Рецепты наливок из терна

Наливка из терна

Большинством людей наливка из терна или терновника воспринимается как специфическое лечебное средство из народной медицины. Мало кто знает, что если этот алкогольный напиток правильно приготовить в домашних условиях, то он получится исключительно вкусным. Это будет прекрасное кисло-сладкое легкое десертное спиртное, которое способно украсить любой праздничный стол.

Спелые плоды терна содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые вещества, таниды, фитонциды и эфирное масло. Они также богаты клетчаткой и флавоноидами. Кроме того, в них содержится большое количество витаминов P, C, E и группы B. Благодаря этому употребляемая в умеренных количествах терновая наливка окажет на ваш организм общее оздоравливающее действие.

Итоговый вкус наливки во многом зависит от качества собранного терна. Лучше всего готовить алкогольный напиток из спелых и свежих плодов. Именно в таком случае он будет максимально вкусным и полезным для здоровья. Однако замороженный и сушеный терн также можно использовать.

Простой рецепт

Чтобы в домашних условиях сделать наливку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • спелый терн – 500 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм.

В этом рецепте алкоголесодержащий компонент можно менять по своему усмотрению. Вместо водки, также подойдет разведенный водой этиловый спирт крепостью от 41 до 45 градусов или очищенный домашний самогон. Я знаю одного гурмана, который готовит терновую настойку на коньяке. В теории подойдет и чача.

Правильные действия.

1. Тщательно моем терн и удаляем из плодов косточки. После этого снимаем с них кожицу и перекладываем в подходящую по размеру стеклянную банку. Туда же пересыпаем сахарный песок и как следует все размешиваем.

Рюмка терновой наливки

2. Горловину банки перехватываем чистой марлей и ставим ее настаиваться на солнце в течение 2—3 суток.

3. Затем снимаем марлю и заливаем содержимое банки выбранным алкоголем. Например, водкой. Герметично закупориваем емкость крышкой и переносим настаиваться в темное место на 14—15 суток. В течение первой недели ежедневно активно взбалтываем содержимое емкости.

4. Через две недели 1—2 раза процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр.

Наливка из терна готова. Кстати, даже на этом этапе вы можете изменить ее сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Лучше всего хранить ее в герметично закрытых бутылках либо стеклянных банках. При соблюдении правильных условий хранения срок годности наливки может достигать 4—5 лет. Дополнительно обязательно прочитайте публикацию «Настойка шиповника на водке».

Традиционный рецепт

Нам потребуются следующие компоненты:

  • спелые плоды терна – 2 кг;
  • сахар-песок – 750 грамм;
  • чистая вода 100 мл;
  • разбавленный этиловый спирт (45%) – 1 литр.

Правильная последовательность действий.

1. Из плодов извлечь косточки и положить мякоть в большую стеклянную банку.

Главное, не мойте терн, так как на его поверхности изначально живут дикие дрожжи, ответственные за процесс брожения. Если плоды слишком запыленные или грязные – аккуратно протрите их чистой тканью.

2. Затем в банку пересыпьте сахарный песок, перелейте воду и хорошенько перемешайте.

Стопка терновки

3. Горловину нашей емкости перевязываем марлей и выставляем ее в теплое место, чтобы настоялась. Дважды в сутки содержимое емкости следует активно перемешивать. Не стоит для этого использовать металлическую ложку. Лучше обойтись чистой палочкой.

4. При первых признаках брожения устанавливаем на банку гидрозатвор. Кто привык может вместо него воспользоваться стерильной резиновой перчаткой с крошечной дырочкой.

5. Продолжительность брожения терновой наливки может сильно разниться. В среднем этот процесс занимает 1—2 месяца.

6. Когда алкогольный напиток отыграет его необходимо профильтровать. Для таких целей подходит ватно-марлевый фильтр.

7. Соединяем получившееся терновое вино с заготовленным этиловым спиртом, перемешиваем и дополнительно настаиваем в течение 1,5—3 месяцев.

После этого домашняя наливка, приготовленная из терна, готова. Вы можете переходить к основной части нашего процесса – дегустации. И не забудьте прочитать публикацию «Настойка на черносливе».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *