Коктейль утренней зари – Текила Санрайз

Текила Санрайз

Коктейль Текила Санрайз мог появиться только на юге США во время сухого закона. Обессиленные алкогольным геноцидом американцы толпами стремились к южным границам, где располагались многочисленные бары, свободные от трезвого диктата Вашингтона.

Здесь для жаждущих и страждущих готовили самые невиданные напитки, смешивая фруктовые соки с местным самогоном на основе Агавы, названным текилой. Один из них – имитирующий цвета восхода жаркого мексиканского солнца – так и назвали Текила Санрайз.

Состав, варианты, приготовление

Классический состав современного коктейля довольно сильно отличается от изначального, времен сухого закона. Рецепт, занесенный в регистр Международной ассоциации барменов, прост и доступен:

  • текила – 3 части;
  • апельсиновый сок – 6 частей;
  • Гренадин (гранатовый сироп) – 1 часть;
  • лед – 6–7 кубиков.

Пошаговая последовательность действий.

1. Высокий бокал (хайбол) наполняем льдом.

2. Заливаем текилу.

3. Добавляем сок.

4. Тонкой струйкой наливаем сироп.

5. Ждем, пока сироп осядет на дне бокала.

6. Украшаем бокал ломтиком апельсина и вишней.

7. Вставляем трубочку.

Перемешивать не нужно. Клиент должен насладиться многоцветьем напитка, а после уже сам перемешивает трубочкой. Гранатовый сироп не смешивается с остальными составляющими, поэтому на дне бокала остается алое «солнце», медленно меняющее цвет к светлому желтому. Восход, как он есть.

Для тех, кто ценит не цвет напитка, а исторически правильный рецепт, пригодится рецепт 30 годов прошлого века.
Состав:

Коктейль Текила Санрайз

  • текила – 40 мл;
  • Гренадин – 5 мл;
  • ликер из черной смородины – 5 мл;
  • сок половины лайма;
  • содовая – 100 мл;
  • лед.

Приготовление такое же простое.

1. Наполняем льдом бокал (хайбол).

2. Наливаем текилу, сок, ликер и сироп.

3. Размешиваем барной ложкой.

4. Доливаем содовую.

5. Вставляем трубочку.

Напиток окрашивается ровным розовым цветом. Таким его знали во времена алкогольных запретов в США. В домашних условиях чаще всего готовят официальную версию коктейля. Это менее хлопотно, тем более что апельсиновый сок рекомендуется использовать пакетированный.

Дополнительно читайте статью «Коктейль Текила бум».

История коктейля: рекламные хитрости и Мик Джаггер

Сухой закон в США увеличил доходы приграничных мексиканских баров в десятки раз. До запрещения свободной продажи алкоголя главными клиентами питейных заведений были окрестные пастухи. Публика простая и бесхитростная, к самогону привычная. А когда в бары потянулись избалованные американцы, для них начали придумывать самые разные смеси, чтобы замаскировать не слишком изысканный вкус текилы.

Дабы барные продукты быстрее нашли путь к своему клиенту, для них придумывали истории. Для Текилы Санрайз была уготована судьба сакрального напитка. Бармены развлекали доверчивых клиентов историей о жрецах Ацтеков, которые с кубком магического отвара из Агавы встречали рассвет в пустыне. Несли полную околесицу, но посетителям нравилась и история, и алкогольный коктейль.

После того как алкоголь перестал быть нелегальным в Америке, напиток розового цвета продолжали подавать в барах Южных штатов, но широкого распространения он не получил. Слава пришла к Текиле Санрайз в 1972 году, когда в США проходило турне Роллинг Стоунз.

Мик Джаггер, в своей жизни не пивший ничего, кроме виски и пива, перед пресс-конференцией в Сан-Франциско попросил бармена смешать ему Маргариту. В ответ ему предложили красивый коктейль, который он еще не пробовал. На следующее утро весь мир узнал, что Джаггер пьет Текилу Санрайз. Фанаты осаждали бары, всем хотелось приобщиться.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *