Рецепты рябиновой настойки

Настойка из рябины

Рябиновая настойка является проверенным временем и людьми национальным русским алкогольным напитком. Сейчас невозможно сказать, когда именно наши предки начали в домашних условиях настаивать рябину на крепком алкоголе. Впрочем, это не слишком важно.

Главное, что настойка из рябины является прекрасным десертным напитком, который без проблем любой желающий способен самостоятельно сделать у себя дома. Сейчас эту ягоду чаще всего настаивают на водке, хотя существуют и другие варианты.

К тому же настойка из красной рябины обладает многочисленными полезными свойствами. Значит, приготовление этого спиртного является одной из самых нужных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • спелая рябина – 1 кг.

Рекомендую заготавливать ягоды после первых заморозков. В это время она становится куда более мягкой и сладкой. В противном случае настойка будет иметь не слишком приятный горький вкус.

Помимо водки, напиток в домашних условиях также можно сделать на спирту, очищенном самогоне и коньяке.

Процесс изготовления.

Моем рябину

1. Промойте рябину в прохладной чистой воде, пересыпьте в трехлитровую банку и разомните с помощью деревянной толкушки или скалки.

2. Залейте ягоды водкой, герметично закупорьте крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы компоненты лучше перемешались.

3. Затем в течение 20—22 дней настаивайте напиток в кладовой комнате при комнатной температуре.

4. Процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если он получится мутноватым повторите процедуру фильтрации еще раз.

Рябиновая настойка готова. Именно такой продукт я рекомендую готовить для лечебного применения. Он принесет максимальную пользу человеческому организму.

В том случае если вы хотите приготовить десертную настойку, внесите в данный рецепт всего одно изменение. Прежде чем заливать рябину алкоголем смешайте ее с сахарным сиропом. Для его изготовления возьмите 300 грамм сахара и 300 мл воды. Поставьте кастрюлю с водой на конфорку и всыпьте в нее сахар. Помешивая, доведите до кипения. Проваривайте на медленном огне в течение 3—4 минут. Попутно снимайте шумовкой пену. После чего снимите кастрюлю с плиты, остудите сироп до комнатной температуры и перелейте ее в толченые ягоды. Дальше действуйте по рецепту.

Также вам может понравиться статья «Наливка из рябины».

Рецепт рябины на коньяке и меде

Дополнительный плюс такой настойки состоит в том, что к полезным свойствам рябины добавляются еще и целебные качества меда.

Нам потребуются следующие компоненты:

  • недорогой коньяк – 1 литр;
  • спелая рябина – 500 грамм;
  • свежий мед – 2 столовых ложки;
  • дубовые чипсы – 2 столовых ложки.

Дубовые чипсы

Дубовые чипсы вы можете купить в специализированном магазине либо самостоятельно получить в домашних условиях. Для этого срежьте небольшую ветку дуба, снимите кору, измельчите ее и просушите в течение 25—30 суток.

Алгоритм приготовления.

1. Вымытую рябину пересыпьте в трехлитровую стеклянную банку и залейте выбранной маркой коньяка.

2. Туда же добавляем мед и дубовые чипсы. Перемешиваем и плотно закрываем банку крышкой.

3. Относим емкость в кладовку для настаивания. Оптимальный срок составляет которого составляет 2,5—3 месяца.

4. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр и дополнительно настаиваем еще в течение 1,5—2 месяцев до полного осветления.

На этом настойка из рябины на коньяке и меде готова. Она отличается просто изумительным вкусом.

Нежинский рецепт

Это старинная рецептура получения настойки. Именно так ее готовили наши далекие предки.

Верный алгоритм.

1. Подсушите вымытую спелую рябину.

2. Пересыпьте ягоды в любую стеклянную или деревянную емкость и залейте разведенным этиловым спиртом (40—50%). Жидкость должна полностью скрыть под собой рябину. Поместите емкость в темное и прохладное помещение или место.

Рябиновая настойка

3. В течение следующих трех дней ежедневно доливайте спирт до прежнего уровня. Это необходимо, так как ягоды активно будут его впитывать.

4. По истечении 14 дней перемешайте настой. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу ягод. Проще всего несколько раз перевернуть закупоренную емкость кверху дном.

5. Следующие полтора месяца напиток настаивается по той же технологии. То есть его каждые 2 недели его следует также аккуратно перемешивать.

6. Профильтруйте настой через сложенную в несколько слоев марлю и разлейте по бутылкам.

Нежинская рябиновая настойка готова. Приятной вам дегустации!

Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте или помещении.

Полезные свойства

Своими оздоравливающими свойствами такая настойка обязана рябине. Ведь в составе этих ягод содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминов. Вот лишь краткий перечень:

  • витамины C, A, D, K и группы E;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Основная польза напитка состоит в общеукрепляющем воздействии на человеческий организм. Он также укрепляет иммунитет и помогает предотвратить острые респираторные и простудные заболевания.

Настойка будет являться лекарством, если дневная доза ее потребления не будет превышать 50 мл.

Однако употреблять такой настой можно не всегда. В некоторых случаях он может принести вред. Противопоказаниями являются:

  • беременность и детский возраст до 12 лет;
  • наличие язвы желудка и повышенной кислотности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови;
  • состояния после перенесенного инсульта или инфаркта.

Помните, официальная медицина скептично настроена на любое самолечение с использованием народных целебных средств. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *