Лучшие рецепты виноградных наливок

Наливка из винограда

Наливка из винограда простой и вкусный алкогольный напиток, доступный для приготовления в домашних условиях. Одним из главных достоинств такого спиртного является его полная натуральность. Такой алкоголь можно сделать только самому. Приобрести его в магазине вы не сможете при всем желании.

Обратите внимание на то, что правильная виноградная наливка готовится исключительно из немытых ягод. Этот момент имеет решающее значение. Ведь если вы помоете виноград, то вода удалить с кожицы ягод дикие дрожжи. А без них невозможно брожение.

Перед тем как переходить к приготовлению наливки следует снять с грозди и тщательно перебрать ягоды. В дело должны пойти только спелые, чистые и непорченные виноградинки.

Классический рецепт

Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый виноград – 3 кг;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • чистая вода – 750 мл;
  • качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42—44%) – объем зависит от желаемой вами крепости.

Лучше всего в домашних условиях делать наливку из белых мускатных и красных сортов винограда. Именно в таком случае вы добьетесь наилучшего вкуса и аромата. Но и другие виноградные сорта также пригодны для этого рецепта.

Правильные действия во время приготовления.

Рюмка наливки из винограда

1. Прежде всего готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим ее на зажженную конфорку. После чего засыпаем туда же сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения. При появлении пузырьков убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 4—6 минут. Не забываем снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем сахарному сиропу остыть.

2. Подготовленные ягоды винограда пересыпаем в пятилитровую банку или любую другую подходящую по объему стеклянную посуду. Переливаем туда же сироп. Обратите внимание, уровень жидкости должен быть на 2—3 см выше ягод.

3. Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2—4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5—7 свежих немытых виноградинок.

4. После того как появится характерная пена, будет слышно шипение и пойдет кисловатый запах устанавливаем вместо марли гидрозатвор. Сразу отвечу на возможный вопрос, резиновую перчатку также можно применять. Только не забудьте проделать в любом пальце крохотную дырочку.

5. Оставляем нашу бродильную емкость в покое на месяц-полтора. Однако не забываем проведывать ее и проверять идет ли процесс брожения.

Наливка из винограда изабелла в домашних условиях

6. После его окончания снимаем гидрозатвор и фильтруем молодое легкое вино, которое мы приготовили. Для этого один раз пропускаем его через ватно-марлевый фильтр. Обычно крепость молодого вина составляет 9—13 градусов. Этот показатель напрямую зависит от сорта винограда и его сахаристости.

7. Последний шаг, позволяющий получить из вина наливку, состоит в добавлении водки или разведенного спирта. В данном рецепте нам достаточно взять 1,5 литра выбранного алкоголя. Долейте его в вино, емкость закройте крышкой и дайте настояться в течение 7—8 дней.

Домашняя наливка из винограда готова. Можете начинать дегустацию и разливать ее по бутылкам для хранения.

Рецепт 2 из винограда Изабелла

Большинство регионов Российской Федерации по своему климату сильно отличаются от солнечной Италии, Франции или Испании. Поэтому многие россияне выращивают на своих приусадебных участках именно виноград сорта Изабелла. Его ягоды имеют ряд специфических особенностей. Прежде всего это довольно низкая сахаристость и особый терпкий вкус.

Именно поэтому наливка из винограда этого сорта готовится в домашних условиях по собственному рецепту.

Нам потребуются такие компоненты:

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • качественная водка – 0,7 литра.

Верные действия при приготовлении.

1. Пересыпаем подготовленный виноград в четырехлитровую банку и разминаем, чтобы он дал сок. Сделать это можно, например, с помощью кухонной толкушки.

2. Пересыпаем в нашу емкость сахар и переливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Горлышко банки перевязываем чистой марлей и оставляем ее на 3—4 дня до начала брожения.

3. После того как процесс брожения пошел ставим гидрозатвор.

4. По прошествии 30—40 суток брожение прекратится. Снимаем гидрозатвор и фильтруем наливку через марлю и вату.

5. Доливаем выбранную водку и перемешиваем наливку. В этой части рецепта есть простор для ваших экспериментов и импровизации. Попробуйте напиток на вкус. Добавляя на этом этапе сахар или алкоголь, вы можете регулировать финальную сладость и крепость наливки.

6. Закрываем емкость крышкой и даем напитку настояться в течение недели.

Наливка из винограда готова. Приятной вам дегустации! Также рекомендую прочитать статью «Апельсиновая настойка».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *