Ерофеич –любимая настойка российского дворянства

Настойка Ерофеич

Каждая страна имеет собственные легендарные алкогольные напитки. Россия также не является исключением из этого проверенного временем правила. Для нашей страны таким спиртным является хлебное вино или по-другому полугар и настойка на травах Ерофеич.

Пик популярности этого спиртного пришелся на XVIII и первую половину XIX столетия. Принято считать, что оно обладает невероятной целебной силой и способно излечивать многие болезни.

Удивительным является то обстоятельство, как быстро этот настой на травах приобрел популярность и стал главным украшением стола у всего родовитого дворянства Российской Империи.

Историю создания рецепта Ерофеича я расскажу в конце данной статьи. Пока же давайте сосредоточимся на приготовлении этой настойки в домашних условиях. К счастью, ее рецепт не был утерян и сохранился до наших дней.

Классический рецепт

Чтобы в домашних условиях приготовить настойку Ерофеич нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • разбавленный этиловый спирт (60—81%) – 2 литра;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 20 грамм;
  • перечная мята – 10 грамм;
  • зверобой – 10 грамм;
  • ромашка – 10 грамм;
  • горькая полынь – 2 грамм;
  • семена аниса – 20 грамм.

В качестве алкогольной основы в этом рецепте также можно использовать качественный домашний самогон описанной выше крепости. А вот водка нам не подходит все по той же причине. Иначе говоря, она недостаточно крепкая.

Процесс приготовления.

1. В трехлитровую стеклянную банку помещаем все травы из рецепта, заливаем разведенным до нужной крепости спиртом и хорошенько перемешиваем.

2. Герметично закупориваем банку пластмассовой крышкой. Важно, чтобы воздух не проникал внутрь. Отправляем ее настаиваться в кладовой комнате в течение 14—15 суток. Каждый второй день настойку необходимо как следует взбалтывать.

Банка с настойкой Ерофеич

3. По истечении отведенного времени необходимо процедить напиток через ватно-марлевый фильтр или отрез плотной и чистой ткани. Дополнительно следует хорошенько отжать оставшуюся в банке травяную составляющую.

4. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и дополнительно настаиваем в течение 3—4 суток.

Легендарный классический Ерофеич готов. Можете переходить к дегустации. Однако не забывайте про высокую крепость этого традиционного спиртного напитка. Оптимальные условия хранения предполагают нахождение бутылок с полученным продуктом в прохладном и темном месте. Например, в холодильнике или погребе.

Альтернативный рецепт

Не стоит удивляться его наличию. Учитывая колоссальную популярность этой травяной настойки, многие помещики в своих имениях занимались винокуренными экспериментами и достаточно сильно отходили от классической рецептуры. Результатом этой деятельности стало создание большого количества альтернативных рецептов. Предлагаю вашему вниманию наиболее удачный из них.

Нам будут нужны такие компоненты:

  • домашний самогон (70%) – 600 мл;
  • мелисса – 5 грамм;
  • зверобой – 4 грамма;
  • мята перечная – 5 грамм;
  • донник – 2 грамма;
  • майоран садовый – 2 грамма;
  • тысячелистник – 2 грамма;
  • горькая полынь – 2 грамм;
  • душица обыкновенная – 4 грамма;
  • тимьян обыкновенный – 2 грамма;
  • боярышник – 3 грамма;
  • кардамон – 1 грамм;
  • семена аниса – 1 грамм.

Не стоит удивляться тому, что в данных рецептах нет сахара. Все дело в том, что Ерофеич традиционно имеет выраженный горький вкус с отчетливыми травяными нотками. В некоторых старинных рецептурах встречался мед. Можете самостоятельно поэкспериментировать в этом направлении. О полученных результатах пишите в комментариях к статье.

Правильный алгоритм приготовления.

1. Все ингредиенты помещаем в подходящую по объему стеклянную емкость, заливаем самогоном и хорошо перемешиваем.

Рюмка травяной настойки Ерофеич

2. Помещаем емкость в темное место с домашней температурой и настаиваем в течение 2 недель. Ежедневно встряхиваем настойку.

3. Дважды фильтруем напиток через ватно-марлевый фильтр.

Ерофеич готов. Тем, кому настой покажется слишком горьким предлагаю добавить к рассматриваемому рецепту еще один этап. Добавьте в полученный алкоголь 2 чайные ложки меда, перемешайте и настаивайте в течение 3 дней. После этого переходите к дегустации.

Историческая справка

Существует несколько версий, рассказывающих про появление данной настойки на травах. Самая авторитетная говорит о том, что ее рецепт придумал цирюльник Василий Ерофеевич Воронов. Это был человек удивительной судьбы. В составе российской дипломатической миссии он посетил Китай, где прожил несколько лет, изучая секреты и тайны традиционной восточной медицины.

Вернувшись на родину из Поднебесной, Василий Воронов попадает к фавориту Екатерины Великой графу Орлову, который в то время был смертельно болен. Узнав о неизлечимой хвори дворянина, он готовит удивительную травяную настойку. Невероятно, но Ерофеич излечил графа Орлова.

Тогда Екатерина II приблизила его ко двору и пожаловала высокое звание титулярного советника. Спасенный граф Орлов, который пользовался огромным влиянием при императорском дворе, также не забыл кому обязан жизнью. Он всячески содействовал Воронову в деле производства и продажи настоек под фирменным именным названием Ерофеич.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *