Калуа: первый из кофейных ликеров

Калуа

Из нескольких десятков кофейных сладких алкогольных напитков, выпускаемых самыми известными производителями, ликер Калуа (Kahlua) – самый «раскрученный» и изысканный.

Вкус и аромат лучших кофейных зерен, брутальная крепость рома, кристально чистая сладость кукурузы, пряный ванильный шлейф – все эти качества обрекли ликер на известность и востребованность. Калуа стал единственным сладким алкогольным напитком, прославившим Мексику, хотя сегодня ликер производят в основном в Европе.

Основные характеристики

Калуа – ликер, приготовленный консервативным способом – мацерацией или настаиванием.

Состав: алкогольная часть – мексиканский ром (крепость не меньше 60%), сладкая основа – кукурузный сироп (раствор кукурузного сахара в воде), вкусовая составляющая – жареные кофейные зерна сорта Арабика и ваниль.

Крепость: 26,5% в оригинальной версии, от 20% до 36,5% в различных версиях.

Употребление: в чистом виде со льдом, со сливками, с чаем или кофе, в коктейлях, в кондитерском производстве.

Варианты

Ликер Калуа в домашних условиях

На рубеже XX и XXI веков потребителю предлагалось уже дюжину разновидностей ликера Калуа.

Original – классический вкус.

Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили.

Pumpkin Spice – со вкусом натуральной тыквы и восточных пряностей.

Salted Caramel – нотки соленой карамели оттеняют кофейную сладость напитка.

Peppermint Mocha – букет из мяты и черного шоколада, подчеркнутый оригинальным кофейным ароматом.

Hazelnut – ликер с ярко выраженными ореховыми нотками.

Mocha – напиток с привкусом черного шоколада.

French Vanilla – яркий и солнечный аромат стручков горькой ванили.

Midnight – крепкий (35%) ликер со привкусами горького апельсина и крепкого кофе.

Cinnamon Spice – со вкусом традиционного мексиканского кофе с корицей.

Especial – с ароматом кофе эспрессо, самая крепкая версия – до 36,5%.

Кофейный ликер Kahlua

Некоторые разновидности выпускаются ограниченными партиями к особым праздникам: тыквенная версия – ко Дню всех святых (Хэллоуину), мятная и коричная – к Рождеству. Из всех известных вкусовых вариантов ликера, в Европе доступны не все. Европейские производители напитка в Дании и Англии ограничиваются производством классического Калуа, а также Especial и Peppermint.

Полный набор разновидностей доступен в одном месте – в магазинах беспошлинной торговли в международных аэропортах Мексики.

Лучшие коктейли

Производители самого знаменитого кофейного ликера предлагают рецепты более 20 коктейлей на основе Калуа. Из них несколько имеют всемирную известность.

Черный русский (Black Russian) – 1 часть ликера, две части водки, лед.

Белый русский (White Russian) – 1 часть Калуа, две части водки, 1 часть жирных сливок, лед.

Б-52 — нижний слой – Калуа, средний слой — сливочный ликер Bayleis, верхний слой — крепкий апельсиновый ликер (Трипл сек или Куантро), все напитки в равных количествах.

Отважный бык (Brave Bull) – то же, что и Черный русский, но вместо водки нужно взять текилу.

Как сделать дома

Калуа French Vanilla

Калуа в домашних условиях – это непросто, но реально. Главный вопрос: чем заменить кукурузный сироп и мексиканский ром? Другая проблема – выдержка, домашний напиток должен отстояться не меньше недели. Конечно, можно найти рецепт на основе растворимого кофе с ванильным сахаром, который выдерживать не нужно, но тогда вкус домашнего Калуа будет весьма далек от оригинала.

Лучший из рецептов домашнего кофейного ликера выглядит так.

1. Сварить крепкий кофе (кофеварка или кофемашина) – 250 мл.

2. Перелить кофе в кастрюльку, добавить сахар (450 грамм) и поставить на маленький огонь.

3. После того как сахар полностью растворится, снять сироп с огня и полностью остудить.

4. Добавить в сироп стандартную бутылку (500 мл) водки (лучший вариант – 50% раствор спирта или черный ром Бакарди или Капитан Морган) и один стручок ванили.

5. Перелить ликер в стеклянную банку и поставить в холодный шкаф (в холодильнике процесс настаивания проходит медленнее) на неделю.

6. Процедить ликер через бумажный фильтр и разлить по бутылкам, выдерживать в темном месте не меньше 10 дней.

Как создавалась кофейная легенда

Калуа явился миру в 1936 году. Его создателем можно считать четырех друзей: двух владельцев кофейных плантаций, одного химика и автора блестящей идеи. В середине 30 годов прошлого века уровень продаж мексиканского кофе в США резко упал. Сильные конкуренты из Колумбии и Бразилии предлагали зерна такого же качества, но намного дешевле, климатические условия в Южной Америке позволяли получать больший урожай при меньших затратах. Мексиканцы терпели убытки…

С другой стороны, отмена сухого закона приносила высокие прибыли производителям алкоголя, а всякая новинка в этой области встречалась с восторгом. Идея превратить непопулярный кофе в популярный ликер понравилась плантаторам. Химику понадобилось несколько недель, чтобы найти идеальные пропорции и составляющие. Два года ушло на обустройство производства. В 1940 году ликер Калуа (в переводе с языка мексиканских индейцев – дом народа акалуа) попал в США.
А сегодня в любом баре мира, когда кто-то спрашивает кофейный ликер, ему предлагают именно Калуа.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *