Рецепт грушевой наливки

Грушевая наливка

Многие люди в урожайный год сталкиваются с проблемой, как лучше использовать поспевшие груши. Съесть их все невозможно, а выбросить на мусорную кучу жалко. Варенья с компотами тоже можно заготавливать не в безграничных количествах.

Наливка из груш является прекрасным вариантом переработки спелых плодов. Простой и проверенный рецепт позволит нам в домашних условиях приготовить ароматный алкогольный напиток. Грушевая наливка имеет нежно-желтый оттенок. Содержание этилового спирта составляет 25—30%.

Домашний рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые груши – 2 кг;
  • разбавленный этиловый спирт 42—45% – 1 литр;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 400 мл.

Чтобы приготовленная наливка из груш получилась действительно вкусной, нам следует использовать исключительно качественные ингредиенты.

Спелые груши для рецепта

Главное внимание необходимо уделить грушам. Для нашего рецепта подходят только спелые плоды. Прежде чем переходить к процессу приготовления, рекомендую тщательно их перебрать. Присутствие даже одной груши с гнильцой способно испортить наш напиток. Поэтому лучше удалите плоды, которые вызывают у вас подозрения.

Вкусную наливку можно приготовить из любых имеющихся в наличии груш. Однако лучше использовать сорта: Лесная красавица, Бере боск, Вильямс, Дюшес, Велеса, Детская, Ника, Фаворитка и Парижанка.

Не менее важно качество этилового спирта. При желании его можно заменить хорошей водкой или домашним тщательно очищенным самогоном.

В идеале необходимо использовать родниковую либо колодезную воду. За неимением таковой, можно взять чистую водопроводную воду и дополнительно ее отфильтровать.

Вы также можете изменять количество используемого сахара. В этом вопросе все зависит только от личных предпочтений и вкуса.

Для придания нашей наливки оригинальности и пикантности мы можем использовать немного специй. Однако в этом вопросе главное не переборщить. На описываемый объем достаточно взять 2 бутона гвоздики или 2 щепотки молотой корицы.

Правильная последовательность действий.

Порезанные груши

1. Отобранные груши тщательно помойте. Затем нарежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.

2. Разделанные плоды натрите на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре поместите в емкость для настаивания. При желании в этот момент добавляются заготовленные пряности (корица и гвоздика).

4. Залейте пюре этиловым спиртом (45%) и плотно закупорьте крышкой.

5. Емкость для брожения поместите в теплое место на 3—4 недели. Через каждые 3 дня ее содержимое необходимо хорошенько взбалтывать.

6. По прошествии данного периода времени профильтруйте настой через сложенную в 3—5 слоев чистую марлю. Не забудьте, как следует отжать пюре. После этого оно нам уже не понадобится.

7. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю. Смешайте в ней воду и сахар-песок. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. После появления пузырьков держите кастрюлю на слабом огне в течение 4—5 минут. Постоянно помешивайте. Получившийся сахарный сироп снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

Бутылки наливки из груши

8. Влейте в сахарный сироп наш грушевый настой. Перелейте в емкость для настаивания и герметично закупорьте пробкой или крышкой.

9. Поместите нашу емкость в прохладное место и настаивайте в течение недели.

Наливка из груш готова. Можете переходить к дегустации либо разлить ее по стеклянным бутылкам для хранения.

Срок годности алкогольного напитка составляет 2—3 года.

Если ваша наливка мутная, то рекомендую дополнительно отфильтровать ее через вату. Однако это вовсе не обязательная мера исключительно эстетического характера.

Таким образом, мы получаем десертный напиток, который также прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Подавать к столу его следует охлажденным.

Дополнительно познакомьтесь с материалами статьи «Грушевая настойка».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *