Ликер из сердца Финляндии – Минту

Ликер Минту

Ликер Минту (Minttu) выпускают в Финляндии и в основном для финнов. Кристально прозрачный, но крепкий напиток со вкусом ментола, нотками мелиссы и свежестью горного воздуха. Произведение маркетологов вполне отвечает национальному характеру жителей страны Сибелиуса и Мумми-троллей.

Финны любят крепкие напитки, а для того, чтобы вкус ликера был наиболее привлекателен, туда добавили немного лакрицы. Напиток редко встречается за пределами своей родины, чаще всего в магазинах duty free, но популярность его постоянно растет.

Состав и технология приготовления

Известный мятный ликер имеет очень простой состав:

  • спирт;
  • сушеная мята перечная;
  • сахар;
  • вода.

В зависимости от разновидности в состав может входить экстракт лакрицы, перец чили, какао-масло. Особенная прозрачность Минту – заслуга кристально чистого сахара, а тонкий и едва уловимый вкус лимона в напитке обеспечивает небольшое количество лимонной мяты, которую добавляют не все производители.

Приготовление ликера состоит из трех стадий:

  • мацерация (настаивание мяты на спирте);
  • перегонка;
  • разбавление водой и добавление сахара.

Именно перегонка позволяет обесцветить Минту, за что этот финский ликер часто называют водкой. Интересно, что несмотря на крепость (некоторые разновидности достигают крепости в 50 градусов), напиток считается деликатным, женским, десертным.

Как пить и с чем смешивать?

Минту вполне самостоятельный напиток и чаще всего его пьют в чистом виде. В замороженные маленькие рюмки наливают ледяной напиток и выпивают залпом. Подобный способ употребления – отличное завершение праздничного ужина или обеда. Ложечка мятного ликера, добавленная в горячий шоколад или черный кофе – также отличный повод добавить в хорошо знакомый напиток новые нотки.

За пределами Финляндии, где сильный мятный вкус не так популярен, ликер употребляют в многочисленных коктейлях, самые известные из них:

  • Мятный бриз – мятный ликер (1 часть), шампанское (4);
  • Мятный шоколад – Минту (1 часть), шоколадный ликер (1), молоко (3). Все смешивается в блендере;
  • Убойная сила – мятный ликер и тоник в равных количествах;
  • Жало – Минту (1 часть), бренди (2), лед;
  • Апокалипсис – мятный ликер, кофейный ликер, водка, кукурузный виски — в равных пропорциях, лед.

Минту с шоколадным соусом становится отличной добавкой к мороженому.

Готовим в домашних условиях

Мятный ликер можно приготовить и дома. Для этого необходимо запастись:

  • свежая мята – пять или шесть веточек (если сушеная, то не более 40 грамм);
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • чистая вода – 250 мл.

Приготовить домашний Минту сможет даже новичок в винокуренном ремесле.

1. На дно чистой и сухой стеклянной банки сложить мяту.

2. Залить мяту водкой.

3. Герметично закрыть банку и выдержать две недели в темном и прохладном месте.

4. Приготовить сироп из сахара и воды. Нагревать смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Получается желтоватый сироп, но карамельный привкус только обогатит вкус напитка.

5. Готовую настойку пропускаем через марлевый фильтр.

6. Смешиваем настойку с сиропом, тщательно размешиваем.

7. Разливаем готовый напиток по бутылкам.

8. Выдерживаем три недели в темном месте.

Домашний напиток не будет бесцветным (зеленая мята и жженый сахар дадут буроватый цвет) и прозрачным. Но вкус домашнего ликера немногим отличается от оригинального.

Виды ликера Минту

Мятная история

Эту историю мятного финского ликера вполне можно назвать «мутной». Впервые Минту появился в 1960 году. Это было произведение маркетологов, знающих о любви финнов к крепким напиткам и мятному вкусу. Рекламная кампания была построена весьма грамотно. С напитком связали многочисленные легенды о снежном человеке, которых в этой северной стране предостаточно.

Нужно сказать, что некоторые легенды весьма остроумны. Жители горных районов Финляндии всегда боялись встретиться с minttu (так называют здесь загадочного йети) на охоте. Чтобы справиться с этим страхом, охотники и употребляли перед походом мятный напиток.

Вторая легенда гласит, что если выпить целую бутылку мятного ликера в одиночку, к тебе обязательно придет минту, чтобы засвидетельствовать свое уважение.

В 1968 году Минту был представлен в США. С тех пор напиток стал визитной карточкой страны Суоми.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям