Рецепт наливки из красной смородины

Красная смородина имеет кисловатый вкус, поэтому ее чаще используют для изготовления различных напитков и консервированных десертов, нежели непосредственно в пищу. Один из наиболее популярных способов переработки этой ягоды, богатой витамином С – приготовление наливки.

Наливка из красной смородины

Рецепт 1

Классическая наливка из красной смородины требует очень скромного набора компонентов (пропорции приблизительные):

  • ягоды смородины (в данном случае красной, но также можно взять и черную смородину) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка или самогонка – 1,5 литра;
  • вода – 0,7 литра (не обязательный компонент).

Чтобы приготовить наливку в домашних условиях, необходимо предварительно промыть и тщательно перебрать ягоды, очистив их от плодоножек, и удалив испорченные.

Далее ягоды укладываем в емкость (достаточно большую, чтобы осталось место для последующего добавления водки) и засыпаем сахаром. Рекомендуется сделать несколько таких слоев ягоды – сахар, но важно, чтобы последний слой был сахарный. После этого заполненную емкость накрываем и ставим в теплое место на 3 дня.

По прошествии указанного времени, емкость с напитком необходимо тщательно встряхнуть, а затем залить водкой (можно использовать самогон или разбавленный спирт, но алкоголь должен быть высокого качества) так, чтобы она покрывала ягоды на 3 см. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в темное место на 2–3 месяца, периодически встряхивая (лучше на 3, так как чем дольше будет настаиваться, тем ярче раскроется вкус и аромат ягод).

Графин наливки из красной смородины

Готовый напиток следует отфильтровать (рекомендуем для этого использовать марлю, сложенную в несколько слоев). Если наливка получилась крепче ваших ожиданий, можете ее разбавить кипяченой охлажденной водой. Также можете добавить немного сахара, если хотите получить более сладкий напиток.

Тщательно перемешайте – наливка из красной смородины готова. Для хранения перелейте ее в плотно закрывающиеся бутылки и уберите в холодильник или подвальное помещение.

Также рекомендую прочитать статью «Наливка из черной смородины».

Рецепт 2

Для любителей более слабых напитков, мы предлагаем рецепт наливки на основе вина. Вам понадобятся:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сухое вино (предпочтительно красное) – бутылка (0,7 литра);
  • сахарный песок – 1 стакан (0,25 кг).

Промойте, переберите и очистите от плодоножек ягоды смородины, а затем засыпьте их в кастрюлю и залейте вином. Накрыть кастрюлю необходимо фольгой, проделав в ней несколько небольших отверстий.

Далее нагрейте духовку до 50 градусов и поставьте в нее кастрюлю приблизительно на 8 часов. По прошествии этого времени, извлеките кастрюлю, остудите ее содержимое и отделите ягоды от напитка (для этого можно использовать, как это отмечалось и в предыдущем рецепте, сложенную в несколько слоев марлю). Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Готовый продукт разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Бутылочка красносмородиновой наливки будет весьма кстати на праздничном столе и послужит отличной альтернативой покупным алкогольным напиткам. Приятного вам времяпрепровождения!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *