейля в стакан заливаются все используемые компоненты. Затем его следует герметично закрыть верхним колпачком.

Для эффективного смешивания ингредиентов шейкер следует встряхивать в течение 9—10 секунд. Этого временного интервала достаточно для того, чтобы смешать коктейль и охладить его льдом. При этом сам лед не успевает растаять.

Профессиональные кобблеры производятся исключительно из нержавеющей стали. Это обстоятельство позволяет опытному бармену чувствовать температуру коктейля исходя из ощущений руки.

После окончания процесса взбалтывания необходимо снять колпачок и перелить приготовленный напиток в коктейльный бокал.

Обтекаемый шейкер

Европейский шейкер является самым подходящим вариантом для бармена, который только начинает свой профессиональный путь к вершине барного искусства. Его достоинства очевидны. В первую очередь – это простота в его использовании, которая в то же время не мешает готовить действительно классные коктейли.

Обтекаемый шейкер вы сможете легко узнать по особой скругленной форме. Такой стакан для смешивания крайне удобно держать в руке. Однако его недостатком является небольшой объем.

Обтекаемый шейкер практически нереально использовать во время большого скопления посетителей. Однако для применения в домашних условиях он станет отличным выбором.

Бостонский шейкер

Бостонский шейкер также принято по понятным причинам называть американским. Его конструктивной особенностью является наличие только 2 частей. Это стеклянный стакана, который зачастую снабжается мерными отметками, а также стальная колба. Естественно, другое устройство подразумевает особенности в использовании.

Американский шейкер

Когда вы с его помощью будете готовить коктейль, кубики льда следует поместить непосредственно в стальную колбу. Причем делается это в первую очередь. Все остальные ингредиенты коктейля помещаются в стеклянный стакан. Только не забудьте перед началом смешивания слить из колбы воду от подтаявшего льда. В противном случае вы приготовите напиток с неполноценным разбавленным вкусом.

Традиционно считается, что бостонские шейкеры рассчитаны на опытных барменов.

Также обратите внимания на то, что он не имеет встроенного ситечка. Для приготовления коктейлей следует использовать отдельный стрейнер (барное коктейльное сито).

После завершения взбалтывания коктейля бостонский шейкер открывается «на удар». Чтобы этот трюк удавалось производить без проблем необходимо обращать внимание на толщину стенок стакана для смешивания. Чем плотней и толще они будут, тем лучше.

Французский шейкер

Французский шейкер

Эта разновидность основного помощника бармена традиционно считается наиболее неудобной в работе. Его явным преимуществом является только большой объем. Кроме того, французский шейкер очень стильно смотрится, а красота далеко не самый малозначимый момент в профессиональной деятельности бармена.

Также помните, «На удар» французский стакан для смешивания вряд ли удастся открыть. При этом толщина его стенок также играет не последнее значения. Если они будут толстыми, то шанс провернуть этот излюбленный барменский прием у вас все-таки останется.

Электрический шейкер

Электрический шейкер

Электрический вариант устройства для смешивания алкогольных коктейлей по задумке своих изобретателей должен был серьезно упростить работу в барах мира. Однако на практике этого не произошло. В среде барменов не принято использовать это новомодное изобретение инженерной мысли. Как правило, предпочтение отдается старой доброй классике.

А вот если вы планируете заниматься приготовлением коктейлей в домашних условиях, то вам определенно стоит обратить внимание на электрический шейкер. Это приспособление предназначено для автоматического смешивания всех ингредиентов напитка. Да, с ним вы не будете похожи на настоящего бармена, зато максимально быстро приготовите коктейли для всех своих гостей.

Правила выбора

Прежде всего необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен стакан для смешивания. Не стоит покупать пластмассовые или пластиковые изделия. Конечно, они дешево стоят. Однако такие шейкеры не отличаются прочностью и герметичностью. Они просто не предназначены для приготовления качественного коктейля.

Домашний шейкер

Предпочтение следует отдавать изделиям из нержавеющей стали. Пристальное внимание следует уделять герметичности и тому, насколько идеально подогнаны составные части шейкера. Именно это позволит вам не проронить ни капли при приготовлении напитка. Выбор же конкретной разновидности я оставляю вам.

Кроме того, если вы хотите быть полностью укомплектованным и готовым к работе, то не забудьте дополнительно купить стрейнер – специальное ситечко и джиггер – особый мерный стаканчик.

Правила использования

Эта часть статьи предназначена для новичков барного дела, которые пока плохо представляют себе как правильно пользоваться шейкером. Помните, опыт – дело наживное. Постоянно практикуйтесь и все у вас получится.

1. Для приготовления большинства коктейлей следует брать именно кубики льда, если иное не прописано в рецепте. Здесь я веду речь про фраппе или колотый (измельченный лед). На это важно обращать внимание. Итак, крупные холодные кубики должны заполнять 2/3 шейкера.

2. Взбалтываем напиток не дольше 9—10 секунд.

3. Только металлические колбы позволяют определить готовность коктейля рукой.

4. Для правильного приготовления напитка необходимо обращать внимание на очередность наливания ингредиентов. Однако если в рецепте нет отдельного указания на этот счет, то можете не переживать и наливать их в любой последовательности.

5. Помните – газированные напитки не смешиваются в шейкере!

Часто новички задают вопрос: «Какие должны быть правильные движения рук при работе с шейкером?». Дело в том, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. Это все очень индивидуально. Посмотрите на нескольких опытных барменов. Попробуйте повторить их действия. Выберите тот вариант, который больше всего удобен именно вам. Дополнительно читайте статью «Рецепты коктейлей с виски».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *