Солнечный Лимончелло – больше, чем ликер в Италии

Ликер Лимончелло

Италия известна всему миру своим легким и мягким вином, сытной пастой, пиццей, полентой, суровой граппой и миндальным Амаретто. Ликер Лимончелло известен не столь широко, но это за пределами страны Микеланджело и Петрарки. Ароматный лимонный напиток собственного приготовления есть в каждом втором итальянском доме, а сытные обеды и ужины заканчиваются рюмочкой солнечного ликера, наполняющего весь дом свежим и ярким ароматом лимонов, созревших на юге Италии.

Состав и технология

Способ изготовления Лимончелло – консервативный (мацерация), а его состав простой:

  • лимонная корочка;
  • спирт;
  • вода;
  • сахар.

Лимоны используются определенного сорта – Femminello, который растет в основном на юге Италии, в области Кампания. Главная отличительная черта этих плодов – сочность и обилие эфирных масел в кожуре. К тому же традиционно лимоны этого сорта не обрабатываются никакими химикатами, что могло бы повлиять на вкус ликера.

Рецепт приготовления весьма консервативен: лимонная корочка вымачивается в пшеничном спирте несколько недель, затем смесь фильтруется, добавляется вода и сахар. Последняя процедура – эмульсификация. В больших котлах ликер быстро размешивается, для придания напитку однородности (эфирные масла не смешиваются со спиртом в естественных условиях).

Лимонный ликер Лимончелло

Готовый Лимончелло отличается крепостью (от 30% до 45% в зависимости от рецепта) и высоким содержанием витамина С. Благодаря тому, что процесс приготовления лимонного ликера не предусматривает нагревания, в напитке сохраняются все полезные свойства ферментов и эфирных масел корочек. Лимончелло – отличное средство от простуды, хорошо «подстегивает» защитную систему организма в холодное время года.

Коктейли, десерты, выпечка

В Италии Лимончелло чаще всего пьют в чистом виде в конце трапезы, что помогает пищеварению и освежает. Но в Европе лимонный ликер научились смешивать с другими напитками, создав несколько популярных коктейлей. Самые простые из них:

  • Лимончелло и белое вино (игристое вино, шампанское, содовая вода) – ликер и вино (вода) в одинаковых частях;
  • Лимончелло и сливки – сильно охлажденный ликер наливаем в бокал, сверху аккуратно добавляем сливки. Ингредиенты используются в равных количествах;
  • Глинтвейн лимонный – Лимончелло (40 мл), белое вино (300 мл), мед (4 чайные ложки), цедра одного лимона и апельсина, несколько зернышек кардамона. Все составляющие смешать и смесь подогреть. Самый старый рецепт напитка с лимонным ликером, народное средство от простуды.

Алкогольный ликер Лимончелло

Рецептов коктейлей с Лимончелло много, можно приготовить лимонную Маргариту, смешав ликер с текилой, можно добавить немного лимонного аромата в апельсиновый сок и т.д.

Ликер отлично сочетается с мороженым, обогатит вкус желе, придаст пикантность взбитым сливкам. Лимончелло пропитывают бисквиты, добавляют в состав кондитерских кремов. Ликером можно заменить сахар в тесте для сливочного печенья, вкус которого станет необычнее и богаче.

Лимончелло дома

Простота рецепта приготовления Лимончелло весьма условна. Для того чтобы домашний напиток обладал такими же отличными вкусовыми качествами, придется найти необходимые ингредиенты, а также запастись терпением.

Составляющие домашнего лимонного ликера:

  • спирт винный, пищевой, 96% – 500 мл;
  • лимоны – 10 штук;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 650 мл.

Винный спирт купить непросто. Да и обычный тоже непросто. Лучшее сырье – в аптеках. Но там продают только по рецепту и в пузырьках по 100 мл. Выход есть: предложения в интернете. Правда, можно получить низкосортное сырье. Многие любители домашнего алкоголя покупают чистейший этиловый спирт возле проходных спиртовых заводов. Там постоянно «дежурят» торговцы. Цена вопроса – 5 литов за 600—700 рублей. Законность данной операции сомнительная, решать вам.

Процесс приготовления.

1. Очистить лимоны от корочки (лучше всего это сделать ножом для чистки овощей, нужна только желтая корочка).

2. Корочки залить спиртом в банку и плотно закупорить. Выдерживать 10 дней, банку ежедневно необходимо хорошенько встряхивать.

3. В кастрюле приготовить сироп из сахара и воды (довести воду до кипения, а затем добавить сахар и довести сироп до кипения).

4. В остуженный до комнатной температуры сироп добавить отфильтрованную спиртовую настойку, тщательно перемешать.

Домашний Лимончелло

5. Разлить Лимончелло по бутылкам, плотно закупорить и выдержать в темном и прохладном месте еще неделю.
Каждую бутылку домашнего Лимончелло перед подачей необходимо выдержать в морозильной камере не меньше суток. Ликер подается холодным, в рюмках, также выдержанных в морозильнике не менее 3 часов.

Есть рецепты, которые позволяют упростить процесс приготовления Лимончелло в домашних условиях. Вкусовые качества будут хуже, зато есть возможность добавить во вкус некоторые пряные нотки.

Нужно приготовить:

  • водка – 500 мл;
  • лимоны – 5 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 80 мл;
  • корица – 1 палочка.

Сам процесс никак не отличается, кроме сроков настаивания – корочки и корица настаиваются в водке 5 суток. После смешивания с сиропом ликер считается готовым. Срок хранения такого ликера – 3 месяца. После этого срока его можно использовать только в кондитерском деле (пропитка бисквитов, тесто).

История витаминного ликера

В области Кампания историю Лимончелло расскажет каждый. Половина опрошенных начнет говорить о римских временах и тысячелетней жизни напитка, вторая половина станет утверждать, что именно его бабушка стала гениальной изобретательницей лимонного напитка, полного витаминов и полезных веществ.

Крестьяне и рыбаки южной Италии готовили Лимончелло еще в XIX веке. Употребляли его в качестве согревающего средства в зимнее время. А вот промышленным способом ликер начали выпускать тогда, когда знаменитые лимоны сорта Femminello прижились на Сицилии и Капри. Обильные урожаи приводили к тому, что реализовать их было очень трудно. Тогда и вспомнили про традицию области Кампании – готовить сладкий и ароматный Лимончелло из лимонов.

В 1991 году братья Масса открыли первый современный завод по производству традиционного лимонного ликера, создав самую знаменитую марку Лимончелло – Villa Massa.

В Европе лимонный итальянский напиток нельзя назвать популярным, но нет ни одного итальянского ресторана в мире, где бы клиентам не предложили в качестве завершающего трапезу напитка – яркий и пахучий, крепкий и ароматный Лимончелло.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *