Рецепты настоек из брусники

Настойка из брусники

Несмотря на очевидную простоту в приготовлении настойки обладают великолепным вкусом. Это одни из лучших алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Настойка из брусники является ярким представителем такого самодельного алкоголя.

Несомненно, лучшая брусничная настойка готовится из свежих и спелых ягод брусники. Лучше всего собрать ее в лесу самостоятельно. Однако если у вас нет такой возможности, то подойдет и покупная ягода.

И только в самом крайнем случае следует использовать замороженную бруснику. Конечно, настойку можно приготовить и на основе такого исходного сырья, но вкус и аромат у нее будут намного слабее, чем у напитка, сделанного по оригинальному рецепту.

Классический рецепт

Традиционная рецептура изготовления брусничного настоя отличается простотой и доступностью ингредиентов. Для приготовления десертного напитка нам понадобятся:

  • спелая брусника – 1 кг;
  • качественная водка – 2 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Рекомендую не заниматься жесткой экономией, покупая для этого рецепта, самую дешевую водку. Алкоголь должен быть проверенным и хорошим. Хотя и слишком дорогой продукт для этих целей приобретать не стоит. Найдите собственную золотую середину.

Верные действия при приготовлении.

1. Прежде всего необходимо правильно подготовить наши ягоды. Аккуратно вымойте бруснику в прохладной воде и дайте ей высохнуть.

2. Пересыпьте ягоды в стеклянную емкость подходящего размера и раздавите деревянной толкушкой. Затем залейте брусничную массу водкой, тщательно размешайте и закупорьте пластиковой крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Брусничная настойка

3. Поместите емкость в кладовую комнату. Важно, чтобы температура там была от 19 до 25 градусов Цельсия. Оптимальный срок настаивания составляет 32—33 дня. Каждый четвертый день необходимо хорошенько взбалтывать емкость.

4. Отфильтруйте жидкость через сложенную в несколько раз чистую марлю, отожмите ягоды, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения кристалликов.

Классическая домашняя настойка, приготовленная из брусники готова. Крепость напитка будет равняться 21—26 градусам. Для хранения перелейте его в стеклянные банки или бутылки, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Также читайте публикацию «Брусничная наливка».

Медовый рецепт

Несмотря на схожесть используемого сырья на выходе мы получаем настойку с другим более интенсивным вкусом, который скрашивается нежными медовыми оттенками.

Нам будут нужны такие компоненты:

  • спелая брусника – 1,5 кг;
  • разбавленный этиловый спирт (47—50%) – 1,5 литра;
  • свежий мед – 100 грамм.

В качестве спиртовой основы также можно использовать домашний самогон. Только помните, в этом случае следует взять напиток прошедший процедуру двойной перегонки и тщательно очищенный.

Правильный алгоритм.

Рюмка брусничной настойки

1. Помойте бруснику, позвольте ей обсохнуть и пересыпьте в трехлитровую банку. Давить ее не следует.

2. Залейте ягоды заранее разведенным этиловым спиртом, закупорьте банку пластиковой крышкой и настаивайте в течение 1 месяца.

3. Слейте жидкость с осадка, добавьте в нее свежий мед, хорошенько размешайте плотно закройте и поставьте дополнительно выдерживаться в течение 4—5 дней.

Наша настойка готова. Вкусной дегустации!

Коньячный рецепт

Настаивать ягоды на коньяке – многие люди могут удивиться подобной расточительности. Однако полученный результат, однозначно, стоит произведенных затрат. Кроме того, для этого не нужно покупать дорогостоящий коллекционный продукт. Достаточно недорогого и качественного коньяка отечественного производства.

Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • коньяк – 500 мл;
  • ягоды брусники – 300 грамм;
  • сахар-песок (по вкусу и желанию).

Приготовление.

1. Вымытые ягоды пересыпьте в трехлитровую банку и раздавите деревянной толкушкой.

2. Залейте коньяком, закупорьте и как следует встряхните.

3. Выдерживайте настой в кладовке в течение 14—18 суток.

4. Пропустите через ватно-марлевый фильтр и отожмите оставшееся сырье.

Бруснично-коньячная настойка готова. Подавайте к столу!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *