Готовим наливку из калины в домашних условиях

Домашняя наливка из калины

Наливка из калины, калиновая водка или калиновка во все времена высоко ценилась в нашей стране. Какие только болезни не лечили этой уникальной лесной ягодой. Современная медицина скептически относится к такому роду терапии. Однако ни один врач не станет отрицать того факта, что в калине содержится огромное количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Кроме того, наливка, приготовленная в домашних условиях из ягод калины, является прекрасным десертным алкогольным напитком. Чаще всего ее предпочитают пить женщины. Однако многим представителям сильного пола также нравится запоминающийся терпкий вкус этого спиртного.

Главное, что сделать наливку из калины в домашних условиях может любой желающий. Рецепт невероятно прост. Чтобы приготовить прекрасный алкогольный напиток потребуется немного самых обычных ингредиентов и ваше желание.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный этиловый спирт (40¬—45%) или хорошая водка – 2 литра;
  • ягоды калины – 2 кг;
  • сахар-песок – 300 грамм (добавляется по желанию).

Чтобы сделать по-настоящему вкусный алкогольный напиток, следует уделить внимание правильному выбору исходных компонентов.

Калина после первых заморозков

Прежде всего нужно правильно заготовить калину. Чтобы приготовленная наливка не была слишком горькой ягоды необходимо собирать только после первых заморозков.

Каким бы рецептом вы ни решили воспользоваться, сначала следует снять ягоды с грозди, внимательно перебрать, откидывая маленькие, недоспевшие и порченные. После этого красную калину необходимо просушить в течение 3—3,5 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы испарилась избыточная влага. Лишь после этого можно переходить непосредственно к рецепту наливки.

Не менее важен алкоголесодержащий компонент. Напиток можно приготовить на водке, разбавленном этиловом спирту или даже хорошо очищенном самогоне. Выбирать вам. Я предпочитаю использовать именно разбавленный спирт.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

1. Засыпьте ягоды в подходящую по размеру стеклянную банку, бутыль или любую другую емкость, которую можно герметично закрыть.

2. Если вам хочется получить сладкий спиртной напиток засыпьте туда же сахар. После этого перелейте в нашу емкость разбавленный спирт. Алкоголь должен быть на несколько сантиметров выше уровня калины.

3. Плотно закупорьте емкость крышкой или пробкой и поместите темное помещение для настаивания в течение полутора месяцев. Настаивать наливку следует при обычной комнатной температуре.

Рюмка калиновой наливки

4. Каждые два дня необходимо хорошенько взбалтывать содержимое бродильной емкости.

5. По прошествии полутора месяцев отфильтруйте напиток через несколько слоев марли.

Наливка из калины готова. По желанию вы можете разлить ее по бутылкам либо сразу приступить к дегустации. Спиртное полностью сохраняет свои целебные свойства и вкусовые качества в течение 2—2,5 года.

Всем любителям домашнего спиртного рекомендую дополнительно прочитать статью «Настойка из калины».

Полезные свойства

Наливка из калины сохраняет все витамины и полезные свойства самих ягод. Вместе с ней в наш организм попадает большое количество:

  • витаминов C и E;
  • фитонцидов;
  • каротина;
  • пектина;
  • минеральных веществ.

При умеренном употреблении данный алкогольный напиток способен принести много пользы и укрепить ваше здоровье. Суточная норма лекарственного приема равняется 50 мл или одной полной рюмке.

Подобная терапия оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм. Поможет избежать острых респираторных и простудных заболеваний. Укрепит сердечно-сосудистую систему.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *