Рецепты настойки из клюквы

Клюквенная настойка

Клюквенная настойка или как ее часто называют в народе клюковка пользуется в нашей стране невероятной популярностью. Объяснить такое положение вещей совсем несложно.

Даже начинающий винокур сможет самостоятельно приготовить настойку на клюкве в домашних условиях. Главное, сделать это совсем просто. К тому же во многих регионах России клюкву можно насобирать в ближайшем лесу.

Кроме того, клюква имеет еще одно достоинство. С помощью этой ягоды можно облагородить даже не очень качественный самогон. Несколько недель настаивания придадут ему совершенно иной вкус и устранят неприятный запах.

Когда и где собирать ягоды

Клюкву можно собирать в разное время года. Во-первых, можно сделать это в сентябре. Только в таком случае необходимо учитывать, что ягоды еще не успели созреть. Доходить до нужной кондиции они будут в домашних условиях.

Во-вторых, клюкву заготавливают поздней осенью. Сигналом к сбору урожая становится первый заморозок. Это самое распространенное время заготовки этой целебной ягоды. Именно в это время она имеет наилучший сладковатый вкус, который оттенен приятной кислинкой.

Спелая клюква

В-третьих, вы можете отправиться за клюквой в марте, когда начнет подтаивать снег. В этот период она даже более сладкая чем осенью, однако из ее вкуса исчезает кислинка.

Этот кустарник наиболее охотно произрастает в заболоченной местности. Также можно найти клюкву на берегах озер. Особенно она любит почву, которую выстилает мох. За эти особенности ее часто называют болотной ягодой.

При заготовке клюквы в болотистой местности необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Классический рецепт

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • спелая клюква – 500 грамм;
  • качественная водка – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • чистая вода 100 мл.

Настойку на клюкве в домашних условиях также можно приготовить на основе разведенного водой этилового спирта крепостью 40—45 градусов. Также вы можете использовать самогон.

Кроме того, вода и сахар не являются обязательными компонентами для того, чтобы сделать настойку. Их нужно брать тем людям, которые предпочитают сладковатый алкоголь.

Процесс приготовления.

1. Внимательно переберите клюкву, отбраковываю все подпорченные ягоды. Отобранное сырье промойте в прохладной воде и высыпьте в трехлитровую стеклянную банку.

2. Любым доступным для вас способом истолките клюкву до состояния однородной массы. Для этого можно использовать деревянную толкушку или кухонную скалку.

Настойка на клюкве

3. Залейте клюквенную массу водкой, герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.

4. Настаивайте напиток в кладовой комнате при температуре 18—25 градусов Цельсия в течение 14—15 дней.

5. По истечении этого времени нужно процедить настой через плотную ткань или ватно-марлевый фильтр.

6. Обычным способом приготовьте сахарный сироп. Для этого в разогретую на плите воду нужно всыпать сахар. При этом помешивайте жидкость. Как только она начнет закипать, уменьшите огонь. Сироп следует держать на огне еще в течение 3—4 минут. При этом шумовкой снимайте белую пену.

7. Соедините остывший сахарный сироп и нашу настойку. Перемешайте, закройте крышкой и дополнительно дайте настояться в течение 2 дней.

На этом приготовление классической настойки из клюквы на водке завершено. Вкусной дегустации! Также прочитайте статью «Наливка из клюквы».

Быстрый рецепт

Бывают ситуации, когда нет возможности ждать несколько недель пока алкоголь будет настаиваться. Для таких случаев рекомендую использовать данный рецепт. С его помощью вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную настойку всего за несколько часов. Но стоит понимать, что термическая обработка ягод, которая в нем предусмотрена сделает напиток несколько менее полезным.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • домашний очищенный самогон 42—45 градусов – 500 мл;
  • спелая клюква – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм.

Этот рецепт можно немного видоизменить и взять вместо сахара свежий мед. Это придаст алкоголю новые интересные ноты.

Правильный алгоритм изготовления.

Настойка из клюквы

1. Ошпарьте клюкву крутым кипятком и отправляйте в стеклянную емкость подходящего объема. Туда же пересыпаем сахарный песок.

2. С помощью толкушки превращаем ягоды в однородную массу.

3. Заливаем все самогоном, перемешиваем, плотно закупориваем емкость крышкой и настаиваем в течение 120—130 минут.

4. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшиеся в емкости ягоды.

Настойка на клюкве готова, ее можно сразу подавать к праздничному столу.

Оригинальный рецепт

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • разведенный этиловый спирт – 2,5 литра;
  • спелая клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Итоговую сладость настойки можно скорректировать, уменьшая, или напротив, увеличивая количество использованного сахара. Это дело индивидуального вкуса.

Приготовление.

1. Клюкву моем, пересыпаем в большую стеклянную емкость и разминаем с помощью деревянной толкушки.

2. Засыпаем в клюквенную массу сахар и заливаем все литром спирта.

3. Настаиваем в течение 7—8 суток. Ежедневно взбалтываю содержимое емкости.

4. В полученную настойку доливаем еще литр спирта и дополнительно настаиваем в течение 7—8 суток.

5. Процеживаем напиток через вату. Дополнительно отжимаем клюкву и выбрасываем жмых. Доливаем в настой оставшиеся пол-литра спирта и последний раз настаиваем в течение 4—5 суток.

Оригинальная клюковка готова. Хранят ее в герметично закрытых стеклянных бутылках в прохладном и темном месте.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *