Рецепты настойки из облепихи

Настойка из облепихи

Настойка из облепихи совмещает в себе интересный алкогольный напиток и целебное снадобье, которым с незапамятных времен пользовались наши предки для укрепления организма и лечения болезней.

Приготовленная в домашних условиях облепиховая настойка порадует всех любителей качественного спиртного. Попробовав ее один раз, вы уже ни с чем не перепутаете кисло-сладкий вкус этого напитка. Приготовить такой домашний алкоголь очень просто.

После традиционных рецептов приготовления облепиховой настойки будет размещена полная информация про ее полезные свойства.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая облепиха – 4 стакана;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • разведенный водой этиловый спирт (42%) или качественная водка – 700 мл.

Итоговый вкус настойки непосредственно зависит от качества используемых при ее изготовлении компонентов. Особое внимание следует уделить ягодам облепихи. Отбирать следует исключительно спелые неповрежденные ягоды. Вся подгнившая облепиха должна откидываться. В противном случае вкус настойки будет безнадежно испорчен.

Чтобы приготовить напиток правильно, действуйте в точном соответствии с приведенной ниже инструкцией.

1. Аккуратно и тщательно помойте отобранную облепиху. После чего пересыпьте ее в трехлитровую банку и растолките деревянной толкушкой.

2. Туда же засыпайте сахар и заливайте водку. Банку закройте герметично крышкой и хорошенько взболтайте.

3. Оставьте банку настаиваться в темном месте с комнатной температурой в течение 21—23 суток. Идеальным для этого местом станет кладовая комната. На каждый третий день следует встряхивать содержимое банки.

Настойка из облепихи на спирту

4. Профильтруйте напиток через свернутую в несколько раз марлю. Если он получился мутным, то можно дополнительно пропустить его через ватный фильтр.

Приготовленная из облепихи настойка готова. Вкусной вам дегустации.

Хранить спиртное следует в герметично запечатанных стеклянных емкостях в погребе или холодильнике. Срок хранения без потери вкусовых и лечебных свойств составляет 2 года.

Медовый рецепт

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • спелая облепиха – 500 грамм;
  • качественная водка – 500 мл;
  • свежий незасахаренный мед – 150 грамм.

Для этого рецепта вы можете взять любой имеющийся у вас мед. Например, липовый, цветочный или гречишный. Главное, чтобы он был свежим и натуральным.

В качестве алкогольной основы также можно использовать приготовленный в домашних условиях самогон или коньяк. Рекомендую брать самогон двойной перегонки. Если вы выберете коньяк, то настойка заиграет новыми интересными вкусовыми нотками.

Ингредиенты для облепиховой настойка на меду

Некоторые гурманы дополнительно добавляют к компонентам этого рецепта разнообразные специи. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, гвоздика, корица или перец. Но в этом случае нужно не переборщить с пряностями.

Схема изготовления напитка полностью совпадает с изложенной выше.

Полезные свойства

Ягоды облепихи содержат в себе большое количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Если говорить конкретно, то в них содержатся: магний, железо, кремний, бор, марганец, каротин, бета ситостерин, кумарин, витамины К, Р, группы В, F и Е.

Народной медицине хорошо известно о полезных свойствах такого алкогольного продукта. Настойка из облепихи может применяться при лечении следующих заболеваний и патологических состояний:

  • язвы желудка;
  • анемии;
  • простуды и гриппа;
  • угревая сыпь;
  • женские болезни.

Кроме того, это домашнее спиртное оказывает на человеческий организм активное противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Также ее используют для укрепления иммунитета.

Максимальная доза, применяемая в лечебных целях, составляет не более 50 мл в сутки.

Помните, официальная доказательная медицина скептически относится к подобным формам терапии. Перед использованием для лечения настойки из облепихи обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Дополнительно советую вам прочитать статью «Наливка из брусники».

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *