Гранд Марнье – коньячно-апельсиновый ликер из Франции

Ликер Гранд Марнье

Ликер Гранд Марнье (Grand Marnier) радует истинных ценителей алкоголя своим непревзойденным вкусом благодаря Луи-Александру Марнье-Лапостолю, чье имя он носит и по сей день. Луи-Александр в 1880 году попробовал соединить зеленые апельсины с Карибских островов с одним из самых популярных французских напитков – коньяком. Напиток получился крепким (около 40%) с очень насыщенным ароматом. Ликер быстро нашел популярность в качестве элитного алкоголя, так как производился из дорогих, и практически недоступных для обычного человека, ингредиентов. При этом он может выдерживаться в деревянных бочках до 50 лет.

Состав и технология приготовления

Grand Marnier и по сей день производят прямые потомки того самого Марнье, а его точная рецептура является семейным ноу-хау и не разглашается. Тем не менее известно, что для его приготовления смешивают настоянные на спирту апельсиновые корки, коньяк и сахар, после чего переливают в деревянные бочки, где и выдерживается для достижения мягкости и нужных оттенков вкуса и аромата.

Коньячный спирт для Гранд Марнье производят из специальных сортов винограда. Спирт проходит двойную дистилляцию в классических медных кубах, а затем выдерживается в бочках, – так получается благородная коньячная основа для ликера.

Цитрусовую часть изготавливают из зеленых апельсинов, собранных на солнечных Карибских островах. Их цедру высушивают и настаивают на спирту, подвергая дальнейшей дистилляции.

Что происходит дальше, и как из этих двух спиртовых основ получается один из самых популярных в мире ликеров – одним только Марнье-Лапостолям известно.

Как пить, с чем смешивать?

Grand Marnier рекомендуется пить как в чистом виде в качестве дижестива (после еды, для улучшения пищеварения) со льдом, так и в составе коктейлей. Он хорошо сочетается с такими крепкими алкогольными напитками, как водка или джин, и с менее крепкими пряными вермутами. Среди самых известных коктейлей, в основе которых лежит Гранд Марнье – Б-52 и Космополитен.

Вот несколько менее известных, но не менее вкусных коктейлей, для приготовления которых необходимо просто хорошо смешать все ингредиенты:

  • Baltimore (25 мл джина, 25 мл Гранд Марнье, 35 мл сладкого красного вермута, лед);
  • Appendectomy (45 мл джина, 15 мл сока лайма, 10 мл Гранд Марнье, лед);
  • Pepper Orange (35 мл перцовой настойки, 30 мл Гранд Марнье, лед);
  • Bluenat Hawayan (45 мл светлого рома, 30 мл ликера Блю Кюрасао, 15 мл Гранд Марнье, 60 мл сока апельсина, 60 мл сока ананаса, лед).

Помимо этого, ликер используют и в кулинарии: из него получается отличный апельсиновый соус к утке, его добавляют в различные десерты, а также применяют при фламбировании десертов.

История коньячно-апельсинового ликера

Виноделы рода Марнье-Лапостоль свою историю ведут с 1827 года. Именно тогда Жан-Батист Лапостоль открыл производство фруктовых ликеров. Его внучка в 1876 году вышла замуж за Луи-Александра Марнье, а спустя 4 года на свет появилось новое алкогольное чудо – ликер из коньяка и апельсинов, которому изначально дали название «Curacao Marnier» из-за сходства с известным апельсиновым ликером Кюрасао (Curacao). Великим (слово grand переводится как «великий») ликер стал уже позже, и именно название Гранд Марнье дошло до наших дней.

Неизменной осталась также традиционная бутылка ликера Grand Marnier с красной лентой, восковой печатью и готической надписью.

Среди известных исторический личностей, ликер был отмечен принцем Уэльским и британской королевской семьей. В 2006 в честь восьмидесятилетия королевы Елизаветы II семья Лапостоль даже выпустила специальную лимитированную серию бутылок, выдержанных в ее любимых фиолетовых цветах.

В 2001 и в 2007 годах Grand Marnier стал золотым призером престижного международного конкурса «World Spirits Competition».

Сегодня в магазинах можно найти разновидности напитка: Grand Marnier Cordon Rouge, Grand Marnier Cordon Jaune и Grand Marnier Cuvee.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям