Рецепты наливок из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина замечательно подходит для самостоятельного приготовления наливок в домашних условиях. Этот алкогольный напиток, однозначно, стоит того, чтобы вы его попробовали. Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины отличается насыщенным темно-красным цветом, ягодным ароматом и удивительным терпким вкусом.

Залогом приготовления качественной наливки служат правильно отобранные спелые ягоды. Лучше всего собирать черноплодную рябину непосредственно после первых заморозков. В противном случае спиртное приобретет не слишком приятный горьковатый привкус.

Не менее важен внимательный подход к отбору ягод черноплодки. Прежде всего следует удалить веточки и листочки. Затем необходимо проконтролировать отсутствие гнилых и недоспевших ягод.

Классическая рецептура

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины предполагает наличие процесса естественного брожения. Да, приготовление такого алкогольного напитка нельзя назвать слишком простым и быстрым. Но в то же время невероятно вкусный результат станет лучшей наградой за ваши труды.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • спелые ягоды черноплодной рябины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • качественная водка – 700 мл.

Правильная последовательность действий.

1. Любым подходящим для вас способом превратите ягоды черноплодной рябины в однородную массу. Делать это можно, используя мясорубку, блендер или деревянную скалку.

Обратите ваше внимание на то, что ягоды не нужно мыть. Это имеет простое и рациональное объяснение. На кожице черноплодной рябины есть дикие дрожжи, которые и обеспечат для нас процесс брожения.

Домашняя наливка из черноплодной рябины

2. Ягодную кашицу переложите в трехлитровую банку и засыпьте сахарным песком. Возьмите в руки очищенную деревянную палочку и хорошо перемешайте содержимое нашей емкости.

3. Для защиты от насекомых поместите на горлышко чистую марлю. Закрывать банку пластмассовой крышкой нельзя, так как должен быть свободный доступ свежего воздуха. Поместите емкость в теплое помещение. Неплохим решением станет поставить ее на освещаемый солнцем подоконник. Оставьте ее на 3 дня. Этого срока достаточно для начала процесса брожения. Не забывайте каждый день тщательно перемешивать содержимое банки той же палочкой.

4. Спустя некоторое время вы заметите первые признаки брожения. На поверхности жидкости появятся пузырьки, будет слышаться шипение и чувствоваться кисловатый запах. В этот момент снимайте марлю и устанавливайте гидрозатвор.

5. Наша наливка может бродить от одного до полутора месяцев. Когда этот этап останется позади необходимо профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр.

6. Таким образом, мы приготовили черноплодно-рябиновое молодое вино. Нам осталось смешать его с водкой. Закрыть банку пластмассовой крышкой и настаивать в течение 7—10 дней.

После этого наливка из черноплодной рябины готова. Впереди вас ожидает самая приятная часть процесса – дегустация.

При условии грамотного хранения наливка в течение 1,5—2 лет сохраняет свои вкусовые качества. Хранить ее следует в герметично закупоренных стеклянных банках либо бутылках.

Если приготовленный напиток придется вам по вкусу, обязательно прочитайте публикацию «Настойка из черноплодной рябины».

Рецептура без брожения

Рюмка наливки из черноплодки

Я рекомендую использовать этот рецепт наливки из черноплодки в том случае, когда вы купили ягоды. Следовательно, вы не можете гарантировать их экологическую чистоту. Финальный вкус напитка будет не слишком сильно отличаться от классического варианта наливки.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • разбавленный чистой водой этиловый спирт (43—44%) – 500 мл.

Верный алгоритм.

1. Тщательно помойте ягоды черноплодной рябины. Пересыпьте их в трехлитровую банку и разомните кухонной толкушкой. После чего всыпьте туда же приготовленный сахар.

2. Также накрывайте емкость марлей и ставьте на 3—4 суток на солнечный подоконник.

3. После этого устраняем марлю и смешиваем наш настой с разведенным до нужной пропорции этиловым спиртом.

4. Плотно закройте банке крышкой и активно взболтайте напиток. Затем отнесите емкость в темное помещение с комнатной температурой. Требуемое время настаивания составляет от 30 до 50 дней. Каждый второй день следует взбалтывать нашу наливку.

5. По истечении этого срока профильтруйте алкогольный напиток через ватный фильтр.

Простая наливка из черноплодной рябины готова. Вкусной и приятной вам дегустации.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *