Рецепты наливки из айвы

Наливка из айвы в домашних условиях

Айву можно смело отнести к лечебным растениям. Ее плоды невероятно богаты железом и содержат огромное количество витаминов С, Е, РР, В1, В2 и В6. Они обладают выраженными антиоксидантными и антивирусными свойствами.

Именно поэтому наливка из айвы, употребляемая в умеренных объемах, позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунную систему, а также повысить сопротивляемость человеческого организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Кроме того, айва обладает удивительным кисло-сладким вкусом и нежным запахом. Благодаря этому из ее плодов в домашних условиях можно сделать вкусную алкогольную наливку.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая айва – 1 кг;
  • разведенный спирт (42%) – 1 литр;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

1. Вначале как следует помойте айву и разрежьте каждый плод на четыре части. Извлеките все семечки.

2. После этого следует измельчить айву любым удобным вам образом. Например, можно воспользоваться крупной теркой или кухонной мясорубкой.

3. Переложите полученную массу в обычную трехлитровую банку и залейте заготовленным алкоголем. Помните жидкость должна полностью покрывать натертые плоды.

Банка с наливкой из айвы

4. Хорошенько взболтайте банку. После этого поставьте ее настаиваться в прохладное и темное место в течение 20—25 суток. Для этих целей хорошо подходит холодильник. Хотя в идеале лучше воспользоваться погребом.

5. По истечении данного периода времени откройте банку и всыпьте внутрь сахарный песок. Закройте крышкой и снова как следует взболтайте. После чего оставьте настаиваться на 7—10 суток.

6. Теперь нам осталось лишь отфильтровать напиток через сложенную в несколько раз чистую марлю.

Традиционная айвовая наливка готова – приятной вам дегустации!

Рецепт пикантный с имбирем

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые плоды айвы – 2 кг;
  • имбирный корень – 100 грамм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • качественная водка – 1 литр;
  • мускатный орех и корица по одной щепотке.

Правильные действия при приготовлении.

1. Тщательно промойте айву и прокрутите плоды через мясорубку.

2. Нарежьте корень имбиря.

3. Возьмите подходящую по размеру стеклянную емкость. Переложите в нее прокрученную массу, нарезанный имбирь, добавьте немного пряностей, засыпьте сахарным песком и тщательно перемешайте.

Наливка из айвы на спирту

4. Залейте все это приготовленным алкоголем и герметично закупорьте пробкой или крышкой.

5. Наливка настаивается в течение 55—65 дней. Каждые три дня необходимо активно взбалтывать емкость.

6. По прошествии такого периода времени профильтруйте напиток через марлевый фильтр и бутилируйте.

Наша домашняя наливка готова.

Рецепт из хеномелеса

Прежде всего следует сказать, что хеномелес – это японская айва, которая по сравнению с обычным продолговатым сортом имеет некоторые особенности. Поэтому и наливка из нее в домашних условиях готовится по собственному немного отличному рецепту. Этот алкогольный напиток также называют ратафия из Страны восходящего солнца.

Нам потребуются такие компоненты:

  • плоды хеномелеса – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • очищенный домашний самогон – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • щепотка мускатного ореха.

Действия во время приготовления наливки.

1. Пропустите вымытые плоды хеномелеса через мясорубку. Полученную массу поместите в трехлитровую стеклянную банку и засыпьте сахаром. Как следует встряхните и уберите в погреб на 2—3 дня.

2. После чего влейте в банку приготовленный домашний самогон. Туда же добавьте наши специи. Закройте банку крышкой, взболтайте и настаивайте в течение полутора месяцев.

3. Фильтруем наливку из хеномелеса через марлю и разливаем по чистым бутылкам.

Вы можете переходить к дегустации наливки. Однако я рекомендую дать бутылкам постоять в течение 1—2 месяцев и лишь потом пробовать получившийся напиток.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *