Рецепты настойки из морошки

Настойка из морошки

Настойка на морошке – вкусный, полезный и совершенно небанальный алкогольный напиток, который довольно просто самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Для многих регионов нашей необъятной родины основной загвоздкой может стать исходное сырье, так как морошка растет отнюдь не везде. Однако если вы можете достать эту ягоду, то проблем с приготовлением домашнего спиртного не возникнет.

Самая вкусная морошковая настойка готовится из свежих созревших ягод. Если их нет, то для рецептов можно использовать также замороженную и сушеную морошку. Главное перебрать ягоды, чтобы порченные не пошли в дело. Иначе даже из-за нескольких ягодок вкус приготовленной настойки может быть безнадежно испорчен.

Классический рецепт

Для изготовления домашнего алкогольного напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт крепостью 45—50 градусов – 1,5 литра;
  • спелая морошка – 750 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • чистая вода – 200 мл.

Отдельно нужно сказать несколько слов про алкогольную основу настойки. Также вы можете использовать очищенный самогон, водку и коньяк. В последнем случае вкус спиртного получится особенно интересным.

Процесс приготовления.

Спелая морошка

1. Прежде всего необходимо аккуратно вымыть отобранную морошку и дать ей обсохнуть. После чего переместите ягоды в трехлитровую банку и тщательно раздавите деревянной толкушкой.

2. Залейте морошковую массу спиртом, герметично закупорьте банку и хорошенько взболтайте.

3. Поместите банку в темную кладовую комнату и настаивайте при температуре 19—25 градусов по Цельсию течение 10—12 суток. Ежедневно взбалтывайте содержимое.

4. Профильтруйте настойку через ватный фильтр. Дополнительно следует отжать жмых.

5. Поставьте на конфорку эмалированную кастрюлю с водой. Помешивая деревянной ложкой жидкость, всыпьте в нее сахар. Подождите закипания и уменьшите огонь до минимума. Варите сахарный сироп в течение еще 4 минут. Не забывайте снимать с поверхности жидкости пену. Затем снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

6. Смешайте профильтрованный настой с сахарным сиропом. Плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 2—3 суток.

Настойка, приготовленная в домашних условиях из морошки готова. Можете дегустировать. Также обязательно прочитайте публикацию «Настойка из облепихи».

Медовый рецепт

Рюмка настойки из морошки на спирту

Я предпочитаю готовить именно этот вариант напитка. Мед придает ему дополнительную мягкость и делает вкус более интересным. К тому же такая настойка гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, он несколько проще и быстрее в приготовлении.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • качественный самогон двойной перегонки (42—43%) – 500 мл;
  • ягоды морошки – 250 грамм;
  • свежий мед – 70 грамм.

Мед можете выбрать по своему вкусу: майский, гречишный, липовый, цветочный или любой другой. Его разновидность совершенно не принципиальна.

Правильные действия.

1. Вымытую морошку помещаем в стеклянную емкость подходящего размера и разминаем с помощью скалки.

2. Добавляем в емкость свежий мед и заливаем все самогонкой. Тщательно перемешиваем. Плотно закрываем емкость крышкой и взбалтываем содержимое.

3. Настаиваем в темном месте в течение 10—12 дней. Каждый день не забывайте встряхивать емкость.

4. По прошествии данного времени процедите напиток через ватно-марлевый фильтр или отрез плотной ткани.

На этом наша настойка готова. Хранить ее нужно в закрытой стеклянной таре в прохладном месте. Вас обязательно заинтересует статья «Медовая настойка».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *