Рецепты грушевой настойки

Грушевая настойка

Сделанные в домашних условиях настойки на грушах отличаются удивительным ароматом и интересным нежным вкусом. Необходимые для них ингредиенты просты, а рецепты незамысловаты.

Основным моментом, который будет определять финальный вкус настойки, является высокое качество использованных груш. Нам подойдут спелые, сочные и максимально сладкие плоды. Отличным выбором станут следующие сорта: Дюймовочка, Лада, Дюшес, Мраморная, Барлет, Тающая Рози и Любимица Клаппа.

Однако если вы не можете найти груши этих сортов – не отчаивайтесь. Для приготовления настойки в домашних условиях подойдут любые другие. Ведь недостаток сладости всегда можно компенсировать добавлением сахара.

Классический рецепт

Нам потребуются такие доступные ингредиенты:

  • качественная водка – 700 мл;
  • спелые груши – 1,5 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Наши действия.

1. Тщательно в прохладной воде моем груши, разрезаем их, удаляем сердцевину вместе с косточками. Также необходимо удалить все порченные или подгнившие фрагменты фрукта.

2. Любым удобным для вас способом измельчаем груши. Для достижения этой цели вы можете использовать мелкую терку, мясорубку или блендер.

3. Полученную массу перекладываем в стеклянную трехлитровую банку, заливаем водкой, перемешиваем, герметично закрываем крышкой и энергично взбалтываем все содержимое.

Бутылка настойки на грушах

4. Настало время для процесса настаивания. Для этого отнесите нашу банку в кладовую комнату. Каждые 3 дня как следует взбалтывайте ее содержимое. Оптимальный срок настаивания составляет 1 месяц.

5. Фильтруем наш грушевый настой с помощью ваты. Не забудьте также отжать оставшуюся в банке мякоть.

6. Приготовьте сахарный сироп. Поставьте на газовую или электрическую плиту эмалированную кастрюлю с водой. Когда она немного нагреется, медленно пересыпьте в нее сахар. При этом непрерывно помешивайте жидкость. Как только вода станет закипать, уменьшите огонь и держите кастрюлю на конфорке еще 3—4 минуты. Пену следует снимать.

7. Остуженный сахарный сироп доливается в наш отфильтрованный напиток. После этого его следует дополнительно настаивать в течение недели.

Традиционная настойка, приготовленная в домашних условиях из груш готова. Дополнительно советую вам прочитать статью «Грушевая наливка».

Рецепт для гурманов

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • разведенный этиловый спирт крепостью 42—44 градуса – 1,5 литра;
  • спелые груши среднего размера – 5 штук;
  • свежие листья с куста черной смородины – 7 штук;
  • черный изюм – 75 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм.

Этот рецепт интересен тем, что настойку по нему можно приготовить также зимой из сушеных груш. На такой объем спиртного нам понадобится 300 грамм сухофруктов. В этом случае обойдемся без листьев черной смородины. Конечно, напиток немного потеряет во вкусе и аромате, но не слишком.

Алгоритм приготовления.

1. Моем груши, разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину. Раскладываем их на противне и выдерживаем на солнце в течение 2—3 суток.

Стопка грушевой настойки

2. Подсушенные фрукты помещаем в стеклянную емкость. Туда же отправляем черносмородиновые листья и изюм. Заливаем все спиртом и тщательно размешиваем.

3. Настаиваем спиртное в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца. Каждые 4 дня хорошенько взбалтываем ее содержимое.

4. Фильтруем настой через сложенную марлю, добавляем сахар и перемешиваем.

Наша настойка готова. Однако перед употреблением рекомендую дополнительно выдержать ее в прохладном месте в течение недели.

Пикантный рецепт

Возьмите такие ингредиенты:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • самогон двойной перегонки – 750 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • 2 веточки мяты.

Готовим настойку.

1. Моем в прохладной воде груши, извлекаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Перекладываем фруктовые ломтики в банку, на дне которой уже лежит мята и заливаем все самогонкой.

3. Герметично закупориваем банка и настаиваем алкоголь в течение 11—12 дней в кладовой комнате.

4. Процеживаем напиток через чистую марлю, дополнительно отжимаем мякоть груш, высыпаем сахар и перемешиваем.

Настойка готова. Приятного и вкусного аппетита!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *