Рецепты настойки из калины

Настойка из калины

Калиновка или настойка из калины традиционный русский алкогольный напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецепты отличаются простотой, а ингредиенты дешевизной и доступностью. В результате вы получите не только вкусный десертный алкоголь, но и невероятно полезный продукт, обладающий имеющий многочисленные полезные свойства.

Этими целебными качествами он прежде всего обязан кисло-горьким ягодам калины. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных и биологических веществ, которые при умеренном употреблении принесут организму человека ощутимую пользу. В конце данной статьи будет более подробно рассказано, как калиновая домашняя настойка влияет на здоровье.

Однако прежде чем разбирать конкретные рецепты, необходимо сказать несколько слов о том, как и когда следует заготавливать калину.

Правильная заготовка

Чтобы настойка из калины получилась действительно вкусной, ее следует готовить из спелых, непорченых и вовремя собранных ягод. Сигналом для начала заготовки служат первые заморозки. Именно после них первоначальная горечь калины сменяется сладостью. К тому же пониженная температура никак не сказывается на ее полезных свойствах.

Ягоды калины после заморозка

Обратите внимание, что заготавливать урожай можно не только в ноябре и начале декабря. Калина может прекрасно перезимовать на кусте. В связи с этим сбор можно вести до самого конца зимы.

Не менее важным этапом является подготовка ягод к приготовлению настойки. Их нужно тщательно перебрать, откинуть порченные, промыть в чистой прохладной воде и позволить обсохнуть на расстеленном отрезе ткани, полотенце или марле.

Простой рецепт

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • спелая калина – 1 кг.

В качестве исходной алкогольной основы также можно использовать самогон или разбавленный этиловый спирт крепость 40—45 градусов. Это никак не повлияет на вкус или полезные свойства напитка. Однако если вы решите делать настойку на самогоне, это должен быть хорошо очищенный домашний продукт.

Правильный алгоритм.

1. Пересыпьте калину в трехлитровую банку и залейте ее водкой. Если вы правильно подготовили ингредиенты, то уровень алкоголя будет на 2—2,5 см выше ягод.

Калиновка

2. Герметично закупорьте банку пластиковой крышкой и отнесите в кладовку настаиваться. Оптимальная продолжительность данного процесса составляет 4—5 недель.

3. По истечении этого времени профильтруйте напиток через плотную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Настойка на калине, настоянная на водке в домашних условиях готова. Вкусной дегустации!

Сладкий рецепт

Нам будут нужны такие компоненты:

  • разбавленный этиловый спирт (45%) – 2 литра;
  • сок калины – 400 мл;
  • сахар – 300 грамм;
  • родниковая или колодезная вода – 400 мл.

Вода важный компонент настойки, поэтому лучше набирать ее из родника или колодца. Однако если вы не можете этого сделать не расстраивайтесь. Просто возьмите чистую фильтрованную воду.

Процесс приготовления.

1. Любым удобным способом отожмите сок из калины.

2. Готовим сахарный сироп. На плиту ставим эмалированную кастрюлю с водой. Не переставая помешивать, всыпаем в нее сахар. Доводим до кипения. При появлении пузырьков убавляем огонь до минимума.

Настойка из калины на спирту

Провариваем сироп в течение 3—4 минут. При появлении белой пены снимаем ее шумовкой. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем сиропу остыть до комнатной температуры.

3. В подходящей по размеру стеклянной емкости смешиваем сахарный сироп и полученный сок. Туда же переливаем спирт. Как следует все перемешиваем и плотно закрываем крышкой.

4. Настаиваем в кладовой комнате при температуре 18—24 градуса по Цельсию в течение 21—22 дней.

5. Процедите настой через ватно-марлевый фильтр.

Сладкая настойка из калины готова. Также смотрите материалы статьи «Наливка из калины».

Медовый рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный самогон (42—43%) – 1 литр;
  • спелая калина – 500 грамм;
  • свежий мед – 250 грамм.

Невероятно вкусный напиток получится, если в качестве алкогольной основы использовать недорогой коньяк.

Верный алгоритм.

Рюмка калиновой настойки

1. Засыпаем калину в трехлитровую банку. Добавляем к ней мед и заливаем самогоном. Все хорошенько перемешиваем.

2. Герметично закупориваем крышкой и отправляем настаиваться в темном месте с комнатной температурой в течение 5—6 недель.

3. Фильтруем напиток через марлю.

Медовая настойка из калины готова. Хранить ее лучше всего в стеклянных бутылках в прохладном месте. Например, в погребе. При его отсутствии можно воспользоваться холодильником.

Полезные свойства

В лечебных целях рекомендую использовать настойку, приготовленную в домашних условиях по первому рецепту. С той лишь разницей, что ее не нужно фильтровать и извлекать калину. Правильная суточная доза напитка при лечебном использовании не должна превышать 50 мл.

Спиртное полезно применять в случаях:

  • гипертонии – повышенного давления;
  • бессонницы и головной боли;
  • при кожных заболеваниях;
  • как средство для нормализации обмена веществ;
  • при высоких нервных нагрузках, потрясениях и стрессах;
  • для укрепления иммунитета;
  • при заболеваниях желудка.

Стоит иметь в виду, что современная доказательная медицина негативно относится к самолечению с применением любых народных средств. Перед использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Теперь вы точно знаете, как сделать настойку из калины.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *