Моцарт – шоколадный ликер из Австрии

Ликер Моцарт

Шоколадный ликер Моцарт (Mozart) – это кремовый семнадцатиградусный напиток, обладающий шоколадно-ванильным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой.

Ликер посвящен известному австрийскому композитору Вольфгангу Амадею Моцарту, на родине которого и производится. Об этом свидетельствует не только название, но и портрет музыканта на крышке бутылки.

Mozart является одной из визитных карточек Австрии, многие туристы приобретают его в качестве сувенира, что не удивительно: напиток относится к классу премиум, продается в необычных «пузатых» бутылках, упакованных в брендированную фольгу, которая защищает содержимое от проникновения света. Одним словом – и стильно, и вкусно, и статусно.

Состав и технология приготовления

Производителем Моцарта является австрийская компания Mozart Distillerie (город Зальцбург). На своей этикетке производитель указывает следующий набор ингредиентов:

  • крем;
  • сахар;
  • спирт;
  • шоколад;
  • какао;
  • ароматизатор.

В качестве спиртовой основы используется какао-дистиллят. Чтобы его изготовить, берут элитные сорта какао, смешивают со спиртом и разливают в бочки. После двухмесячной выдержки, эта смесь подвергается дистилляции (перегонке). Из полученного дистиллята и делают Моцарт.

Специальным образом производится и шоколад. Для этого применяют технологию, позволяющую при помощи звукового воздействия (в том числе на ультра частотах) измельчать и смешивать сырье, благодаря чему получается шоколад высокого качества. Бытует мнение, что производитель в этой технологии для измельчения использует музыкальные произведения великого Моцарта. Так ли это, доподлинно не известно, но в эту красивую легенду хочется верить.

4 бутылки ликера Моцарт

Как пить, с чем смешивать?

Моцарт является классическим дижестивом, то есть его рекомендуется употреблять после основного приема пищи: можно в чистом виде с добавлением льда, сочетать с кофе или мороженым, а также использовать в качестве компонента различных коктейлей, таких как:

  • «Шоколадный коктейль» (20 мл Моцарта, 50 мл молока и 50 грамм мороженого);
  • «Мятный Моцарт» (30 мл Моцарта, 10 мл мятного ликера Крем де менте, лед);
  • «Апельсиновая сонатина» (40 мл Моцарта, пол чайной ложки апельсинового ликера Гранд Марнье, лед).

Разновидности ликера

Mozart Distillerie производит следующие виды ликера:

1. Mozart Gold (классический) имеет крепость 17 градусов, готовится из молочного шоколада. Его бутылка пакуется в фольгу, имеющую золотой цвет.

2. Mozart White немного слабее (15 градусов), для его производства используют белый шоколад. Внешне отличается от Gold цветом фольги, она как несложно догадаться белая.

3. Mozart Black имеет также крепость 17 градусов, готовится из темного шоколада. Этот вид ликера отличается большей горечью и привкусом табака и кофе, продается в бутылке из черного стекла без упаковки.

4. Mozart Dry – самый крепкий ликер из всей линейки (40 градусов), не содержит сахара. Его бутылка из матового стекла также не упаковывается в фольгу.

История шоколадного ликера

В отличие от многих популярных ликеров, история Моцарта не выделяется ничем особенно примечательным. В 1770 году Кристоф Кениг открыл в Германии винокурный завод, который производил вино и коньяк. В 1954 году завод переехал в Австрию, город Зальцбург. Вероятно, новое географическое расположение «подсказало» его владельцам идею производства напитка, носящего громкое имя композитора-земляка. Завод вскоре наладил выпуск линейки шоколадных ликеров и стал называться Mozart Distillerie. Помимо алкоголя, компания также производит элитный шоколад высокого качества.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям