Бенедиктин – благословенный ликер

Ликер Бенедиктин

Ликер Бенедиктин (Benedictine) – крепкий (40 градусов) французский алкоголь, производимый из высококачественного спирта, сахарной свеклы, меда, различных трав и специй. Благодаря этому напиток имеет богатый сладкий вкус с медовыми, пряными и цитрусовыми нотками.

Чтобы оценить всю глубину и истинную ценность напитка, нужно прежде всего познакомиться с его легендарной историей.

История Бенедиктина

Орден бенедиктинцев относится к одному из древнейших католических монашеских орденов. В 1510 году один из служителей монастыря Святого Бенедикта, который находится во французском городе Фекан, Дон Бернандо Винцелли, в поисках эликсира молодости создал этот замечательный напиток, подлинный рецепт которого до сих пор держится в строжайшем секрете. Винцелли был так сильно впечатлен вкусом своего «детища», что назвал его «Благословенный», то есть «Бенедиктин».

Согласно легенде, настоятель монастыря лично удостоверял подлинность и высокое качество ликера, ставя на бутылке свою печать, которая дошла и до наших дней.

Помимо печати, на бутылках присутствует также девиз ордена бенедиктинцев Deo Optimo Maximo, сокращенный до аббревиатуры D.O.M., что с французского языка переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему».

В период великой французской революции рецепт Бенедиктина был утерян, но, к счастью, не навсегда. В 1863 году норманнский винодел Александр Легран нашел и расшифровал рецепт напитка бенедиктинцев. Получив впоследствии от главы ордена право на производство ликера, в 1876 году он основан компанию под одноименным названием «Бенедектин». Позже Александр открыл музей напитка, названный «Дворец Бенедиктина», который и по сей день существует в городе Фекам. Это потрясающей красоты двухэтажное здание с мансардой, богато украшенное по периметру лепниной и резными барельефами.

Состав и технология производства

Как мы уже упоминали, рецепт ликера держится в большой тайне. Но кое-что о нем все же известно. Во-первых, некоторые ингредиенты: можжевельник, арника, шафран, мелисса, чабрец, кориандр, гвоздика, ваниль, корица, лимон, цедра апельсина и мед. Всего, если верить открыто распространяющейся информации, в состав Бенедиктина входит 27 различных трав и специй.

Во-вторых, технология производства. Спирт для ликера производят методом дистилляции в медных перегонных кубах, сохранившихся ещё со времен Леграна. Полученный спирт разливают в большие дубовые бочки, в которых он выдерживается 3 месяца. После этого спирт из разных бочек смешивают и повторно разливают в бочки для выдержки на протяжении ещё 8 месяцев. По прошествии этого времени, в полуфабрикат добавляют мед, травы и специи, нагревают до 55 градусов, затем остужают и снова разливают в бочки, в этот раз на 4 месяца. Последний штрих – фильтрация и розлив по бутылкам.

Как пить, с чем смешивать?

Бенедиктин считается хорошим дижестивом. Рекомендуем употреблять его не в чистом виде, а добавлять несколько кубиков льда, так его вкус и аромат будет раскрыт более выразительно и полно.

Помимо этого, он хорошо сочетается с кофе. Можно как смешивать эти напитки, так и чередовать, то есть запивать одно другим. При этом сладости ликера вполне достаточно, чтобы не добавлять в кофе отдельно сахар.

Можно пить Бенедиктин и в составе коктейлей. Добавьте к нему Швепс или цитрусовый сок, дольку лайма и пару кубиков льда – и получится совершенно новый напиток, который удивит вас своим необычным пряным вкусом.

Можно ли приготовить дома?

Бутылка ликера Бенедиктин

Многие интересуются, а можно ли приготовить этот ликер в домашних условиях. Пытаясь удовлетворить спрос таких любопытных, ряд интернет-ресурсов даже предлагают способы, как это сделать. Но, как вы могли догадаться из описания технологии промышленного производства, создание этого алкогольного шедевра задача весьма нетривиальная, даже если бы мы доподлинно знали все ингредиенты.

Поэтому, если вы хотите попробовать Бенедиктин, то единственный способ – купить в магазине или баре уже готовый ликер. Либо вы можете продегустировать его непосредственно во Дворце Бенедиктина в Фекаме.

Разновидности ликера

Сегодня производится 3 разновидности Бенедиктина.

1. Benedictine (ординарный). Это тот самый традиционный сорокаградусный ликер, с которого началась история компании «Бенедиктин».

2. Benedictine Single Cask (выдержанный). Как видно из названия, основное отличие этого ликера от традиционного лежит связан с условиями выдержки. Его настаивают в маленьких деревянных бочках (тогда, как классический ликер – в больших) в течение более длительного срока. В результате вкус спиртного получается насыщеннее и не таким сладким, а крепость напитка повышается до 45 градусов.

3. В&В (Бенедиктин и бренди). B&B появился в 30-е годы XX века в США, когда один бармен смешал Бенедиктин с бренди, получив более сухой и менее сладкий вкус напитка. Бренди впоследствии заменили коньяком, но название осталось историческое.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям