Амарула – лучший ликер из Африки

Африка не могла похвастаться всемирно знаменитыми алкогольными марками до 1989 года, когда на рынке появился ликер Амарула (Amarula). Напиток, приготовленный на основе плодов слоновьего дерева и сливок, обладает не только мягким и приятным вкусом, но и оказывает необыкновенно благотворное воздействие на мужскую силу. Последнее обстоятельство быстро сделало ликер весьма популярным во всем мире и повысило его стоимость.

Состав и технология

Ликер Амарула

Самый знаменитый африканский ликер имеет очень простой состав (впрочем, секретные составляющие из числа пряностей – неизвестны никому). Амарула готовится из:

  • зрелых плодов слоновьего дерева (марула или склерокария);
  • сливок.

Простоту состава компенсирует сложная и многоступенчатая технология изготовления.

1. Спелые плоды марулы очищают от кожуры, выбирают косточки и перемалывают.

2. В больших винных чанах пюре бродит определенное время, пока не превратится в вино (большое количество сахара в плодах позволяет не добавлять его дополнительно в пюре).

3. Готовое вино перегоняется через куб.

4. Полученный полуфабрикат разливается в дубовые бочки и выдерживается не менее двух лет.

5. Выдержанный ликер дополняется свежим соком плодов марулы и сливками.

6. Готовая Амарула разливается по бутылкам.

Напиток получается очень сладким (не менее 20% сахара) и слабоалкогольным (крепость не более 17 градусов). Наличие сливок в составе позволяют считать ликер «кремом». Вкус также имеет много общего со знаменитыми сливочными Бэйлисом или Шеридансом.

Не так давно южноафриканский производитель Амарулы выпустил новый вид ликера, без сливок. Напиток получился более крепким и менее сладким. Несмотря на то что ликер назвали Амарула голд, по своей популярности он далеко отстает от своего сливочного «старшего брата».

Экзотическая основа и сложная технология исключают возможность приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях.

Как пить и с чем смешивать

Большое содержание сахара делает Амарулу отличным дополнением к десертам разного рода. А вот в чистом виде этот ликер практически не употребляют. Зато африканские коктейли отличаются уникальным вкусом и приятным ароматом:

  • Килиманджаро – мороженое (ванильный пломбир) – 125 мл, Амарула – 30 мл, мятный ликер – 10 мл. Все смешать в блендере, добавить лед;
  • Дон Педро – мороженое (125 мл), Амарула (60 мл), кофе эспрессо (30 мл), сливки (25 мл);
  • Маленький шторм – Амарула (50 мл), виски (15 мл), тертый имбирь, мед, жирные сливки (50 мл), ледяная крошка. Все составляющие взбиваются в шейкере;
  • Цитрусовый крем – Амарула (50 мл), Куантро (20 мл), лед;
  • Африканский смузи – мороженое (125 мл), банан, Амарула (50 мл).

Крем-ликер Амарула часто используется, как ароматизатор теста для печенья, кексов или бисквитов. Напиток придает особые нотки сливочному крему, а также домашним конфетам. Африканское звучание получает обычный черный кофе с молоком, если в него добавить ложечку Амарулы.

История африканского ликера

Бутылка ликера Амарула

Плоды слоновьего дерева с давних пор составляют неотъемлемую часть рациона народа банту. Люди давно обратили внимание на то, что эти сладкие и ароматные плоды любят слоны, особенно в брачный период. Переселяясь с места на место, люди банту переносили с собой и семена дерева марула. Поэтому теперь слоновье дерево можно встретить не только в южной, но и в западной Африке.

Тысячелетия дерево, приносящее сладкие и сочные плоды, увеличивающие мужскую силу, почиталось банту, как волшебное, мистическое. Под сводами марулы заключались браки, совершались главные ритуалы посвящения, проходили прощания с покойными. Для банту марула – дар неба, природная аптека и символ самой жизни.

Впервые идея изготовить из плодов марулы ликер появилась в конце прошлого века. Вкус плодов – с ярко выраженным орехово-сливочным акцентом – натолкнул производителей на мысль – добавить в ликер сливки. Новый продукт быстро набирал популярность. Сначала, как экзотическая африканская новинка, затем, как альтернатива поднадоевшим сливочным ликерам из Ирландии.

Бармены быстро научились заменять Амарулой другие сливочные ликеры в коктейлях. А сами производители напитка стали разрабатывать рецепты напитков и кондитерских изделий с добавлением сладкого ликера со слоном на этикетке.
В 2006 году Амарула была признана напитком года, статус был закреплен особым международным сертификатом.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям