Рецепты анисовой настойки

Настойка на анисе

Анисовая настойка, анисовка или анисовая водка – это старинный алкогольный напиток, рецепт которого давно был известен в нашей стране. Это спиртное было уделом и достоянием знати. В его состав входили специи, которые всегда стоили дорого. Поэтому позволить себе настойку на анисе могли лишь крайне состоятельные люди.

Что может служить лучшей рекомендацией алкогольному напитку, чем любовь императора? Для историков не секрет, что анисовая настойка была любимым напитком самого Петра I. Первый правитель Российской Империи многое взял из Европы. Однако в выборе спиртного он до самой смерти оставался верен национальным традициям.

Рецепт анисовой настойки очень простой. Самостоятельно приготовить ее в домашних условиях не составит никакого труда. Однако следует помнить, что вкус аниса весьма специфичен. Для многих он прочно ассоциируется с микстурой от кашля. Таким людям напиток может не понравиться. Но все любители самбуки, однозначно, будут в восторге от традиционной анисовой настойки.

Классический или царский рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • качественная водка – 1,5 литра;
  • семена аниса – 1 столовая ложка;
  • тмин – 1 столовая ложка;
  • бадьян – 6 звездочек;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

В качестве спиртосодержащей основы также может быть использован разбавленный водой этиловый спирт (40—43%) или домашний хорошо очищенный самогон такой же крепости. Этот выбор я оставляю вам.

Правильный алгоритм приготовления.

1. Заготовленные пряности пересыпьте в трехлитровую стеклянную банку, залейте их водкой, герметично закупорьте пластиковой крышкой и хорошенько взболтайте.

2. Банка необходимо поставить настаиваться в течение 15—16 суток. Лучше всего для этого подойдет темное помещение с температурой 18—25 градусов Цельсия.

3. Каждый третий день анисовку необходимо как следует взбалтывать.

Анисовая настойка на спирту

4. По прошествии времени пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр.

5. Насыпьте в спиртное сахарный песок и перемешайте до полного растворения кристалликов.

Теперь царская анисовая настойка готова – приступайте к дегустации. Кому-то она может напомнить греческий алкогольный напиток узо, арабский арак или турецкий ракы. Хранить анисовую водку следует в любой удобной стеклянной посуде в погребе или холодильнике.

Пикантный рецепт

Такое спиртное отличается более тонким вкусом, но оно требует владения навыками самогоноварения и соответствующего оборудования. Но поверьте, все ваши труды с лихвой окупятся.

Нам потребуются следующие компоненты:

  • домашний самогон (41—44%) – 1,5 литра;
  • семена аниса – 30 грамм;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 7 грамм;
  • фенхель – 15 грамм;
  • свежий корень имбиря – 3 грамма;
  • чистая вода – 1,5 литра.

Правильная последовательность действий.

1. Все специи помещаем в подходящую по размеру стеклянную емкость, заливаем самогоном и герметично закупориваем. Доступа воздуху быть не должно.

2. В течение полутора недель настаиваем наш напиток в кладовой комнате.

3. Пропускаем готовый настой через ватно-марлевый фильтр и разбавляем водой. В результате нам нужна жидкость крепостью 16—20 градусов.

4. Обычным способом перегоняем ее в самогонном аппарате. Необходимо разделение выходящего продукта по фракциям. Отдельно собираем первые 35 мл выхода. Это первак или головы. Они содержат много вредных веществ, поэтому пить их нельзя.

5. Дальше отбираем тело напитка. Это и будет нужный нам продукт. Заканчиваем сбор после падения крепости дистиллята ниже 40 градусов.

6. В итоге мы должны получить 650—690 мл настоящей анисовой водки с содержанием этилового спирта 55—58%.

7. На последнем этапе разбавляем дистиллят чистой водой до привычной крепости в 40—42 градуса.

Обратите внимание, что на последнем этапе анисовая настойка может окраситься в молочно-белый цвет. Это естественное явление обусловлено спецификой аниса и высоким содержанием эфирных масел. Пугаться этого не стоит.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *