Проверенные рецепты яблочной настойки

Яблочная настойка на водке

Настойка из яблок – это один из самых простых и в то же время наиболее вкусных десертных алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. К тому же в нашей стране нет нехватки в двух главных компонентах: яблоках и водке.

Яблочная настойка – это всегда простые рецепты и минимум времени, которое вам будет нужно потрать на ее изготовление. Как правило, активные действия занимают 20—30 минут.

Для приготовления этого алкогольного напитка в домашних условиях подойдут яблоки любого сорта. Главное, чтобы плоды были спелыми и ароматными. Замечательный алкоголь получается при использовании сортов Алеся, Анис Алый, Десертная Антоновка, Белана, Белый налив, Пепин, Шафран, Весялина, Грушовка, Елена.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки – 3 кг;
  • качественная водка – 2 литра;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Правильные действия во время приготовления яблочной настойки.

1. Яблоки тщательно вымойте в прохладной воде. Не снимая кожуры, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину вместе с косточками. Срежьте с плодов все подпорченные фрагменты. Нарежьте их тонкими дольками или мелкими кубиками.

2. Нарезанные яблоки перекладываем в подходящую по объему стеклянную посуду. На такое количество компонентов можно взять две четырехлитровые банки.

3. Залейте яблочную массу водкой. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал нарезанные яблоки. Герметично закупорьте выбранную емкость крышкой и настаивайте в кладовой комнате при комнатной температуре в течение 1,5—2 недель.

4. Сливаем водку на яблоках в эмалированную кастрюлю. Оставшиеся плоды можно дополнительно отжать. Для этого рецепта они нам больше не понадобятся. Однако их можно использовать для новой порции браги.

Настойка на яблоках на спирту

5. Обычным способом варим сахарный сироп. Для этого ставим на зажженную конфорку кастрюлю и переливаем в нее воду. Высыпаем в нее сахар, не забывая все время помешивать жидкость. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального уровня. Провариваем сироп в течение 4—5 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После чего снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры.

6. Переливаем остывший сахарный сироп в наш яблочный настой, перемешиваем и даем настояться в течение 3—4 часов.

7. Проводим однократную фильтрацию напитка через вату или ватные диски.

Традиционная яблочная настойка готова. Можно переливать ее в бутылки или банки для хранения, а также провести дегустацию. Хранить ее желательно в прохладном темном месте. При таких условиях напиток сохранит все свои свойства в течение 9—10 месяцев.

Дополнительно смотрите материалы статьи «Яблочная наливка».

Пряный рецепт

Нам будут нужны такие компоненты:

  • разведенный водой этиловый спирт (45—50%) – 2 литра;
  • спелые яблоки – 2 кг;
  • ванилин – 1 чайная ложка без горки;
  • одна палочка корицы.

В качестве спиртовой основы для этого рецепта также подойдут хорошо очищенный домашний самогон, бренди или недорогой коньяк. Выбор исходного алкогольного напитка не слишком принципиален. Кроме тех случаев, когда выбирается коньяк или бренди. Они придают настойке неожиданные интересные нотки.

Верный алгоритм приготовления.

Банка с яблочной настойкой

1. Помытые и освобожденные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими ломтиками и перекладываем в стеклянную емкость. Туда же отправляем ванилин и корицу. Заливаем спиртом.

2. Плотно закрываем емкость пластиковой крышкой, интенсивно взбалтываем содержимое и настаиваем в течение 10—11 суток в кладовке.

3. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр.

Пряная настойка из яблок готова.

Кстати, оставшееся после фильтрации исходное сырье можно повторно залить алкоголем и настаивать в течение 2 недель. Повторно полученный настой будет менее ароматным и вкусным, но в то же время — это будет довольно приятный напиток, приготовленный в домашних условиях.

Рецепт с дымком

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • домашний самогон двойной перегонки – 1,2 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление настойки.

1. Яблоки помойте и нарежьте колечками.

2. Разложите их на противне и слегка подвяльте в духовке при небольших температурах. В результате у нас получатся подсушенные яблочные чипсы с ароматом дымка.

3. Переложите их в трехлитровую банку, засыпьте сахаром и залейте самогонкой. Плотно закройте банку крышкой, встряхните и настаивайте в течение 2 недель.

4. Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.

Яблочная настойка с дымком готова. Приятной вам дегустации!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *