Ликер Шамбор – выбор аристократов

Ликер Шамбор

Ликер Шамбор (Chambord Liqueur Royale de France) является поистине королевским напитком. Качественный французский коньяк, ягоды ежевики и малины, апельсиновая цедра, ваниль, специи и мед – это изысканное сочетание натуральных ингредиентов придает ему богатый вкус и аромат. Chambord имеет насыщенный темно-красный цвет и крепость 16,5 градуса. Страна производитель – Франция.

Как пить, с чем смешивать?

В отличие от многих ликеров, Шамбор не рекомендуется пить охлажденным. Его лучше употреблять при комнатной температуре, смакуя, медленно и маленькими глотками. Он отлично подходит в качестве аперитива, дижестива, а также как ингредиент для коктейлей.

Коктейль «Королевский Шамбор»:

  • ликер Chambord – 10 мл;
  • любое шампанское или игристое вино;
  • ягода малины (для украшения).

Рецепт этого коктейля крайне прост: влейте в бокал сначала Шамбор, затем шампанское, хорошо размешайте, а заключительным штрихом добавьте малину.

Коктейль «Французский Мартини»:

  • ликер Chambord – 15 мл;
  • водка – 50 мл;
  • ананасовый сок – 60мл;
  • ягода малины (для украшения).

Смешайте в шейкере (или другой плотно закрывающейся емкости) Шамбор, водку и сок. Перелейте все в бокал для мартини, сверху украсьте ягодой малины и ваш коктейль готов.

Коктейль «Брызги Шамбора»:

  • ликер Chambord – 50 мл;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • содовая;
  • кубики льда.

Все просто: возьмите большой бокал, наполните его льдом, а сверху влейте ликер, вино и содовую. Коктейль готов, приятной дегустации!

Технология производства

Согласно официальному сайту ликера Шамбор, его производство состоит из трех основных шагов:
1. Собирают свежие ягоды малины и ежевики, выдавливают из них сок, заливают спиртовой основой, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в течение месяца.

2. После этого добавляют высококачественный французский коньяк, ваниль, мед, цедру апельсина и специи, и все тщательно перемешивают.

3. Заключительный аккорд привносит так называемый Мастер купажа – человек, который доводит вкус конечного продукта, опираясь на трехсотлетние традиции производства. Поэтому не удивляйтесь, если заметите, что в разных бутылках напиток имеет различные оттенки вкуса.

История малинового ликера

Существует легенда, согласно которой в 17 веке король Людовик XIV посетил Шамбор – красивейший французский замок, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса. В замке короля угостили напитком из диких ягод малины и ежевики, который доселе он не пробовал. Ликер ему очень понравился, и с тех пор он стал обязательным атрибутом королевского праздничного стола. Напиток впоследствии назвали в честь замка Шамбор, и он быстро взыскал популярность среди французских аристократов.

Уже много позже, в конце 20 века, когда американец Эн Джи Скай Купер решил переехать во Францию и поселиться близ того самого замка, Шамбор стал доступен широкой массе людей во всем мире. Эн Джи Скай нашел рецепт малинового ликера, и основал его производство, сохранив в составе исключительно натуральные ингредиенты, но удешевив при этом технологию изготовления. Очень быстро о Шамборе узнали не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Королевская бутылка Шамбора

Изначально «королевским» было не только содержимое, но и сама бутылка: сферическая форма, объемное золоченое окаймление с камнями и крышка, увенчанная роскошной короной. Такой дизайн просуществовал чуть больше ста лет, в наши дни он выглядит проще: все та же «пузатая» бутылка, более тонкое золотистое обрамление, лаконичная крышка и изображенная на этикетке корона. Несмотря на упрощение упаковки, ликер выглядит стильно и может служить хорошим подарком любителям алкогольных напитков.

С 2006 года Chambord производит американская корпорация Brown Forman.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям