Рецепты наливки из красной рябины

Рябиновая наливка в домашних условиях

Не знаете, чем удивить гостей? Наливка из рябины, самостоятельно приготовленная в домашних условиях, станет оригинальным, вкусным и полезным ответом на этот вопрос.

Существует одна маленькая хитрость, которой обязательно следует придерживаться. Сочные и спелые красные ягоды необходимо собирать исключительно после первых заморозков. Только в этом случае рябиновая наливка получится по-настоящему вкусной.

Объясняется это крайне просто. Под воздействием заморозка из ягод пропадает характерная горечь. Наоборот, он делаются более сладкими.

Однако если вы по каким-то причинам не можете ждать холодов, можно пойти на другую хитрость. Собранную спелую рябину необходимо на 1,5—2 часа поместить в морозилку. Только после этого следует переходить к основной части рецепта.

Классический рецепт

Для его приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды красной рябины – 1 кг;
  • качественная водка или разведенный водой этиловый спирт (42—43%) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • чистая вода – 500 мл.

Хочу сделать еще одно важное уточнение. Практически все классические наливки готовятся в том числе при помощи естественного брожения. Однако в случае с красной рябиной не рекомендую вам в домашних условиях использовать подобные рецепты. Это связано с тем, что эта ягода крайне плохо бродит. Конечно, этот процесс можно стимулировать, применяя, скажем, винные дрожжи. Только вот результат таких трудов ничем вас не порадует.

Рюмка рябиновой наливки

Правильные действия при приготовлении.

1. Необходимо правильно подготовить ягоды красной рябины. Тщательно промойте их, отделите от листочков и веточек. Переберите, откидывая испорченные ягодки. Превратите подготовленную рябину в однородную массу. Для этого можно использовать блендер либо мясорубку.

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого поставьте на средний огонь эмалированную кастрюлю с водой. Помешивая, всыпайте в нее сахар и дождитесь закипания. При появлении пузырей, сделайте огонь слабым и держите кастрюлю на нем в течение еще 4—5 минут. После чего снимайте сироп с плиты.

3. Поместите рябиновую кашицу в трехлитровую банку и залейте теплым сиропом. Тщательно перемешайте и дайте жидкости остыть.

4. После того как наш рябиновый сироп остынет до комнатной температуры, заливаем его заготовленной водкой или разбавленным этиловым спиртом. Герметично закройте банку пластмассовой крышкой, после чего хорошенько взболтайте наливку.

5. Поместите банку в темное помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение 20—30 суток. Каждый третий день взбалтывайте напиток.

6. До окончания рецепта нам остается сделать лишь один шаг. Профильтруйте спиртное через марлевый фильтр.

На этом домашняя наливка из рябины готова. Можете переходить к дегустации. Лучше всего хранить ее в плотно закупоренных стеклянных бутылках или банках в прохладном месте. Алкогольный напиток сохраняет все свои вкусовые качества в течение 3—4 лет. Также обязательно прочитайте статью «Настойка из рябины».

Альтернативный рецепт

Изложенная ниже рецептура отличается большей сложностью. Однако наградой за ваши труды станет роскошный сладко-терпкий вкус, который пикантно оттенен приятными кисловатыми нотами.

Рюмка наливка из рябины

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 750 грамм;
  • водка или спирт – 1,2 литра;
  • вода – 750 мл (использовать при желании).

Правильные действия в домашних условиях.

1. Подготовленную вышеописанным способом обсушенную рябину разложить на противне.

2. Разогреваем духовку. Нам нужна температура 60 градусов по Цельсию. Помещаем в духовку противень с ягодами. Ориентировочное время запекания составляет 10—15 минут. Мы поймем, что пора доставать ягоды после того, как появится выраженный запах и станет выделяться рябиновый сок.

3. Когда это случиться извлекаем противень и даем рябине остыть. После чего перекладываем ее в пятилитровую банку, заливаем спиртом либо водкой и тщательно перемешиваем.

4. Герметично закупориваем нашу емкость пластмассовой крышкой и ставим ее настаиваться в течение 30—40 суток в освещенное помещение.

5. Теперь нам нужно отфильтровать спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Чистую жидкость плотно закупориваем крышкой и закрываем в холодильнике.

6. Оставшиеся ягоды смешиваем с сахарным песком, перемешиваем и закрываем крышкой так, чтобы в емкость не проникал воздух. Оставляем их настаиваться в течение 3—4 недель.

7. По прошествии этого времени отжимаем и процеживаем полученный сироп и соединяем его с рябиновой водкой, которую мы ранее убрали в холодильник.

Наливка из рябины готова.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *