Рецепты наливки из яблок

Наливка из ябблок

Яблоки, наверное, самые распространенные фрукты в России. Чего только из них не делают: компот, сок, сидр, варенье, джем, пюре, кальвадос, настойку, наливку. Вот о последней и пойдет речь в нашей статье: как приготовить наливку из яблок в домашних условиях.

Наливка из яблок и других фруктов или ягод (например, смородины, вишни, малины, крыжовника, сливы, груши) готовится отличным от вина способом, и основное отличие заключается в отсутствие процесса брожения.

Как и любая другая, наливка из яблок делается на водке, самогонке или на разбавленном спирту – главное быть уверенным в качестве продукта.

Яблоки в таком случае можно использовать различных сортов, как кислых или кисло-сладких (например, Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Глостер и другие), так и сладких (например, Апорт, Ред Делишес, Медуница и другие).

Самый популярный рецепт

Согласно классической рецептуре, на 1 кг яблок вам понадобится:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • кипяченая (охлажденная) вода – 1 литр.

Для начала, хорошо помойте яблоки (если фрукты были куплены в магазине, можно их даже обдать кипятком), удалите из них сердцевину с косточками, разрежьте на тонкие дольки и поместите в емкость (удобнее всего в домашних условиях использовать банку).

Далее следует смешать половину водки с полулитром воды, и залить ей яблоки. Емкость после этого плотно закройте и уберите приблизительно на 2 недели в темное прохладное место. По прошествии указанного времени, отфильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.

Следующим шагом является приготовление сиропа: засыпьте весь сахарный песок в оставшиеся пол-литра воды, поставьте на медленный огонь и варите после закипания около 5 минут (при появлении пены, ее необходимо снимать). Образовавшийся сироп остудите до температуры помещения.

Яблочная наливка на водке

Тщательно смешайте три составляющие (наливка, сироп и оставшаяся водка), закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. Через 3 дня яблочная наливка уже готова к употреблению. Хранить ее лучше в холодильнике в плотно закрытых бутылках (не больше полутора лет).

Крепость напитка, приготовленного в домашних условиях классическим способом, составляет, как правило, 18–20%. Если для вас изготовление наливки не является разовым, то вы можете экспериментировать с пропорциями ингредиентов: если добавить больше водки, то наливка будет крепче, а если больше сахара – слабее и слаще. Также рекомендуем попробовать настаивать яблоки на коньяке, это придаст напитку особенный оттенок вкус а. Можно ещё немного разнообразить рецепт, добавив щепотку молотой корицы (или 1 – 2 палочки корицы), но это на любителя.

Также читайте статью «Настойка из яблок».

Оригинальный рецепт наливки из печеных яблок

Не только свежие яблоки подходят для изготовления наливки в домашних условиях, можно использовать и печеные. Очистите фрукты от кожуры, удалите из них косточки, разрежьте на дольки и уложите на противень, накрытый фольгой или бумагой для запекания (пергаментом). Посыпьте сверху сахарным песком (на 1 кг яблок около 100 гр. песка), ванилином и корицей и запекайте при средней температуре около получаса.

Извлеките яблоки из духовки, переложите в банку или другую удобную емкость, залейте 0,5 л алкоголя (такую наливку также можно готовить на водке, самогонке или на спирту), добавьте 2 чайные ложки меда и тщательно перемешайте.

После того как вы проделаете всю эту процедуру, закройте банку крышкой и уберите в темное прохладное место на 2 недели, периодически взбалтывая.

Спустя 2 недели наливка из яблок готова. Перелейте ее в бутылки и уберите в холодильник. Подавать на стол ее можно как в чистом виде, так и разведенной водой (чтобы разнообразить рецепт, можно использовать минеральную газированную воду).

Приятного вам времяпрепровождения! Также читайте публикацию «Яблочный глинтвейн».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *