Ликер в черно-белых тонах – Шеридан

Оригинальность, узнаваемость, неповторимость – главные отличительные черты двухцветного ликера, придуманного небольшой семейной фирмой в Ирландии. Ликер Шеридан в домашних условиях получается столь же привлекательного вкуса, единственное, чего не будет доставать – специальной тары, которая позволяет правильно дозировать светлую и темную части напитка.

Состав и технология приготовления

Ликер Шеридан

Основу двухцветного ликера составляют виски (разумеется, лучшие сорта из Ирландии) и сливки (соответственно – ирландские). Дальше, каждая из частей ликера Шеридан имеет особые добавки.

Светлая часть: ванилин, желтки куриных яиц, сахар.

Темная часть: кофе, шоколад, карамель.

Технология производства засекречена, но, по своей сути, белая честь ликера практически неотличима от знаменитого Бейлиса. Что касается темной части, то готовится она из растворимого кофе лучшего качества, а также какао-массы.

Главная особенность Шеридана – его тара. Двухкамерная бутылка с двумя горлышками разного диаметра, позволяющими легко наливать напиток в нужных пропорциях, не смешивая их.

Недавно Шеридан обрел «брата» – новая версия ликера, вместо кофейно-шоколадной части, имеет ягодную составляющую.
Срок годности ликера – не более 6 месяцев, что говорит о натуральности состава.

Как пить и с чем смешивать?

Шеридан сам по себе коктейль, к тому же двухслойный. Обычно его не смешивают, наливают в водочную стопку. Перед тем как наливать, стопки охлаждают.

Выпивают Шеридан залпом, это гарантирует быстрое смешение двух вкусов. Напиток можно размешать барной ложкой уже в бокале. Если добавить немного ликера в кофе — кофейный аромат приобретет особые и неповторимые нотки.

Самые известные коктейли с двухцветным ликером:

  • Легкий шторм – водка (1 часть), самбука (1), Шеридан (2), взбитые сливки;
  • Сливочный рай – Шеридан (100 мл), молоко (120 мл), джин (30 мл), фруктовые дольки для украшения;
  • Домино – водка и ликер в равных количествах, коктейль смешивается со льдом в шейкере;
  • Сливочный гранат – ликер (40 мл), гранатовый сироп (15 мл), смешать в шейкере со льдом.

Лучшей закуской для этого сладкого напитка будет рассыпчатое печенье, пирожные, сладкие пироги.

Готовим дома

На домашней кухне приготовить Шеридан довольно просто, но времени это занимает достаточно много, потому что придется готовить два разных напитка. Набор продуктов простой, но обширный:

  • водка – 500 мл;
  • виски – 250 мл;
  • цветочный мед – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 350 мл;
  • растворимый кофе (лучший из тех, что сможете найти) – 20 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • белый шоколад – 70 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление темной части.

Ликер Sheridans

1. Сахар разделить на две половины. Из первой сделать карамель (нагревать с небольшим количеством воды до характерного желтого цвета), из второй – делаем обычный сироп (150 грамм сахара и 75 мл воды).

2. Горячие сиропы смешиваем между собой и добавляем кофе, тщательно размешиваем до полного растворения кафе.

3. В остывшую сахарно-кофейную смесь добавляем водку, тщательно перемешиваем и наливаем в бутылку.

4. Оставляем темную составляющую ликера на 3 недели в темном месте, ежедневно бутылку взбалтываем.

Готовим светлую часть.

1. Отдельно взбиваем желтки и белки.

2. Растапливаем шоколад в молоке, остужаем.

3. Смешиваем виски, мед, желтки, белки, молоко с шоколадом, ванильный сахар в миксере. Все тщательно взбиваем до полной однородности.

4. Заливаем в бутылку и ставим на несколько часов в холодильник.

Употреблять домашний Шеридан следует в классической пропорции: 1 часть светлая и 2 темные. Домашний рецепт не гарантирует совпадения вкусов, но результат порадует и знатоков двухцветного ликера.

История

Ликер с фамилией Шеридан на этикетке стал плодом творчества сыновей известного в Ирландии производителя алкоголя. Главная задача изобретателей – создать нечто небывалое по форме и полюбившееся по содержанию. Несомненная заслуга изобретателей – разделение бутылки на две емкости и удобное двойное горлышко. Именно последнее обстоятельство сделало этот напиток узнаваемым во всем мире.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям